Выступление начальника департамента ведения регистра муниципальных правовых актов государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Котельниковой О.В. «Об изменениях федерального законодательства, а также законодательства Ульяновской области за период с 22.09.2017 по 04.10.2017 в части, касающейся реализации органами местного самоуправления вопросов местного значения»

05.10.2017

 

1. Федеральные законы Российской Федерации

 

Федеральный закон от 30.09.2017 № 285-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации».

До 1 января 2018 года приостановлено действие положений Бюджетного кодекса Российской Федерации о порядке принятия законов (нормативных актов муниципальных образований), приводящих к изменению доходов бюджетов.

Приостанавливается действие положений пункта 2 статьи 53, пункта 2 статьи 59, пункта 2 статьи 64 и пункта 2 статьи 174.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Это связано с тем, что такие изменения должны быть учтены в проектах бюджетов на следующий трехлетний период.

Указанные нормы ограничивают сроки внесения поправок в законодательство, регулирующее бюджетные правоотношения, что препятствует повышению эффективности бюджетного процесса.

Также уточняется порядок представления документов и материалов к проекту федерального закона о федеральном бюджете в Государственную Думу.

 

Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Приняты поправки в Налоговый кодексРоссийской Федерации, в том числе о невостребованных дивидендах, налоговых вычетах при добыче газа горючего, применении льгот по налогу на имущество физических лиц.

Невостребованные дивиденды, восстановленные в составе нераспределенной прибыли, отнесены к доходам, не учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Плата концедента по концессионному соглашению, полученная в виде денежных средств, отнесена к внереализационным доходам и подлежит учету в порядке, предусмотренном для субсидий.

В отношении амортизируемых основных средств, используемых в сфере водоснабжения и водоотведения, по перечню, установленному Правительством Российской Федерации, предусмотрена возможность применения к основной норме амортизации специального повышающего коэффициента (но не выше 3).

С 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года устанавливается налоговый вычет (основания, условия и порядок применения) в отношении суммы налога, исчисленной при добыче газа горючего природного, добытого на участке недр, расположенном в Черном море. Вычет вправе применять налогоплательщики - организации, госрегистрация которых осуществлена в Крыму или Севастополе в период до 1 января 2017 года.

Также уточняется:

порядок подтверждения права на налоговую льготу, предусмотренную в отношении налогоплательщиков, вносящих плату в систему «Платон» (статья 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации);

порядок исчисления налога в отношении имущества, по которому налоговая база определяется как его кадастровая стоимость (в случае изменения стоимости исчисление суммы налога (авансового платежа) по текущему налоговому периоду осуществляется исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения соответствующих сведений в ЕГРН);

порядок определения налоговой базы по земельному налогу в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида разрешенного использования или перевода из одной категории земель в другую, а также порядок подтверждения физическими лицами права на льготу;

порядок исчисления налога на имущество физлиц (в том числе конкретизируются положения о порядке подтверждения права на льготу).

 

2.Постановление Правительства Российской Федерации

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.2017 № 1119«Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2017 года».

Величина прожиточного минимума за II квартал 2017 года составила 10329 рублей.

Величина прожиточного минимума установлена в целом по Российской Федерации на душу населения в размере 10329 рублей (за I квартал - 9909 рублей), для трудоспособного населения - 11163 рубля (ранее - 10701 рубль), пенсионеров - 8506 рублей (в I квартале - 8178 рублей), детей - 10160 рублей (в предыдущем квартале - 9756 рублей).

 

3. Распоряжение Правительства Российской Федерации

 

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.09.2017 № 2039-р   «Об утверждении Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 - 2023 годы».

Утверждена стратегия, призванная обеспечить формирование основ финансово грамотного поведения населения.

Подразумевается, что финансово грамотный гражданин должен как минимум:

следить за состоянием личных финансов;

планировать свои доходы и расходы;

формировать долгосрочные сбережения и финансовую «подушку безопасности» для непредвиденных обстоятельств;

иметь представление о том, как искать и использовать необходимую финансовую информацию;

рационально выбирать финансовые услуги;

жить по средствам, избегая несоразмерных доходам долгов и неплатежей по ним;

знать и уметь отстаивать свои законные права как потребителя финансовых услуг;

быть способным распознавать признаки финансового мошенничества;

знать о рисках на рынке финансовых услуг;

знать и выполнять свои обязанности налогоплательщика;

вести финансовую подготовку к жизни на пенсии.

Важной составляющей финансово грамотного поведения является способность гражданина осуществлять долгосрочное планирование личных финансов (финансов домохозяйства) на всех этапах жизненного цикла.

