Выступление директора департамента государственного регулирования Министерства информационных технологий Ульяновской области Егорова Я.А. по теме: «Организация межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг»

22.03.2012

Для организации межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг на федеральном уровне разработаны и утверждены следующие документы:

- федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»;

- федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (в последней редакции от 29.02.2012);

- постановление Правительства Российской Федерации от 08.09.2010       № 697 «О единой системе межведомственного обмена»;

- Государственная программа Российской Федерации «Информационное общество (2011 – 2020 годы)», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.10.2010 № 1815-р»;

- приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 27.12.2010 № 190 «Об утверждении технических требований к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия»;

- федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»;

- постановление Правительства Российской Федерации от 08.06.2011       № 451 «Об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологической взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»;

- постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2011       № 1184 «О мерах по обеспечению перехода федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов на межведомственное информационное взаимодействие в электронном виде».

Методики организации межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг рассматривались в 2011 году на кустовых семинарах, все материалы, в т.ч. сами методики, нормативные правовые акты, образцы и типовые документы в органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области передавались.

Возникает вопрос, что должно быть разработано на уровне субъекта Российской Федерации в части организации межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг с учётом перечисленных документов, в том числе – на уровне органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области.

Согласно тем же методикам межведомственного взаимодействия на уровне каждого субъекта Российской Федерации должны быть утверждены следующие документы (напомню, все действия по организации межведомственного взаимодействия закреплены в перечисленных законах и нормативных правовых актах):

- Постановление об организации межведомственного информационного взаимодействия в субъекте Российской Федерации;

- Положение о РСМЭВ;

- Типовое соглашение между оператором РСМЭВ (это у нас ОГБУ «Электронный Ульяновск») и участником РСМЭВ;

- Правила и порядок обеспечения МЭВ;

- ТТ к взаимодействию ИС в СМЭВ.

Типовые документы есть. Они были разработаны совместно МЭР Российской Федерации и МКС РФ ранее, сейчас обрели официальный статус после утверждения перечисленных выше федеральных документов.

В Ульяновской области Министерством информационных технологий разрабатывается, пожалуй, один из наиболее сложных документов в сфере информатизации: проект постановления Правительства «Об организации межведомственного информационного взаимодействия в электронной форме при предоставлении государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области».

Это постановление как раз и разработано в соответствии с частью 5 статьи 7 федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2010 № 697, постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2011 № 1184 и распоряжением Правительства Ульяновской области от 13.01.2011 № 3-пр.

Проект постановления утверждает 2 документа из перечня необходимых к утверждению. Это:

1. Положение о системе межведомственного электронного взаимодействия Ульяновской области.

2. Правила перехода исполнительных органов государственной власти Ульяновской области на межведомственное информационное взаимодействие в электронной форме при предоставлении государственных услуг в Ульяновской области.

В этом же постановлении Министерству информационных технологий Ульяновской области предписывается разработать и утвердить оставшиеся 3 документа, действие которых будет распространяться на всех участников межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг:

1. Правила и порядок обеспечения межведомственного информационного взаимодействия в электронной форме при предоставлении государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области.

2. Технические требования к взаимодействию информационных систем исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, организаций, подведомственных исполнительным органам государственной власти Ульяновской области, органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, участвующих в предоставлении государственных услуг исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, и муниципальных услуг органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области в системе межведомственного электронного взаимодействия Ульяновской области.

3. Форму типового соглашения о межведомственном информационном взаимодействии в электронной форме при предоставлении государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области между оператором информационной системы межведомственного электронного взаимодействия Ульяновской области и исполнительными органами государственной власти Ульяновской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, организациями, подведомственными исполнительным органам государственной власти Ульяновской области, органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, участвующими в предоставлении государственных услуг исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и муниципальных услуг органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области.

Из всех этих документов на муниципальном уровне нужно будет разработать «Правила перехода на межведомственное информационное взаимодействие в электронной форме при предоставлении муниципальных услуг».

