Выступление начальника отдела правового и кадрового обеспечения Департамента ветеринарии Ульяновской области Р.Р. Замалтдинова с докладом по теме: «Правовое регулирование отлова безнадзорных животных на территории Ульяновской области»

Добрый день, уважаемые коллеги. В своём выступлении сегодня речь пойдёт о правовом регулировании отлова безнадзорных домашних животных на территории Ульяновской области.

Вводное слово

Безнадзорные животные, особенно в большом количестве, создают серьезную проблему в обществе. Они представляют серьёзную опасность для людей, особенно для женщин, детей и людей пожилого возраста, в плане укусов, носительства и передачи инфекций (в том числе особо опасных, со 100% летальностью) и эктопаразитов (вшей, блох). Медики с тревогой сообщают об участившихся случаях бешенства и микроспории.

Кроме того, бездомные собаки и кошки и сами страдают: от голода и холода, жажды, инфекционных заболеваний, физических и психических травм, жестокого отношения со стороны людей. Оказавшихся на улице животных на каждом шагу подстерегает опасность: дорожный транспорт, открытые шахты на многочисленных городских стройках, которые становятся для четвероногих ловушками.

Высокая численность бездомных собак на улицах способствует истреблению городской фауны, например, птиц, а также массовым нападением на кошек.

Краткое описание способов регулирования численности бездомных животных в странах мира.

В мире существует несколько способов регулирования численности бездомных животных: одни из них более нравственны и приносят хорошие результаты, другие - жестоки и малоэффективны. Разные страны выбрали свой путь решения этой проблемы. Приведем несколько примеров.

1. Развитые страны имеют наиболее успешный опыт. В них имеются системы контроля численности и содержания домашних животных, объединяющие муниципальные службы (Animal Control) и общественные организации. Страны ЕС, США, Канада характеризуются значительным количеством животных-компаньонов (собак и кошек), содержащихся в домах или квартирах владельцев. Западные специалисты считают, что «перепроизводство и избыток владельческих животных» (pet overpopulation), обусловленные очень высокими темпами размножения собак и кошек, являются основной причиной появления бездомных животных. Перепроизводство животных вызывает несоответствие между спросом и предложением, и «лишние» животные оказываются на улице. Бездомность животных в этих странах рассматривается как негативное явление (в том числе в этическом аспекте), оптимальными представляются ситуации минимума численности или полного отсутствия бездомных кошек и собак.

Основной формой работы с безнадзорными животными в цивилизованных странах является безвозвратный отлов и помещение животных в приюты. После обязательного срока передержки, в течение которого собаки и кошки возвращаются владельцам, животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются. Усыпление (эвтаназия) рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы - так называемые «приюты неограниченного приема» (open-admission shelters) - должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных (WSPA); HSUS и PETA в США) считают, что усыпить животное более этично, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть. Впрочем, наряду с приютами «неограниченного приема», существуют приюты, принадлежащие организациям, которые не считают возможным усыплять здоровых животных. Эти «приюты ограниченного приема» (limited-admission shelters) прекращают прием животных, если нет свободных мест. Они выполняют важную, но второстепенную роль в мероприятиях по контролю численности животных.

Для снижения численности бездомных кошек и собак и, следовательно, уменьшения количества усыплений в приютах важнейшей профилактической мерой является стимулирование предотвращения размножения владельческих животных. Это достигается введением сниженных сумм сборов (налогов) с владельцев стерилизованных животных(47$ в год за «полноценное» животное, 27$ — за стерилизованное), массовыми просветительскими кампаниями зоозащитников и бесплатной стерилизацией животных малоимущих владельцев. Нестерилизованные животные остаются в основном только у лицензированных заводчиков, выплачивающих за право заниматься данной деятельностью существенные налоги. При достижении доли стерилизованных владельческих животных 70 - 80 процентов от общего количества, число отловленных животных начинает значительно сокращаться. Это позволило некоторым городам уменьшить число усыплений до минимума - предложение практически сравнялось со спросом. Положительная динамика, связанная с массовой стерилизацией владельческих животных, прослеживается и в масштабах целых стран. Так в США количество усыплений в приютах снизилось в 4 раза за последние 30 лет. В Великобритании около половины отловленных собак являются потерянными владельческими и возвращаются в течение недели хозяевам. Большая часть остальных передается новым владельцам, и усыпляются только 10 - 15 процентов от отловленных животных.

