Выступление начальника отдела правового и кадрового обеспечения Министерства сельского хозяйства Ульяновской области А.П.Трофимовой по теме: «О государственной поддержке молодых специалистов, работающих на селе»

Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса – это одно из главных направлений в развитии сельского хозяйства.

Правительством Ульяновской области  22 января 2008 г. (постановление № 2/8-П) принята  областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области» на 2008-2012 годы, одним из наиболее важных разделов которой является обеспечение отрасли квалифицированными специалистами.

Согласно Программе, лицо  в возрасте не старше 30 лет, окончившее высшее или среднее профессиональное образовательное учреждение по очной форме обучения, проживающее в сельской местности, в поселках городского типа Ульяновской области, признаётся молодым специалистом в течение 3-х лет,  начиная со дня выдачи диплома государственного образца, свидетельствующего об окончании высшего или среднего профессионального образовательного учреждения. Кроме того, для целей настоящей Программы молодым специалистом признаётся лицо, являющееся победителем программы "Кадровый потенциал сельской молодежи "Старт в будущее", реализуемой Ульяновской областной организацией общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодёжи", и окончившее федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" по заочной форме обучения.

Программа предусматривает оказание единовременной материальной помощи  молодым специалистам на селе, заключившим соглашение с Министерством сельского хозяйства области на работу по специальности на срок не менее трёх лет:  отработавшим один год - 40 тыс. рублей, отработавшим два года - 60 тыс. рублей, отработавшим три года - 100 тыс. рублей.

Ежемесячная доплата к заработной плате молодым специалистам, работающим по трудовому договору по специальности, заключенному с руководителем юридического лица, главой КФХ, индивидуальным предпринимателем, занимающимися сельскохозяйственным производством в Ульяновской области, составляет  5000 рублей в месяц для выпускников высших профессиональных образовательных учреждений и 3000 рублей в месяц - для выпускников средних профессиональных образовательных учреждений.

В   период прохождения военной службы по призыву и период нахождения в отпуске по уходу за ребенком по достижении им установленного законом возраста единовременная материальная помощь и ежемесячная доплата к заработной плате не выплачиваются, при этом срок исчисления для определения размера единовременной материальной помощи приостанавливается. Выплаты возобновляются с момента выхода молодого специалиста на прежнее место работы, при этом срок исчисления для определения размера единовременной материальной помощи возобновляется с учетом отработанного времени до призыва на военную службу и выхода в отпуск по уходу за ребенком.  

Благодаря проводимым мерам удаётся ежегодно привлечь для работы на селе в среднем  более 60 молодых специалистов. Через  данную программу уже прошло более 500  молодых специалистов. В реестре на 01 апреля 2012 года состоит 200 человек.

Помимо этого, в соответствии с Законом Ульяновской области от 22.12.2011. № 231-ЗО «О мерах социальной поддержки талантливых и одарённых обучающихся, студентов, аспирантов, педагогических и научных работников образовательных учреждений и научных организаций» учреждена и, начиная с 2013 года, будет выплачиваться стипендия Губернатора Ульяновской области «Имени Николая Сергеевича Немцева», выплачиваемая обучающимся по очной форме обучения впервые по направлению подготовки (специальности), относящемуся к сферам сельского хозяйства или перерабатывающей промышленности:

- одному студенту начального или среднего профессионального учебного заведения со второго курса, обучающемуся по образовательным программам начального профессионального образования – в размере 2000 рублей;

- одному студенту среднего профессионального или высшего учебного заведения со второго курса обучения, обучающемуся по образовательным программам среднего профессионального образования – в размере 3000 рублей;

- двум студентам высшего учебного заведения с третьего курса обучения, обучающимся по образовательным программам высшего профессионального образования – в размере 4000 рублей;

- одному аспиранту со второго года обучения, обучающемуся в аспирантуре высших учебных заведений или в аспирантуре учреждений дополнительного образования или научных организаций – в размере 5000 рублей;

- пяти педагогическим (научным) работникам начальных профессиональных, средних профессиональных и высших учебных заведений, учреждений дополнительного профессионального образования или научных организаций, принимавшим в рамках соответствующих образовательных программ непосредственное участие в подготовке по профильному направлению студентов и аспирантов, получающих стипендию – в размере 6000 рублей.

