Выступление заместителя директора Департамента экономики и правового обеспечения отрасли – начальника отдела кадрового, правового обеспечения отрасли и делопроизводства Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области С.Д. Киреевой по теме «Правовое регулирование вопросов в сфере культуры в Ульяновской области»

Принятие управленческих решений в сфере культуры нередко связано с преодолением трудностей правореализационного характера. От чёткой нормотворческой деятельности, эффективности её реализации в целом и в каждом конкретном случае зависит функционирование органов государственного и муниципального управления культуры.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ  «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям субъекта относятся:

 формирования и содержания архивных фондов субъекта Российской Федерации;

организации библиотечного обслуживания населения библиотеками субъекта Российской Федерации, комплектования и обеспечения сохранности их библиотечных фондов;

создания и поддержки государственных музеев (за исключением федеральных государственных музеев, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации);

организации и поддержки учреждений культуры и искусства (за исключением федеральных государственных учреждений культуры и искусства, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти);

поддержки народных художественных промыслов (за исключением организаций народных художественных промыслов, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти);

поддержки региональных и местных национально-культурных автономий, поддержки изучения в образовательных учреждениях национальных языков и иных предметов этнокультурной направленности.

В соответствие с вышеперечисленными полномочиями в настоящее время отношения в сфере культуры урегулированы следующими  региональными законами.

Закон Ульяновской области от 02.02.2005 № 006-ЗО «О музеях Ульяновской области»;

Закон Ульяновской области от 09.03.2006 № 24-ЗО «Об объектах культурного наследия  (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ульяновской области»;

Закон Ульяновской области от 06.12.2006 № 198-ЗО «О библиотечном деле в Ульяновской области»;

Закон Ульяновской области 05.04.2006 № 40-ЗО «Об архивном деле в Ульяновской области»;

Закон Ульяновской области от 09.11.2010 № 176-ЗО «О мерах поддержки творческих работников в Ульяновской области».

Хотелось бы сказать несколько слов о проекте закона о культуре. Начиная с 2010 года, специалистами Министерства разрабатывался проект закона Ульяновской области о культуре под разными названиями  «О культурной политике в Ульяновской области», «Культура в Ульяновской области» и др.  Решением комиссии по законопроектной деятельности Губернатора и Правительства Ульяновской области указанный законопроект был исключён из плана законопроектной деятельности до принятия закона на федеральном уровне.

Такой проект закона был внесён в Государственную Думу Российской Федерации ещё в 2011 году, но не был принят.

23 июля 2012 г. в Минкультуры России прошло первое заседание Рабочей группы Общественного совета при Минкультуры России по разработке «Закона о культуре».

Министр В.Мединский сказал членам рабочей группы несколько слов перед началом совещания: «Новый «Закон о культуре», работу над которым начинается сегодня, не должен превратиться в абстрактные рассуждения. Я бы хотел, чтобы появился короткий, конкретный, что-то меняющий в отрасли документ. Первоначальные сроки внесения закона в Правительство – октябрь, но мне кажется, времени слишком мало и мы обратимся с просьбой перенести этот срок на февраль-март 2013 года, чтобы он был принят в весеннюю сессию Госдумы. Осенью первый вариант законопроекта будет представлен для широкого общественного обсуждения, к работе подключатся эксперты Открытого правительства. Очень важно учесть мнение всей общественности. Координировать работу над документом будет статс-секретарь Минкультуры России Г.Ивлиев».

Кроме законодательных актов, в Ульяновской области действует более 20 нормативных правовых актов.

Так, в 2011 году  были приняты две областные целевые программы:

постановление Правительства Ульяновской области от 06.085.2011 № 38/358-П «Об утверждении областной целевой программы «Развитие библиотечного дела в Ульяновской области на  2008-2012 годы»; 

постановление Правительства Ульяновской области от 28.08.2011 № 42/411-П «Об утверждении областной целевой программы  «Культура в Ульяновской области» на 2012-2016 годы» (далее – ОЦП «Культура»).

Особо хотелось бы остановиться на ОЦП «Культура», которая является программным документом развития отрасли культуры в области до 2016 года.

Программа состоит из 3-х подпрограмм:

«Модернизация   материально-технической   базы»;

«Реализация   приоритетных   направлений культурной политики в Ульяновской области»;

«Модернизация  культуры  в  муниципальных  образованиях Ульяновской области как  ресурс  развития  территорий»

Общий объем финансирования Программы в течение 2012  -  2016 годов составит  3422553,03  тыс.  рублей.