Заявлено, что задачами Стратегии является:

повышение охвата и качества финансового образования и информированности населения, а также обеспечение необходимой институциональной базы и методических ресурсов образовательного сообщества с учетом развития современных финансовых технологий;

разработка механизмов взаимодействия государства и общества, обеспечивающих повышение финансовой грамотности населения и информированности в указанной области в том числе в части защиты прав потребителей финансовых услуг, пенсионного обеспечения и социально ответственного поведения участников финансового рынка.

В рамках Стратегии выделяются следующие целевые группы:

обучающиеся образовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования;

граждане с низким и средним уровнем доходов, склонные к рискованному типу финансового поведения в сложных жизненных обстоятельствах;

граждане пенсионного и предпенсионного возраста и лица с ограниченными возможностями здоровья.

Стратегия разработана на период с 2017 года до 2023 года.

 

4. Иные акты

 

Приказ Минюста России от 20.09.2017 № 173«Об утверждении форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, и Правил заполнения форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния».

Зарегистрировано в Минюсте России 28.09.2017 № 48358.

Утверждены формы и правила заполнения выдаваемых органами ЗАГС справок о рождении, о заключении/расторжении брака, об усыновлении, об установлении отцовства, о смерти, а также справок об отсутствии соответствующих записей.

Справки заполняются (в том числе формируются в федеральной информационной системе ведения государственного реестра ЗАГС) в соответствии с содержанием записи акта гражданского состояния. В случае отсутствия соответствующих сведений в записи акта гражданского состояния в соответствующей строке справки ставится прочерк. Наличие исправлений в справке не допускается.

Приказ вступает в силу с 1 января 2018 года.

 

Законодательство Ульяновской области

 

1. Законы Ульяновской области

 

Закон Ульяновской области от 22.09.2017 № 104-ЗО «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области на2018 финансовый год».

Статья 1:

В целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», установить на 2018 финансовый год величину прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области в размере 8474 рублей в месяц.

Статья 2:

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

 

Закон Ульяновской области от 22.09.2017 № 108-ЗО «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области, признании утратившим силу законодательного акта Ульяновской области и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Ульяновской области».

Статья 2:

Внести в Закон Ульяновской области от 2 сентября 2015 года № 99-ЗО «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области» («Ульяновская правда» от 07.09.2015 № 124; от 05.10.2015 № 139; от 29.10.2015№ 151; от  12.04.2016 № 47; от 06.06.2016 № 75-76; от 02.08.2016 № 99; от 06.09.2016 № 109; от 04.10.2016 № 118) следующие изменения:

1)в статье 2:

а) часть 3 изложить в следующей редакции:

«3. Налоговая ставка налога в размере 1,7 процента устанавливается для образовательных организаций высшего образования, осуществляющих подготовку специалистов соответствующего уровня согласно перечню должностей авиационного персонала гражданской авиации.»;

б) дополнить частью 31 следующего содержания:

«31. Налоговая ставка налога в размере 1,1 процента устанавливается для:

1) организаций, реализовавших особо значимый инвестиционный проект, – сроком на 5 лет со дня, следующего за днём истечения срока использования указанными организациями права на применение налоговой ставки налога в размере 0 процентов в соответствии с пунктом 2 части 2 настоящей статьи;

2) организаций, уполномоченных в сфере формирования и развития инфраструктуры промышленных зон, – сроком на 5 лет со дня, следующего за днём истечения срока использования указанными организациями права на применение налоговой ставки налога в размере 0 процентов в соответствии с пунктом 7 части 2 настоящей статьи.»;

3) пункт 2 статьи 4 признать утратившим силу;

4)пункт 1 части 2 статьи 10 признать утратившим силу.

Статья 5:

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Установить, что положения части 3 статьи 2 Закона Ульяновской области от 2 сентября 2015 года № 99-ЗО «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области» (в редакции настоящего Закона) не применяются после 31 декабря 2018 года.

 

Закон Ульяновской области от 22.09.2017 № 110-ЗО «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области».

Статья 1:

Внести в Закон Ульяновской области от 2 сентября 2015 года № 99-ЗО «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области» («Ульяновская правда» от 07.09.2015 № 124; от 05.10.2015 № 139; от 29.10.2015 № 151; от 12.04.2016 № 47; от 06.06.2016 № 75-76; от 02.08.2016 № 99; от 06.09.2016 № 109; от 04.10.2016 № 118) следующие изменения:

1)статью 1 после слова «определяет» дополнить словами «особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества,»;

2)дополнить статьёй 11 следующего содержания:

«Статья 11. Особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества

Налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в пункте 1 статьи 3782 Налогового кодекса Российской Федерации.»;

3)статью 2 дополнить частью 11 следующего содержания:

«11. Налоговая ставка налога в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, устанавливается в размере 2 процентов.».

