Выступление главного консультанта отдела правового - кадрового обеспечения Министерства образования Ульяновской области И.Н.Даниловой по теме «О порядке аттестации руководителей образовательных учреждений»

С 1 января 2011 г. введён в действие новый порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утв. приказом Минобрнауки России от 24.03.2010 № 209 (далее – Порядок аттестации). Одновременно признан утратившим силу приказ Минобразования России от 26.06.2000 № 1908 "Об утверждении Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений" (далее – Положение о порядке аттестации).          Порядок аттестации не предусматривает проведение аттестации руководителей образовательных учреждений, их заместителей и руководителей структурных подразделений. Однако это не означает, что руководители учреждений теперь вообще не должны проходить аттестацию, поскольку Законом РФ "Об образовании" (п. 3 ст. 35) установлено, что непосредственное управление государственным или муниципальным образовательным учреждением осуществляет прошедший аттестацию заведующий, директор, ректор или иной руководитель (администратор) соответствующего образовательного учреждения. Кроме того следует учитывать, что аттестацию заместителей руководителей проводит их работодатель.

Таким образом, заключению трудового договора с руководителем организации должна предшествовать процедура аттестации в порядке и на условиях, определяемых учредителем (в т. ч. на соответствие требованиям, установленным квалификационной характеристикой).

При этом следует учесть, что если в соответствии с нормативными правовыми актами одних органов государственной власти или местного самоуправления аттестация руководителей будет сопровождаться установлением для них квалификационных категорий или званий, то это не обязывает другие органы государственной власти или местного самоуправления учитывать результаты такой аттестации .

Министерством образования Ульяновской области разработано положение о проведении аттестации руководителей подведомственных образовательных учреждений.

Данное положение устанавливает порядок проведения аттестации руководителей областных государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования Ульяновской области.

Целью проведения аттестации руководителей является установление соответствия уровня их квалификации требованиям, определённым квалификационными характеристиками по должности.

Основными задачами аттестации являются:

- подтверждение соответствия уровня квалификации аттестуемых квалификационным требованиям, предъявляемым к должностям, стимулирование их личностного и профессионального роста;

- объективная оценка уровня компетентности кандидатов на должности руководителей образовательных учреждений и возможности эффективного осуществления ими управленческой деятельности.

Критериями оценки профессиональной деятельности руководителей образовательных учреждений являются соответствие фактически выполняемых обязанностей требованиям квалификационной характеристики, стабильные показатели деятельности образовательного учреждения, обеспечение соблюдения требований, предъявляемых к условиям образовательного процесса, образовательным программам, результатам деятельности образовательного учреждения и к качеству образования, знание федерального законодательства и законодательства Ульяновской области, в том числе в сфере профессиональной деятельности.

Оценка профессиональной деятельности кандидатов на должности руководителей образовательных учреждений проводится на основе определения их соответствия установленным квалификационным требованиям, компетентности в решении поставленных перед соответствующими учреждениями задач, знания федерального законодательства и законодательства Ульяновской области, в том числе в сфере профессиональной деятельности.

Аттестация руководителей проводится не реже одного раза в пять лет.

На сегодняшний день создана аттестационная комиссия Министерства образования Ульяновской области. В неё входят как  представители Министерства образования, так и представители общественных организаций.

Министерство образования утверждает сроки проведения аттестации и график её проведения.

Не позднее, чем за две недели до начала аттестации, в Аттестационную комиссию представляется отзыв о профессиональной деятельности подлежащего аттестации руководителя учреждения, согласованный с руководителем структурного подразделения и подписанный руководителем Министерства образования. Отзыв должен содержать оценку показателей результатов работы аттестуемого, профессиональной компетентности, отношения к работе и выполнения должностных обязанностей, а также сведения о поощрениях и взысканиях.

Кроме этого аттестуемый должен представить в аттестационную комиссию следующие документы:

- заявление о проведении аттестации;

- аттестационный лист в двух экземплярах;

- копию документа об образовании;

- копию документа о повышении квалификации;

- показатели результатов работы (отзыв).

