Выступление главного специалиста-эксперта по правовым вопросам Инспекции регионального государственного строительного надзора Ульяновской области Моисеевой М.И. по теме: «Исполнение Инспекцией регионального государственного строительного надзора Ульяновской области государственной функции по осуществлению регионального государственного строительного надзора»

06.12.2012

Исполнение государственной функции по осуществлению регионального государственного строительного надзора производится в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2006 № 54 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации», руководящим документом РД 11-04-2006, утверждённым приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.12.2006 № 1129 «Об утверждении и введении в действие Порядка проведения проверок при  осуществлении государственного строительного надзора и выдаче заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной документации», Положением об Инспекции регионального государственного строительного надзора Ульяновской области, утверждённым постановлением Правительства Ульяновской области от 04.09.2007 № 20/304: Административным регламентом, утвержденным приказом Инспекции регионального государственного строительного надзора Ульяновской области от 06.07.2012 №01-пр.

На территории Ульяновской области государственную функцию по осуществлению регионального государственного строительного надзора (далее - государственная функция) исполняет Инспекция регионального государственного строительного надзора Ульяновской области.

На основании ст. 54 Градостроительного кодекса РФ региональный государственный строительный надзор осуществляется при:

1) строительстве объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит экспертизе в соответствии со статьёй 49 Градостроительного кодекса РФ либо является типовой проектной документацией или её модификацией;

2) реконструкции объектов капитального строительства, если проектная документация на осуществление реконструкции объектов капитального строительства подлежит экспертизе в соответствии со статьёй 49 Градостроительного кодекса РФ.

К таким объектам капитального строительства относятся:

1) жилые дома с количеством этажей более чем три;

2) объекты соцкультбыта (здравоохранения, образования, культуры, торговли и т.д.), промышленные объекты с количеством этажей более чем два и площадью более 1500 кв. м.

Предметом регионального государственного строительного надзора является проверка:

1) соответствия выполняемых работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащённости объекта капитального строительства приборами учёта используемых энергетических ресурсов;

2) наличия разрешения на строительство;

3) выполнение требований частей 2 и 3 статьи 52 Градостроительного кодекса. Эти требования о том, что виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами. А также требования о том, что лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства, может являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо. Лицо, осуществляющее строительство, организует и координирует работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации. Лицо, осуществляющее строительство, вправе выполнять определенные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства самостоятельно при условии соответствия такого лица требованиям, указанных мной миной ранее, и (или) с привлечением других соответствующих этим требованиям лиц.

Региональный государственный строительный надзор осуществляется Инспекцией с даты получения в соответствии с ч. 5 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ извещения о начале работ до даты выдачи заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям в отношении энергетической эффективности и требованиям в отношении оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Постановлением Правительства РФ от 24.11.2005 №698 "О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" утверждены форма разрешения на строительство и форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Приказом Министерства регионального развития РФ от 19.10.2006 №120 "Об утверждении инструкции о порядке заполнения формы разрешения на строительство" утверждена данная Инструкция, в которой сказано, что в строке "Объект капитального строительства (наименование объекта капитального строительства в соответствии с проектной документацией, краткие проектные характеристики)" указываются:

- наименование объекта капитального строительства в соответствии с утвержденной застройщиком или заказчиком проектной документацией;

- краткие проектные характеристики:

- общая площадь объекта капитального строительства;

- площадь земельного участка;

- количество этажей и/или высота здания, строения, сооружения;

- строительный объем, в том числе подземной части;

- количество мест, вместимость, мощность, производительность.

В соответствии с ч. 15 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство осуществляется уполномоченными на выдачу разрешения на строительство органом местного самоуправления. В течении трех дней со дня выдачи разрешения на строительство указанные органы направляют копию такого разрешения в орган исполнительной власти субъекта РФ. уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора. Хочу обратить внимание, что до настоящего времени органами местного самоуправления Ульяновской области, за исключением г. Ульяновска и г. Димитровграда, данная работа не осуществляется.

Согласно ч. 5 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ застройщик или технический заказчик не позднее чем за семь рабочих дней до начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства должен направить орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации  (в данном случае в Инспекцию регионального государственного строительного надзора Ульяновской области) извещение о начале выполнения таких работ, к которому прилагается определенное количество необходимых по перечню соответствующих документов. Совместно с другими необходимыми  документами застройщик или технический заказчик предоставляет в Инспекцию и копию разрешения на строительство, выданное органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Последнее время на практике в Инспекции сложилась проблема работы с разрешениями на строительство. Большое количество разрешений, выданных  органами местного самоуправления по месту нахождения земельных участков, предоставляемых застройщиками в Инспекцию не соответствуют стандартам заполнения форм разрешения на строительство, в частности отсутствуют краткие проектные характеристики объектов капитального строительства (например: общая площадь объекта капитального строительства; площадь земельного участка; количество этажей и/или высота здания, строения, сооружения). Данная информация необходима Инспекции для определения поднадзорности объекта капитального строительства. Хотела бы еще раз обратить внимание на постановление Правительства РФ от 24.11.2005 №698 "О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" и Приказ Министерства регионального развития РФ от 19.10.2006 №120 "Об утверждении инструкции о порядке заполнения формы разрешения на строительство" и рекомендовать применять органам, уполномоченным в соответствии с законодательством выдавать разрешения на строительство данные документы в своей работе.

Спасибо за внимание.

Добавлено: 6 декабря 2012 года, 15:38

Изменено: 26 января 2015 года, 12:16