Выступление заместителя Министра искусства и культурной политики Ульяновской области - директора департамента экономики и финансирования отрасли на тему: «О централизации системы в области культуры, проблемах реализации Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и предложениях о внесении изменений в указанный Федеральный закон»

01.08.2013

25-26 апреля 2013 года в Москве состоялось заседание Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации, на котором были рассмотрены вопросы: «О реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года» и «О развитии парков и общественных пространств».

Участниками XVII заседания Координационного совета по культуре заслушали доклады директора Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития Российской Федерации А.В.Журавского «О реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года», министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы С.А.Капкова «О развитии парков и общественных пространств», выступления члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Л.Н.Боковой и руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры.

Члены Совета отмечают, что Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года является базовым документом, направленным на укрепление единства и сохранение этнокультурной самобытности народов России. Государственная национальная политика носит комплексный межотраслевой характер и принимаемые по её реализации меры должны рассматриваться как одно из стратегических направлений социально-экономического развития территорий, способствовать сохранению культурного наследия, обретению знаний об истории и культуре собственного и других народов, формированию чувства гражданской ответственности, взаимопониманию и гражданской идентичности, воспитанию культуры межнационального общения и уважения к духовным ценностям народов России.

Координационный советом по культуре одной из рекомендаций органам исполнительной власти субъектов российской Федерации в сфере культуры было представить в Министерство Культуры России подробные финансово-экономические расчёты и обоснования по вопросу внесения изменений в Федеральный закон № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части передачи полномочий с уровня сельских поселений на уровень муниципального района.

С целью исполнения рекомендаций Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области, были осуществлены запросы в муниципальные районы с целью выявления их мнения по передачи полномочий с уровня сельских поселений на уровень муниципального района и экономической обоснованности данных предложений. С целью обобщения полученного материала и выработки мнения Министерством было проведено совещание под председательством Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Т.А. Ившиной с приглашением методических центров государственных учреждений культуры Ульяновской области. По результатам совещания выработана позиция, что необходимые изменения в Федеральный закон № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» назрели, что приведёт:

1. к улучшению управляемости муниципальными учреждениями культуры;

2. более качественному сбору аналитической и иной информации необходимой для принятия верных управленческих решений;

3. позволит исполнить задачи поставленные Указом Президента РФ от 07.05.2012 №597, в том числе по доведению средней заработной платы работников отрасли Культуры до средней заработной платы по региону.

Одним из важных оснований в пользу данного решения оказал фактор, что в настоящее время в муниципальном образовании «Корсунский район» уже заключены соответствующие соглашения о передачи полномочий с уровня сельских поселений на уровень муниципального района.

Также был проведен экономический анализ по дополнительным средствам которые потребуются муниципальным районам при передачи полномочий с сельских поселений. Проведённым анализом установлено, что на реализацию переданных полномочий районным бюджетам потребуются дополнительные финансовые средства. В Ульяновской области сельскими бюджетами на реализацию полномочий по культуре (городских и сельских поселений) в 2012 году были предусмотрены и освоены средства в размере  242 238,1 тыс.рублей, в 2013 году по состоянию на 01.07.2013 году предусмотрено - 239 000,8 тыс.рублей.

Добавлено: 2 августа 2013 года, 15:51

Изменено: 26 января 2015 года, 12:10