Статья 2:

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

 

Закон Ульяновской области от 22.09.2017 № 111-ЗО «О внесении изменения в статью 2 Закона Ульяновской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Ульяновской области «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области».

Статья 1:

Внести в часть 2 статьи 2 Закона Ульяновской области от 29 сентября 2015 года № 127-ЗО «О внесении изменения в статью 2 Закона Ульяновской области «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области» («Ульяновская правда» от 05.10.2015 № 139) изменение, заменив в ней цифры «2020» цифрами «2017».

Статья 2:

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

 

Закон Ульяновской области от 22.09.2017 № 112-ЗО «О единой дате начала применения на территории Ульяновской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Статья 1:

В соответствии с пунктом 2 статьи 402 Налогового кодекса Российской Федерации установить, что единой датой начала применения на территории Ульяновской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения является 1 января 2018 года.

Статья 2:

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

 

Закон Ульяновской области от 22.09.2017 № 114-ЗО «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О перечне должностных лиц органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, уполномоченных составлять протоколы об отдельных административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, при осуществлении муниципального контроля».

Внести в Закон Ульяновской области от 6 ноября 2014 года № 175-ЗО «О перечне должностных лиц органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, уполномоченных составлять протоколы об отдельных административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, при осуществлении муниципального контроля» («Ульяновская правда» от 10.11.2014 № 163-164; от 14.03.2016 № 31; от 08.11.2016 № 127) следующие изменения:

1) в статье 1 слова «частью 1 статьи 19.5» заменить словами «частями 1, 31 и 32 статьи 19.5»;

2) в части 1 статьи 2 слова «частью 1 статьи 19.5» заменить словами «частями 1, 31 и 32 статьи 19.5».

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль.

(в ред. Федеральных законов от 05.05.2014 № 125-ФЗ, от 29.07.2017 № 263-ФЗ).

1. Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства -

31. Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа, осуществляющего муниципальный контроль за выполнением единой теплоснабжающей организацией в системе теплоснабжения мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения, необходимых для развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения и определенных для нее в схеме теплоснабжения, в случаях, установленных Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении», -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

(часть 31 введена Федеральным законом от 29.07.2017 № 279-ФЗ).

32. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 31 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

(часть 32 введена Федеральным законом от 29.07.2017 № 279-ФЗ).

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные частями 11, 31 и 32 настоящей статьи, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

 

Закон Ульяновской области от 22.09.2017 № 117-ЗО «О внесении изменения в статью 2 Закона Ульяновской области «О праздниках и памятных датах Ульяновской области».

Внести в статью 2 Закона Ульяновской области от 3 июня 2009 года № 65-ЗО«О праздниках и памятных датах Ульяновской области» («Ульяновская правда»от 05.06.2009 № 43-44; от 19.01.2011 № 5; от 04.03.2011 № 23; от 09.11.2011 № 126; от 06.04.2012 № 36; от 28.12.2012 № 146; от 05.10.2015 № 139; от 27.12.2016 № 140; от 30.12.2016 № 141) изменение, дополнив её пунктом 131 следующего содержания:

«131) День отечественной истории – 12 декабря;».

 

2.Постановление Правительства Ульяновской области

 

Постановление Правительства Ульяновской области от 27.09.2017 № 463-П«Об утверждении распределения субсидий, предоставляемых в 2017 году из областного бюджета Ульяновской области бюджетам монопрофильных муниципальных образований Ульяновской области в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих в связи с реализацией муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, предусматривающих предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с уплатой первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг)».

Правительство Ульяновской области постановляет:

Утвердить прилагаемое распределение субсидий, предоставляемых в 2017 году из областного бюджета Ульяновской области бюджетам монопрофильныхмуниципальных образований Ульяновской области в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих в связи с реализацией муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, предусматривающих предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с уплатой первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг).

Распределение субсидий,предоставляемых в 2017 году из областного бюджета Ульяновской области бюджетам монопрофильных муниципальных образований Ульяновской области в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих в связи с реализацией муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, предусматривающих предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с уплатой первоговзноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг).

 

п/п

Наименование монопрофильногомуниципального образования

Объём субсидий, предоставляемых из областного бюджета Ульяновской области,в том числе

источником которых являются собственные доходы областного бюджета Ульяновской области (за исключением межбюджетных субсидий),тыс. руб.

источником которых являются субсидии из федерального бюджета, тыс. руб.

общий объём субсидий,тыс. руб.

1

г. Димитровград

2000,0

4800,0

6800,0

Итого

2000,0

4800,0

6800,0

Добавлено: 6 октября 2017 года, 17:00

Изменено: 25 декабря 2017 года, 12:27