Выступление начальника отдела правового и кадрового обеспечения Министерства строительства Ульяновской области Старостина Е.Ю. по теме: «Актуальные вопросы и предотвращение нарушений законодательства в сфере долевого строительства»

Вопросы предотвращения нарушений законодательства в сфере долевого строительства являться актуальной темой для нашего региона. На территории Ульяновской области Министерство строительства Ульяновской области является уполномоченным органом по контролю и надзору за долевым строительством.

Основным нормативно-правовым актом регулирующим сферу долевого строительства является Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Согласно требованиям данного закона привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости возможно только на основании договора долевого участия (статья 1 и 2 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ). Иная форма договорных обязательств при строительстве жилых домов не допустима.

Не секрет, что в настоящее время застройщики дабы избежать дополнительных расходов (налоги, государственная пошлина и т.д.) привлекают средства граждан на основе договоров займа, инвестиций, хранения денежных средств и т.д., что является существенным нарушением действующего законодательства.

Застройщик вправе привлекать денежные средства граждан для строительства (создания) многоквартирного дома только после:

получения в установленном порядке разрешения на строительство.

опубликования и (или) размещения проектной декларации в соответствии федеральным законодательством.

государственной регистрации права собственности или права аренды застройщика на земельный участок (статья 3 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ).

регистрации договора долевого участия в Росреестре по Ульяновской области (статья 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ).

Только наличие этих правовых факторов даёт право организации привлекать денежные средства граждан и строить на них жилые дома.

 

Также одним из главных требований соблюдения законодательства в сфере долевого строительства является содержание договора. Договор должен содержать (статья 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ):

1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

3) цену договора, сроки и порядок её уплаты;

4) гарантийный срок на объект долевого строительства (не менее 5 лет).

При отсутствии в договоре условий, предусмотренных частью 4  указанной статьи Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, такой договор считается незаключённым.

Следует также помнить, что договор долевого участия считается заключённым с даты его государственной регистрации.

Необходимо обратить внимание на то, что далеко не каждая организация вправе привлекать для строительства объектов недвижимости, в том числе многоквартирных домов, денежные средства физических лиц. Эту деятельность может осуществлять только юридическое лицо не зависимо от его организационно-правовой формы, получившее разрешение на строительство объекта, опубликовавшее проектную декларацию и оформившее право собственности или право аренды на земельный участок (статья 2 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ).

Кроме того, застройщик обязан представить для ознакомления любому гражданину:

1) учредительные документы;

2) свидетельство о государственной регистрации;

3) свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;

4) утверждённые годовые отчёты за три последних года деятельности;

5) аудиторское заключение за последний год.

 

В рамках реализации полномочий предусмотренных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления выделяют земельный участок под строительство, выдают разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.

В связи с эти убедительная просьба ко всем представителям органов местного самоуправления, в случае установления факта незаконного строительства (отсутствие разрешения на строительство, государственной регистрации права собственности или права аренды застройщика на земельный участок), а также при наличие информации о незаконном привлечении средств граждан в муниципальных образованиях, незамедлительно сообщать в Министерство строительства Ульяновской области в отдел контрольно-ревизионного надзора за строительством.

К наиболее часто встречающимся нарушениям законодательства в сфере долевого строительства можно отнести:

нарушение, предусмотренного договором срока передачи гражданину объекта долевого строительства (статья 6 Федерального закона от 30.12.2004   № 214-ФЗ);

передача квартир с существенным нарушением качества строительства, т.е. несоответствии требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов (статья 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ).

В заключение прошу представителей органов местного самоуправления обратить внимание на вышеуказанные факты, обеспечить разъяснение гражданам прав в сфере долевого строительства, а также их защиту путём обращения как в Министерство строительства Ульяновской области, так и Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Органам местного самоуправления необходимо усилить работу по информированию граждан о возможных нарушениях законодательства в сфере долевого строительства и обо всех противоправных и сомнительных действиях застройщиков сообщать в отдел контрольно-ревизионного надзора за строительством Министерства строительства Ульяновской области по адресу: 432063, г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 5 каб.36, тел. (8422) 27-15-77.

Добавлено: 11 апреля 2012 года, 12:55

Изменено: 26 января 2015 года, 12:20