Выступление главного консультанта отдела правового обеспечения Министерства труда и социального развития Ульяновской области Зинченко В.С. на тему: «Вопросы применения судебной практики по гражданским делам, связанным с обеспечением льготных категорий граждан жильём за счёт средств федерального бюджета»

23.05.2013

         За 2012 и 5 месяцев 2013 года Министерство труда и социального развития Ульяновской области приняло участие более чем в 800 судебных заседаниях по 380 гражданским делам. Более 50% дел из указанного количества связаны с обеспечением льготных категорий граждан жильём за счёт средств федерального, областного бюджетов, об обязании администраций муниципальных образований Ульяновской области поставить граждан на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, обязании Министерства выдать свидетельства на получение социальной выплаты на приобретение жилья.

         Так, Указом Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» предписано завершить обеспечение жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на данную меру социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

         Что касается, к примеру, обеспечения жильём узников фашизма, то до февраля 2012 года им предоставлялись социальные выплаты на приобретение жилья. Однако 24 февраля 2012 года было вынесено определение Верховного суда Российской Федерации (24.02.2012 № 33-В11-13), где указано следующее.

         Вышеназванным Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года №714 уточнён порядок обеспечения жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, непосредственно принимавших участие в Великой Отечественной войне, а также иных лиц, перечисленных в нём. При этом в данный перечень такая категория лиц, как бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, не включена и действие Указа Президента РФ от 7 мая 2008 года №714 на эту категорию лиц не распространяется. Приравнивание узников фашизма по предоставляемым мерам социальной поддержки к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны не даёт правовых оснований для обеспечения их жилым помещением за счёт средств федерального бюджета во внеочередном порядке в рамках реализации вышеназванного Указа Президента РФ, поскольку на данную категорию лиц его действие не распространяется.       

        Тем не менее, Указ Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» содержит прямое положение о необходимости обеспечения жильём не всех ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а только тех, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с жилищным законодательством.

        Статья 51 Жилищного кодекса РФ содержит перечень оснований для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.

          В соответствии с постановлением Правительства Ульяновской области от 02.05.2006 № 138 «О форме предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильём отдельных категорий граждан в Ульяновской области и порядке предоставления им жилых помещений» полномочия по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, возложены на Министерство труда и социального развития Ульяновской области. Мера государственной социальной поддержки по обеспечению жильём отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, определяется в форме социальных выплат на приобретение жилья в собственность.

         В соответствии с пунктом 3 «Порядка предоставления меры социальной поддержки  по обеспечению жильём ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, членов семей погибших (умерших) инвалидов  и участников Великой Отечественной войны» органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области осуществляют постановку на учёт граждан в соответствии с Законом Ульяновской области от 06.05.2006 № 49-ЗО «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма».

        Орган местного самоуправления осуществляет приём документов от граждан и ежегодную сверку, по итогам которой формирует списки получателей и ежемесячно направляет их в Министерство труда и социального развития Ульяновской области.

         На сегодняшний день 60% решений судов по искам, предъявляемым к органам местного самоуправления, выносятся в пользу истцов. Прежде всего, это связано с неправомерностью отказа в постановке на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также несогласием с выводами, изложенными в заключениях межведомственных комиссий о признании жилых домов пригодными для проживания. В ходе судебного разбирательства назначается повторная техническая экспертиза, которая окончательно определяет пригодность либо непригодность жилых помещений для проживания и, как правило, удовлетворяет исковые требования граждан.     

       Таким образом, полагаю, что специалистам органов местного самоуправления следует обратить более пристальное внимание на правомерность постановки граждан на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.    

Добавлено: 5 июня 2013 года, 15:32

Изменено: 26 января 2015 года, 12:12