Остальные документы будут действовать на всех участников межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

 

 

СПРАВОЧНО

 

Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

 

Глава 2. Общие требования к предоставлению государственных и муниципальных услуг

 

Статья 7. Требования к взаимодействию с заявителем при предоставлении государственных и муниципальных услуг

(дополнена федеральным законом от 01.07.2011 № 169-ФЗ)

 

Статья 7.1. Требования к межведомственному информационному взаимодействию при предоставлении государственных и муниципальных услуг

 

1. Предоставление документов и информации, указанных в пункт 2 части 1 статьи 7 настоящего федерального закона, осуществляется в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия по межведомственному запросу органа, предоставляющего государственную услугу, органа, предоставляющего муниципальную услугу, подведомственной государственному органу или органу местного самоуправления организации, участвующей в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона государственных и муниципальных услуг, либо многофункционального центра.

(в ред. федерального закона от 03.12.2011 № 383-ФЗ)

2. Направление межведомственного запроса и представление документов и информации, указанных в пункте 2 части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, допускаются только в целях, связанных с предоставлением государственной или муниципальной услуги и (или) ведением базовых государственных информационных ресурсов в целях предоставления государственных или муниципальных услуг. Перечень базовых государственных информационных ресурсов и требования к ним устанавливаются в отношении федеральных базовых государственных информационных ресурсов Правительством Российской Федерации, а в отношении региональных базовых государственных информационных ресурсов высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, если иные требования к базовым государственным информационным ресурсам не определены законодательными актами Российской Федерации.

3. Предоставление налоговыми органами документов и сведений, составляющих налоговую тайну, или документов и сведений, доступ к которым ограничен законодательными актами Российской Федерации, органам, предоставляющим государственные услуги, органам, предоставляющим муниципальные услуги, и подведомственным государственным органам или органам местного самоуправления организациям, участвующим в предоставлении государственных и муниципальных услуг, предусмотренных частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, либо многофункциональными центрами, а также предоставление органами, предоставляющими государственные услуги, органами, предоставляющими муниципальные услуги, иными государственными органами, органами местного самоуправления и подведомственными государственным органам или органам местного самоуправления организациями, участвующими в предоставлении государственных и муниципальных услуг, предусмотренных частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, по межведомственному запросу налогового органа сведений, доступ к которым ограничен законодательными актами Российской Федерации, в целях предоставления государственной или муниципальной услуги и (или) ведения базовых государственных информационных ресурсов не является разглашением налоговой тайны или информации, доступ к которой ограничен законодательными актами Российской Федерации.

(в ред. федерального закона от 03.12.2011 № 383-ФЗ)

4. В целях настоящего Федерального закона направление межведомственных запросов органами, предоставляющими государственные услуги, органами, предоставляющими муниципальные услуги, иными государственными органами, органами местного самоуправления и подведомственными государственным органам или органам местного самоуправления организациями, участвующими в предоставлении государственных и муниципальных услуг, предусмотренных частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, многофункциональными центрами о представлении документов и информации для осуществления деятельности, не связанной с предоставлением государственных или муниципальных услуг или ведением базовых государственных информационных ресурсов в целях предоставления государственных или муниципальных услуг, не допускается, а должностные лица, направившие необоснованные межведомственные запросы, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. федерального закона от 03.12.2011 № 383-ФЗ)

5. Межведомственное информационное взаимодействие в целях представления и получения документов и информации, указанных в пункте 2 части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия осуществляется в соответствии с положением о единой системе межведомственного электронного взаимодействия, утвержденным Правительством Российской Федерации, и принятыми в соответствии с ним правовыми актами высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации о региональных системах межведомственного электронного взаимодействия. Порядок представления и получения документов и информации, указанных в пункте 2 части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, может определяться нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления с учетом указанного положения.

