Выступление консультанта отдела правового обеспечения и осуществления контроля департамента административного обеспечения Министерства экономического развития Клюкиной Светланы Викторовны

с докладом по теме: «О государственном регулировании в сфере водоснабжения и водоотведения»

19.02.2015

 

Министерство экономического развития Ульяновской области (далее - Министерство) является органом, осуществляющим регулирование цен и тарифов на территории Ульяновской области.

Одним из видов государственного регулирования цен и тарифов является государственное регулирование тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, которое осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения».

Данным постановлением утверждены:

Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения;

Правила регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения определяют систему, принципы и методы регулирования федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, органами местного самоуправления поселений и городских округов (в случае если законами субъектов Российской Федерации полномочия на осуществление государственного регулирования тарифов переданы органам местного самоуправления поселений и городских округов) тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения, тарифов которые подлежат государственному регулированию в соответствии с Федеральным законом "О водоснабжении и водоотведении", а также предельных индексов изменения тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

В систему регулируемых тарифов входят следующие виды тарифов:

а) в сфере холодного водоснабжения:

тариф на питьевую воду (питьевое водоснабжение);

тариф на техническую воду;

тариф на транспортировку воды;

тариф на подвоз воды (в случае обращения органов местного самоуправления, принявших решение о необходимости установления такого тарифа);

тариф на подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе холодного водоснабжения;

б) в сфере горячего водоснабжения:

тариф на горячую воду (горячее водоснабжение);

тариф на транспортировку горячей воды;

тариф на подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе горячего водоснабжения;

в) в сфере водоотведения:

тариф на водоотведение;

тариф на транспортировку сточных вод;

тариф на подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе водоотведения.

Тарифы на питьевую воду (питьевое водоснабжение), техническую воду, транспортировку холодной воды, водоотведение и транспортировку сточных вод рассчитываются в виде одноставочных, двухставочных и многоставочных тарифов в соответствии с методическими указаниями.

Министерство устанавливает тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения в таком размере, чтобы рост тарифов на питьевую воду (питьевое водоснабжение) и водоотведение в среднем по субъекту Российской Федерации не превышал установленных предельных индексов. Предельные индексы устанавливаются Федеральной службой по тарифам с календарной разбивкой.

Особенности установления тарифов на горячую воду.

Министерство экономического развития Ульяновской области устанавливает двухкомпонентный тариф на горячую воду в закрытой системе горячего водоснабжения, состоящий из компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию.

Компонент на холодную воду устанавливается в виде одноставочной ценовой ставки тарифа (из расчета платы за 1 куб. метр холодной воды) или двухставочной ценовой ставки тарифа (из расчета платы за 1 куб. метр холодной воды и платы за 1 куб. метр холодной воды в час присоединенной мощности).

Правила регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Настоящие Правила определяют порядок установления регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения и предельных индексов изменения тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, предусмотренных Основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. N 406, а также порядок согласования ФСТ России решений региональных органов регулирования тарифов об утверждении ими тарифов в размерах, которые повлекут превышение предельного индекса.

Тарифы устанавливаются Министерством до начала очередного периода регулирования, но не позднее 20 декабря года, предшествующего началу очередного периода регулирования, в соответствии с регламентом установления регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденным Федеральной службой по тарифам (далее - регламент).

Предельные индексы вводятся в действие с начала очередного года на 1 год, если иное не установлено федеральными законами или актом Правительства Российской Федерации. Тарифы вводятся в действие с начала очередного года на срок не менее одного года.

Порядок открытия и рассмотрения дел об установлении тарифов следующий.

Установление тарифов производится Министерством  путем открытия и рассмотрения дел об установлении тарифов.

Открытие и рассмотрение дел об установлении тарифов осуществляется:

а) по предложению регулируемой организации;

б) по инициативе органа регулирования тарифов в случае непредставления регулируемыми организациями заявления об установлении тарифов и (или) материалов, предусмотренных настоящими Правилами.

Регулируемая организация до 1 мая года, предшествующего очередному периоду регулирования, представляет в Министерство предложение об установлении тарифов.