Вновь назначаемым руководителям необходимо представить в аттестационную комиссию в установленные сроки следующие документы:

- заявление о проведении аттестации;

- представление

- копию трудовой книжки;

- аттестационный лист в двух экземплярах;

- копию документа об образовании

Представление на аттестуемого оформляется за подписью руководителя органа управления образования, представляющего учредителя

Таким образом, основанием для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к должности, является представление работодателя.

Представление должно содержать мотивированную всестороннюю и объективную оценку профессиональных, деловых качеств аттестуемого, результатов его профессиональной деятельности на основе квалификационной характеристики по занимаемой должности, информацию о прохождении аттестуемым повышения квалификации.

Аттестуемый должен быть ознакомлен с указанным представлением не позднее, чем за две недели до аттестации, срок проведения которой определяется графиком.

 

Проведение аттестации

Аттестация проводится в присутствии аттестуемого. В случае его неявки на заседание Аттестационной комиссии без уважительных причин Аттестационная комиссия может провести аттестацию в его отсутствие.

В случае неявки аттестуемого на заседание Аттестационной комиссии по уважительной причине аттестация проводится в другое время. Документ, подтверждающий уважительность причины отсутствия аттестуемого, приобщается к его аттестационному листу.

Аттестационная комиссия рассматривает представленные материалы, заслушивает отчёт аттестуемого о достижении руководимым им учреждением показателей результативности деятельности, проводит собеседование с ним на предмет знания и выполнения требований законодательства, регулирующего сферы его деятельности, в том числе отраслевой специфики учреждения, правил и норм по охране труда и пожарной безопасности, основ гражданского, трудового, налогового законодательства, основ управления учреждением, финансового аудита и планирования.

По результатам аттестации руководителя Аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:

- соответствует занимаемой должности руководителя государственного образовательного учреждения;

- не соответствует занимаемой должности руководителя государственного образовательного учреждения.

По результатам аттестации кандидата на должность руководителя Аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:

- соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к должности руководителя;

- не соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к должности руководителя.

Решение об оценке деятельности аттестуемого и рекомендации Аттестационной комиссии принимаются открытым голосованием в отсутствие аттестуемого. Результаты аттестации сообщаются аттестуемому после принятия решения аттестационной комиссией. Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист установленной формы.

Решение Аттестационной комиссии оформляется протоколом, который вступает в силу со дня подписания председателем, заместителем председателя, секретарем и членами Аттестационной комиссии, принимавшими участие в голосовании, и заносится в аттестационный лист аттестуемого.

Решение Аттестационной комиссии о результатах аттестации утверждается распоряжением Министерства образования Ульяновской области.

 Решение Аттестационной комиссии заносится в аттестационный лист, указывается дата принятия решения, а также дата и номер распоряжения Министерства образования Ульяновской области. В аттестационный лист в случае необходимости вносятся рекомендации по совершенствованию профессиональной деятельности, о необходимости повышения его квалификации и другие рекомендации.

Аттестационный лист и выписка из распоряжения Министерства образования Ульяновской области должны быть переданы работодателю в срок не позднее 30 рабочих дней с даты принятия решения Аттестационной комиссии для ознакомления с ними аттестуемого под роспись.

Аттестационный лист составляется в двух экземплярах и подписывается председателем комиссии, секретарём и руководителем Министерства образования Ульяновской области.

Один экземпляр аттестационного листа и отзыв о профессиональной деятельности руководителя, прошедшего аттестацию хранятся в его личном деле. Второй экземпляр аттестационного листа выдаётся на руки  аттестуемому.

В случае признания кандидата претендента на должность руководящего работника несоответствующим должности вследствие недостаточной квалификации трудовой договор с ним не заключается.

Добавлено: 16 августа 2012 года, 15:53

Изменено: 26 января 2015 года, 12:18