Выступление начальника отдела надзора за соблюдением законодательства в области образования Комитета по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области Салиной Т.И. по теме: «Система работы Комитета по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области с муниципальными органами управления образованием»

06.12.2012

Уважаемые коллеги! В начале своего выступления хочу обратить ваше внимание на функции органов государственной власти и органов местного самоуправления. Деятельность органов государственной власти направлена на выработку политики и законодательных основ в области образования, когда как органы местного самоуправления обеспечивают практическую реализацию этой политики и соблюдение законодательных норм на своей территории посредством целенаправленной организационной деятельности. Исходя из этих функций определяется система управления в сфере образования.

Если на нижнем уровне государственной власти – уровне субъекта Российской Федерации управление носит преимущественно административный характер и тем самым определяет отношения в системе образования, которые строятся на основе прямого подчинения и отчетности, то в рамках местного самоуправления прежде всего возникают отношения взаимодействия, соорганизации между всеми субъектами и объектами образования, управление возникает как необходимое средство, механизм их регулирования.

Муниципальным органам управления образованием для успешности работы по предотвращению нарушений законодательства в своей деятельности и в деятельности подведомственных учреждений и устранению уже допущенных нарушений необходимо разрабатывать и внедрять на муниципальном уровне единые подходы к сбору и обобщению информации, получаемой в результате контрольно-надзорных мероприятий, иметь на этой основе в муниципальном образовании банк данных о соблюдении законодательства об образовании МОУО и подведомственными образовательными учреждениями, осуществлять взаимодействие с подведомственными образовательными учреждениями на принципах системности и взаимной ответственности.

Комитет по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области в соответствии со своими полномочиями проводит плановые и внеплановые проверки, работу по исполнению предписаний в отношении как образовательных учреждений, так и муниципальных органов управления образованием. Это одна сторона деятельности Комитета и одна сторона взаимодействия Комитета с муниципальными органами управления образованием и образовательными учреждениями.

Другая сторона деятельности Комитета – просвещение в области образовательного права с целью устранения причин и условий, способствующих возникновению недостатков и нарушений в сфере образования. Надо особо отметить, что в отношении всех проверенных образовательных учреждений и муниципальных органов управления образованием Ульяновской области Комитетом проведено информационно-методическое консультирование по вопросам исполнения законодательства, даны разъяснения к законам и подзаконным актам Российской Федерации в области образования.

Для решения задач повышения уровня компетентности руководителей и специалистов муниципальных органов управления образованием, руководителей образовательных учреждений, для обеспечения информационного обмена между Комитетом, образовательными учреждениями, муниципальными органами управления образованием и профилактики нарушений законодательства в сфере образования Комитетом принят ряд определённых мер по совершенствованию системы образования в Ульяновской области. Сегодня мы не ставили цель рассказать обо всей просветительской работе Комитета, речь идёт о системе работы Комитета именно с муниципальными органами управления образованием.

Регулярно проводятся обучающие семинары и совещания с руководителями и специалистами органов управления образованием. Так, в марте 2010 года и в марте 2011 года проведены совещания в режиме видеоселекторной связи, где  обсуждалась роль органов управления образованием в обеспечении соблюдения законодательства в области образования как в деятельности самих муниципальных органов управления образованием», так и в подведомственных учреждениях, в том числе при осуществлении в отношении них государственного надзора и контроля.

В декабре 2011 года проведён семинар-совещание в режиме видеоселекторной связи, где  обсуждалась роль органов управления образованием в обеспечении соблюдения законодательства в области образования в подведомственных учреждениях, в том числе при осуществлении в отношении них государственного надзора. На данном совещание обозначились проблемы, требующие незамедлительного решения: не обеспечено лицензирование программ дошкольного образования в общеобразовательных школах, лицензирование  образовательных учреждений по программам специального (коррекционного) учреждения VIII вида; соблюдение законодательства в области образования при организации учета, хранения и выдачи документов государственного образца об образовании находится на низком уровне, допускаются нарушения при проведении процедур ликвидации, реорганизации образовательных учреждений,  мероприятия по организации предоставления общедоступного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования для детей школьного возраста, которые не посещают общеобразовательные учреждения по медицинским показаниям, не проводятся.

Было особо отмечено, что обозначенные проблемы возможно решить только при строгом выполнении всех требований законодательства Российской Федерации в области образовании, благодаря конструктивному взаимодействию муниципальных органов управления образованием и подведомственных образовательных учреждений.