Кроме вышеуказанных мер, Ульяновская область активно участвует в реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Программа реализуется с 2003 года, благодаря которой в 2003-2011 годах при финансовой  помощи государства улучшили свои жилищные условия 2017 семей, проживающих в сельской местности, в том числе 780 – это молодые семьи и молодые специалисты.  В том числе, в 2011 году получила финансовую помощь государства в размере 70% от расчётной стоимости жилья 271 семья, из них 122 – молодые семьи и молодые специалисты. Ведь наличие жилья – это один из важнейших факторов закрепления специалистов на предприятиях отрасли.

          Реализация программы будет продолжена до 2020 года.

На сегодняшний день в муниципальных образованиях 1340 семей, проживающих в сельской местности, признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в рамках программы «Социальное развитие села», из них 334 – молодые семьи и молодые специалисты.

Для повышения уровня закрепляемости выпускников на селе в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии в составе учебно-методического управления функционирует отдел организации практики и содействия трудоустройству выпускников. Прохождение производственной практики является одной из главных предпосылок к успешному трудоустройству выпускников, так как именно практика помогает студентам раскрыть свой творческий, трудовой и интеллектуальный потенциал, зарекомендовать себя как хорошего специалиста.

Ежегодно более 800 студентов работают в студенческих специализированных отрядах различного профиля: механизированных, уборочно-транспортных, сельскохозяйственных, экологических, ветеринарных, финансово-экономических.

Академией лицензирована подготовка 19 рабочих профессий, которая способствует результативному прохождению производственной практики по рабочим специальностям (трактористы, водители, слесаря).

В сельхозакадемии введён факультативный курс «Технология поиска работы и трудоустройства» с целью обеспечения студентов пятых курсах очного отделения знаниями поиска работы и трудоустройства, формирования практических навыков планирования карьеры, адаптации  в новом коллективе. Данные меры способствуют тому, что в службе занятости выпускники УГСХА отсутствуют.

Министерством совместно с ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия» разработан план мероприятий по оказанию содействия трудоустройству выпускников УГСХА на предприятия агропромышленного комплекса области на 2011-2012 учебный год, в рамках которого проводятся следующие мероприятия.

Ежегодно в феврале на базе УГСХА с участием Министерства проводятся ярмарки вакансий выпускников, в которых принимают участие представители администраций МО, специалисты, курирующие  кадровую работу в хозяйствах, руководители сельскохозяйственных предприятий и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Целью данного мероприятия является привлечение молодых специалистов для работы в отрасли АПК.

В течение года готовятся материалы для сборника «Выпускник УГСХА-2012», в феврале проводится «День карьеры» для студентов 5 курсов. Совместно организуются выездные экскурсии на предприятия АПК выпускников академии, встречи с руководителями предприятий, проводятся «круглые столы» с работодателями. В течение года в академии работает терминал по наличию вакансий на предприятиях. Проводится мониторинг трудоустройства выпускников УГСХА, в мае-июне УГСХА представляет отчёт в Министерство по предварительному распределению выпускников.

Информация о трудоустройстве выпускников размещается на сайте УГСХА и публикуется в газете «Вести академии». Постоянно обновляется информация о вакансиях специалистов, рабочих кадров, имеющихся в организациях отрасли, на официальном сайте Минсельхоза области. В настоящее время на предприятиях отрасли имеется 321 вакансия, в том числе специалистов – 85 человек: агрономы, инженеры, зоотехники, ветеринарные врачи, бухгалтеры.

С целью закрепления молодёжи на селе в муниципальных образованиях и на предприятиях агропромышленного комплекса предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки молодых семей, имеющих малолетних детей, и беременных женщин, закреплённые в коллективных договорах. Проводится плановая и систематическая работа с молодыми семьями: чествование работников при заключении брака, рождении детей, вручение подарков, поздравления с годовщиной свадьбы, ежегодно проводится акция «Помоги собраться в школу», выплачивается единовременное пособие в связи с рождением ребёнка, предоставляются дополнительные отпуска, устанавливается сокращённый рабочий день, выделяются бесплатные новогодние подарки детям и др.

Добавлено: 6 июня 2012 года, 17:39

Изменено: 26 января 2015 года, 12:20