Предложение об установлении тарифов состоит из заявления регулируемой организации об установлении тарифов, в том числе по отдельным регулируемым видам деятельности (далее - заявление об установлении тарифов), и необходимых обосновывающих материалов.

Заявление об установлении тарифов подписывается руководителем или иным уполномоченным лицом регулируемой организации, скрепляется печатью регулируемой организации и содержит опись прилагаемых к нему документов и материалов.

В случае представления регулируемой организацией в установленные сроки в полном объеме документов и материалов, предусмотренных настоящими Правилами, отказ в открытии дела не допускается.

Предложение об установлении тарифов представляется в Министерство лично руководителем регулируемой организации или иным уполномоченным лицом, либо направляется почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении, либо представляется в электронной форме.

Решение об открытии дела об установлении тарифов принимается распоряжением Министерства экономического развития Ульяновской области.

Распоряжение Министерства экономического развития Ульяновской области об открытии дела об установлении тарифов или уведомление о необходимости представления документов (в случае их отсутствия полностью или частично) направляется Министерством заказным почтовым отправлением в течение 10 рабочих дней со дня подачи регулируемой организацией заявления об установлении тарифов.

Для организации, в отношении которой государственное регулирование тарифов ранее не осуществлялось, тарифы на текущий год определяются в случае, если предложение об установлении тарифов подано не позднее 1 ноября текущего года. В этом случае тарифы для организации устанавливаются в течение 30 календарных дней со дня поступления в орган регулирования тарифов предложения об установлении тарифов и необходимых обосновывающих материалов в полном объеме. По решению Министерства указанный срок может быть продлен не более чем на 30 календарных дней.

Далее Министерство  проводит экспертизу предложений об установлении тарифов в части обоснованности расходов, учтенных при расчете тарифов, корректности определения параметров расчета тарифов и отражает ее результаты в своем экспертном заключении.

Решения правления Министерства экономического развития Ульяновской области принимаются на основании представляемых регулируемой организацией материалов и экспертного заключения департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономического развития Ульяновской области.

Указанное экспертное заключение, а также заключения, представленные регулируемыми организациями, потребителями и (или) иными заинтересованными организациями по их инициативе (в случае их наличия), приобщаются к делу об установлении тарифов.

Решение об установлении тарифов принимается Министерством по итогам заседания правления (коллегии) Министерства не позднее 20 декабря года, предшествующего началу периода регулирования, на который устанавливаются тарифы.

Решение об установлении тарифов утверждается приказом  Министерства экономического развития Ульяновской области.

Данные приказы принимается по форме, утверждаемой Федеральной службой по тарифам, и включают:

а) величину тарифов с указанием применяемой календарной разбивки и применяемой дифференциации тарифов - в случае, если установление тарифов осуществляется с календарной разбивкой и дифференциацией;

б) дату введения в действие тарифов, в том числе с календарной разбивкой, дату окончания действия тарифов;

в) величину долгосрочных параметров регулирования, на основе которых были установлены тарифы, - в случае если установление тарифов осуществляется на основе долгосрочных параметров регулирования.

Министерство в течение 7 рабочих дней со дня принятия приказа об установлении тарифов, но не позднее 21 декабря года, предшествующего очередному периоду регулирования, направляет его заверенную копию с приложением протокола (выписки из протокола) в адрес каждой регулируемой организации, для которой этим решением установлены тарифы.

Направление указанных документов осуществляется почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в электронном виде (с получением подтверждения информации адресатом).

Копии приказов Министерства и протоколов в указанный срок направляются также в ФСТ России в электронном виде.

Также Министерство обеспечивает размещение приказа об установлении тарифов с приложением протокола в течение 7 рабочих дней со дня принятия такого приказа на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также осуществляет публикацию приказа в источнике официального опубликования нормативных правовых актов, а именно в газете ульяновская правда.

Решение об установлении тарифов не имеет обратной силы.

Добавлено: 4 марта 2015 года, 15:16

Изменено: 11 января 2016 года, 21:35