Цель подпрограммы «Модернизация материально-технической базы» (далее - Подпрограмма-1) - обеспечение конституционного права граждан на доступ к культурным ценностям, формирование единого культурного пространства, создание условий для обеспечения доступа различных социальных групп граждан к культурным благам.

Задачи Подпрограммы-1:

реконструкция, реставрация, ремонт зданий государственных учреждений культуры;

модернизация информационных технологий в государственных учреждениях культуры;

обеспечение оснащенности государственных учреждений культуры специальным оборудованием и современными техническими средствами;

обеспечение учреждений культуры необходимым автотранспортом.

Цель подпрограммы «Реализация приоритетных направлений культурной политики в Ульяновской области" (далее - Подпрограмма-2) - создание условий для сохранения многонационального культурного потенциала, формирование эффективной культурной политики на территории Ульяновской области.

Задачи Подпрограммы-2:

1. Проведение на высоком качественном уровне в 2012 году комплекса мероприятий, приуроченных к празднованию 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова.

2. Поддержка издательской деятельности некоммерческих организаций, выпускающих издания, посвященные юбилеям знаменитых земляков, истории родного края.

3. Подготовка и проведение празднования 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина.

4. Подготовка и проведение празднования 120-летия со дня рождения А.А. Пластова.

5. Обеспечение культурного обмена и сотрудничества в сфере культуры.

6. Развитие фестивальной и гастрольной деятельности.

7. Адресная поддержка профессионального искусства.

8. Развитие национальных культур.

9. Организация системы государственной поддержки в сфере культуры в Ульяновской области.

 

Цель подпрограммы «Модернизация культуры в муниципальных образованиях Ульяновской области как ресурс развития территорий" (далее - Подпрограмма-3) - модернизация культуры в муниципальных образованиях Ульяновской области.

Задачи Подпрограммы-3:

реконструкция, реставрация, ремонт зданий муниципальных учреждений культуры;

обновление светозвукового, сценического и кинооборудования в муниципальных учреждениях культуры; приобретение и изготовление костюмов для творческих коллективов муниципальных учреждений культуры;

создание экспозиций в музеях муниципальных образований Ульяновской области;

приобретение музыкальных инструментов, специализированной мебели и оборудования для детских школ искусств в муниципальных образованиях Ульяновской области;

обновление специализированного оборудования в архивах муниципальных образований Ульяновской области;

модернизация информационно-коммуникационных технологий, применяемых муниципальными учреждениями культуры;

создание модельных клубов и информационно-методических центров;

создание модельных библиотек;

организация передвижных систем обслуживания населенных пунктов Ульяновской области.

Вы наверное знаете о том, что в рамках реализации ОЦП «Культура» в 2012 году  за счёт средств ОЦП муниципальными образованиями приобретены библиобусы.

Кроме того, в Ульяновской области действует целый ряд нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере культуры.

Правительством Ульяновской области принято постановлением от 28.11.2011 № 575-П «Об учреждении премий за  заслуги в области регионального краеведения».

Наверно многие были свидетелями торжественных мероприятий, посвящённых празднованию 200-летия со дня рождения нашего великого земляка И.А.Гончарова. В соответствии с постановлением Правительства Ульяновской области от 23.03.2012 № 131-П «О присуждении международных ежегодных литературных премий имени И.А.Гончарова»  были присуждены 3 премии на сумму 1,3 млн.рублей.

В целях популяризации творчества А.А.Пластова Губернатором Ульяновской области принято постановление  от 18.08.2011 № 79 «Об учреждении международных ежегодных премий  в области изобразительного искусства имени А.А.Пластова».  В указанное постановление уже внесены изменения в  части увеличения количества премий с 3 до 16 и премиального фонда с 1,0 млн.рублей до 10,0 млн.рублей. Сейчас активно ведётся подготовка к проведению II Международной ассамблеи художников «Пластовская осень», которая пройдёт с 18 по 26 сентября 2012 года. 

Распоряжение Правительства Ульяновской области от 08.02.2012 № 66-пр «О проведении празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года», в соответствии с которым утверждён перечень мероприятий, посвящённых празднованию знаменательной даты.

Распоряжение Правительства Ульяновской области от 08.02.2012 № 67-пр «О подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 250-летию со дня рождения Н.М.Карамзина», это мероприятие состоится в 2016 году, но подготовка уже ведётся.

Постановление  Правительства Ульяновской области от 22.03.2012 № 130-П «О межрегиональном конкурсе профессиональных и любительских фильмов «С любовью к школе», такой конкурс будет проведён в 2013 году.

Добавлено: 16 августа 2012 года, 15:58

Изменено: 26 января 2015 года, 12:17