6. Непредставление (несвоевременное представление) органом или организацией по межведомственному запросу документов и информации, указанных в пункте 2 части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, в орган, указанный в абзаце первом части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, не может являться основанием для отказа в предоставлении заявителю государственной или муниципальной услуги. Должностное лицо, не представившее (несвоевременно представившее) запрошенные и находящиеся в распоряжении соответствующих органа либо организации документ или информацию, подлежит административной, дисциплинарной или иной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Перечень сведений, находящихся в распоряжении государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, территориальных государственных внебюджетных фондов либо подведомственных государственным органам субъектов Российской Федерации или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона государственных или муниципальных услуг, и необходимых для предоставления государственных услуг федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, утверждается Правительством Российской Федерации. Указанные в таком перечне сведения подлежат обязательному предоставлению федеральному органу исполнительной власти, органу государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или многофункциональному центру по межведомственному запросу. Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на установление требований к формату предоставления сведений, указанных в настоящей части, определяются Правительством Российской Федерации.

(часть 7 введена федеральным законом от 03.12.2011 № 383-ФЗ)

8. Перечень сведений, находящихся в распоряжении государственных органов субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, территориальных государственных внебюджетных фондов либо подведомственных государственным органам субъекта Российской Федерации или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона государственных или муниципальных услуг, и необходимых для предоставления государственных услуг исполнительными органами государственной власти другого субъекта Российской Федерации, территориальными государственными внебюджетными фондами и муниципальных услуг органами, предоставляющими муниципальные услуги, на территории другого субъекта Российской Федерации, определяется правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

(часть 8 введена Федеральным законом от 03.12.2011 № 383-ФЗ)

 

Статья 7.2. Межведомственный запрос о представлении документов и информации, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг, в рамках межведомственного информационного взаимодействия

(введена федеральным законом от 01.07.2011 № 169-ФЗ)

 

1. Межведомственный запрос о представлении документов и (или) информации, указанных в пункте 2 части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, для предоставления государственной или муниципальной услуги с использованием межведомственного информационного взаимодействия должен содержать указание на базовый государственный информационный ресурс, в целях ведения которого запрашиваются документы и информация, или в случае, если такие документы и информация не были представлены заявителем, следующие сведения, если дополнительные сведения не установлены законодательным актом Российской Федерации:

1) наименование органа или организации, направляющих межведомственный запрос;

2) наименование органа или организации, в адрес которых направляется межведомственный запрос;

3) наименование государственной или муниципальной услуги, для предоставления которой необходимо представление документа и (или) информации, а также, если имеется, номер (идентификатор) такой услуги в реестре государственных услуг или реестре муниципальных услуг;

4) указание на положения нормативного правового акта, которыми установлено представление документа и (или) информации, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги, и указание на реквизиты данного нормативного правового акта;

5) сведения, необходимые для представления документа и (или) информации, установленные административным регламентом предоставления государственной услуги или административным регламентом предоставления муниципальной услуги, а также сведения, предусмотренные нормативными правовыми актами как необходимые для представления таких документа и (или) информации;

6) контактная информация для направления ответа на межведомственный запрос;

7) дата направления межведомственного запроса;

(пункт 7 в ред. федерального закона от 03.12.2011 № 383-ФЗ)

8) фамилия, имя, отчество и должность лица, подготовившего и направившего межведомственный запрос, а также номер служебного телефона и (или) адрес электронной почты данного лица для связи.

2. Требования пунктов 1 – 8 и 8 части 1 настоящей статьи не распространяются на межведомственные запросы о представлении документов и информации в рамках межведомственного информационного взаимодействия с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.

(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 № 383-ФЗ)

3. Срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос о представлении документов и информации, указанных в пункте 2 части 1 статьи 7 пункте 2 части 1 статьи настоящего Федерального закона, для предоставления государственной или муниципальной услуги с использованием межведомственного информационного взаимодействия не может превышать пять рабочих дней со дня поступления межведомственного запроса в орган или организацию, предоставляющие документ и информацию, если иные сроки подготовки и направления ответа на межведомственный запрос не установлены федеральными законами, правовыми актами Правительства Российской Федерации и принятыми в соответствии с федеральными законами нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

(часть 3 введена Федеральным законом от 03.12.2011 № 383-ФЗ).

Добавлено: 11 апреля 2012 года, 12:49

Изменено: 26 января 2015 года, 12:21