С целью устранения нарушений законодательства в области образования по итогам заседания селекторного совещания от 23.12.2011г. Комитетом даны поручения как руководителям муниципальных органов управления образованием, руководителям образовательных учреждений, так и отделам Комитета. В период с 27.12.2011 по 22.03.2012 осуществлялась работа по исполнению поручений. Выполнение этих поручений должно было способствовать выработке системного подхода, способствующего устранению недостатков и нарушений в сфере образования.

Комитетом в этот период для руководителей и специалистов муниципальных органов управления образованием, руководителей образовательных учреждений в рамках исполнения поручений  проведены кустовые семинары-совещания, а также серия  Web-семинаров. Мы убеждены и на практике подтверждается, что WEB-семинары – это современное средство оперативной связи с муниципальными органами управления образованием и подведомственными им образовательными учреждениями.  Все муниципальные органы управления образованием были участниками этих семинаров.

Тематика Web-семинаров была составлена с тем учётом, чтобы оказать  реальную помощь в разрешении выявленных проблем:

  1. Процесс реорганизации или ликвидации: проблемы и пути решения.
  2. Необходимые действия после завершения процедуры реорганизации или ликвидации.
  3. Порядок выдачи документов государственного образца об образовании, заполнения, хранения и учёта соответствующих бланков документов.
  4. Проблемы законности реализации программы специального (коррекционного) образовательного учреждения VIII вида в общеобразовательном учреждении.
  5. Обеспечение открытости и доступности информации о деятельности образовательных учреждений посредством размещения её на официальном сайте в сети Интернет.
  6. Обеспечение реализации программы внутреннего мониторинга по результатам независимой оценки качества образования в образовательных учреждениях.
  7. Порядок лицензирования образовательной деятельности учреждений, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования.

Проведенные интернет-встречи показали, что первоначальная цель Комитета (повышение уровня компетентности руководителей и специалистов муниципальных органов управления образованием, руководителей образовательных учреждений) достигнута. Кроме того, благодаря данной работе у участников семинаров появилась реальная возможность оперативно обмениваться опытом и получать информацию из первых рук.

Параллельно с вышеперечисленным руководителями и специалистами Комитета разработаны методические разработки по вопросам государственного надзора за соблюдением законодательства в области образования.

         16.11.2012 состоялось заседание круглого стола с руководителями и специалистами муниципальных органов управления образованием, где была представлена система работы Комитета с муниципальными органами управления образованием. Рассмотрена проблема взаимодействия муниципальных органов управления образованием с подведомственными учреждениями и пути её решения. Обсуждён опыт работы Управления образования администрации города Димитровграда об организации работы за соблюдением законодательства в области образования на территории муниципального образования. Состоялся обмен мнениями участников круглого стола по теме заседания. По результатам работы круглого стола даны поручения. В настоящее время идёт процесс исполнения поручений.

Как и прежде, с целью повышения правовой компетентности руководителей и специалистов муниципальных органов управления образованием Комитетом активно используются Интернет-ресурсы: на сайте Комитета размещается актуальная информация по вопросам исполнения законодательства в области образования, работает виртуальная приёмная. Индивидуальное консультирование проводится по телефону во время работы «прямой линии», а также во время личного приема руководителей. Сложилась практика обратной связи Комитета с муниципальными органами управления образования посредством информационных писем.

Из всего вышеизложенного вывод очевиден: Комитетом проводится целенаправленная, систематическая работа по предотвращению нарушений законодательства в области образования. Задача МОУО – выстроить свою систему работы, которая позволила бы исключить нарушения законодательства в области образования. 

В соответствии с постановлением Губернатора Ульяновской области от 19.10.2007 «О Комитете по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области», постановлением Правительства Ульяновской области от 25.12.2007 «Об утверждении Положения Комитета по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области» был создан самостоятельный орган, осуществляющий контроль и надзор в сфере образования Ульяновской области.

Согласно переданным полномочиям Комитет по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области осуществляет лицензирование образовательной деятельности, государственную аккредитацию образовательных организаций и (или) реализуемых ими образовательных программ, лицензионный контроль, государственный контроль качества образования, государственный надзор за соблюдением законодательства об образовании, подтверждение документов государственного образца об образовании, об учёных степенях и учёных званиях.

Добавлено: 6 декабря 2012 года, 15:39

Изменено: 26 января 2015 года, 12:16