2. Южные развивающиеся страны. Отлов-стерилизация-возврат (ОСВ) на прежнее место обитания как основной метод работы с бездомными собаками применяется в ряде некоторых населённых пунктов Индии, Таиланда, Индонезии, Турции, Египта. Территории Малой Азии, Ближнего Востока, Индии, Юго-Восточной Азии, северной Африки входят в область географического распространения собак, известных как собаки-парии. Это дикие собаки, обитающие по соседству с человеком появились вероятно одновременно с возникновением городской цивилизации в этих регионах.

Их высокой численности (до нескольких сотен тысяч в крупных поселениях) благоприятствуют: теплый климат; большое количество отбросов; подкормка населением; разнообразие местности, имеющей вид запутанной малоэтажной застройки с уличными базарами, обширными трущобами, обилием заборов, внутренних двориков, пустырей. В таких условиях сохраняются «экологические ниши» и для других видов, например, бездомных кошек, грызунов и др. Но статус собак и кошек здесь не совсем соответствует понятию «бездомный». Настоящих владельческих домашних собак и кошек тут практически нет (они встречаются только в европеизированных районах). Следовательно, проблема «перепроизводства» животных «вынесена на улицу». Популяции зависят от имеющегося доступного корма при наличии внутри- и межвидовой конкуренции.

Основной опасностью, исходящей от собак в этом регионе считается прежде всего распространение бешенства. На остальные неудобства, в том числе покусы, обращается внимание в основном в наиболее европеизированных богатых районах, где стратегия ОСВ не приветствуется и не применяется. Для подавления или профилактики вспышек бешенства регулярно проводятся массовые отстрелы и потравы собак, иногда массовый отлов с усыплением. При этом численность довольно быстро восстанавливается - до следующего отстрела или потравы. Впрочем, организаторы мероприятий обычно не ставят себе целью устранение уличных собак как таковых, имеется только определенная задача - подавление локальной вспышки заболевания.

3. В Беларуси практика отлова с последующим уничтожением (безвозвратный отлов) бездомных животных является единственным методом регулирования их численности. На протяжении десятилетий в Беларуси ежегодно уничтожаются до 70 тыс. животных-компаньонов, которые по разным причинам оказываются безнадзорными. Их уничтожение как метод регулирования численности выявил свою полную неэффективность, т.к. количество отлавливаемых животных из года в год не только не уменьшается, а остается стабильно высоким, дает рост.

4. В России дело обстоит не лучшим образом. Основным методом снижения численности бездомных животных является безвозвратный отлов с последующим уничтожением. В некоторых регионах существует программа ОСВ (например, в Москве и Туле), однако данная программа пока не приносит положительных результатов, поскольку ряды бездомных постоянно пополняются за счет бесконтрольного размножения владельческих животных (основного источника).

Правовое регулирование отлова безнадзорных домашних животных в Ульяновской области.

Статьёй 6 Закона Ульяновской области от 07.10.2010 № 157-ЗО «О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными в Ульяновской области» установлено, что отлов безнадзорных домашних животных на территории Ульяновской области осуществляется в порядке, установленном Правительством Ульяновской области. Порядок отлова безнадзорных домашних животных на территории Ульяновской области установлен постановлением Правительства Ульяновской области от области от 28.12.2010 года № 467-П «Об утверждении порядка отлова безнадзорных домашних животных на территории Ульяновской области».

Итак, в каких случаях производится отлов безнадзорных животных?

- при введении карантинных мероприятий;

- при регистрации фактов нападения животных и укусов ими людей. В этих случаях пострадавшим лицам оказывается профилактическая иммунизация – то есть люди попадают в группу риска заражения бешенством. А к животным в таких случаях применяется федеральное законодательство, которое гласит, что подозрительные по заболеванию бешенством и агрессивные животных подлежат умерщвлению. Контакт с человеком запрещён!

И, конечно, согласно с требованиями постановления Правительства Ульяновской области от 28 декабря 2010 года № 467-П «Об утверждении порядка отлова безнадзорных домашних животных на территории Ульяновской области», которое утверждёно на региональном уровне и не дублирует требования федерального законодательства. Это касается ситуаций, когда обращаются сами граждане: в данном случае после отлова производится осмотр животных, который производят специалисты в области ветеринарии государственного ветеринарного учреждения.

И под конец выступления немного цифр статистики.

С начала года в Ульяновске было отловлено:

Всего 3780 безнадзорных собак из них, по карантинным мероприятиям 510, по фактам укусов 131, по заявкам граждан и организаций 300, на экспертизу для исключения заразных и особо опасных заболеваний было доставлено 44 собаки, случаев подтверждения заразных и особо опасных заболеваний не было.

На этом позвольте завершить выступление, большое спасибо за внимание.

Добавлено: 28 ноября 2012 года, 09:13

Изменено: 26 января 2015 года, 12:17