Выступление главного консультанта отдела анализа и методической работы Министерства внутренней политики Ульяновской области А.Е.Озякова по теме: «Об изменениях законодательства Ульяновской области в сфере муниципальной службы в Ульяновской области»

В настоящее время Министерством внутренней политики разрабатывается ряд законопроектов в сфере муниципальной службы.

  1. Проект закона Ульяновской области  «О внесении изменений в Закон Ульяновской области  «О муниципальной службе в Ульяновской области» разработан в целях  реализации принципа  соотносительности социальных гарантий муниципальных служащих и государственных гражданских служащих, в соответствии с  частью 5  статьи 5 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

В соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ                           «О государственной гражданской службе в Российской Федерации»  ненормированный служебный день устанавливается для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы. Для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, ненормированный служебный день устанавливается в соответствии со служебным распорядком государственного органа по соответствующему перечню должностей и служебным контрактом. Гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или служебным распорядком государственного органа и который не может быть менее трёх календарных дней.

Законом Ульяновской области от 30.11.2004 № 085-ЗО «О государственной гражданской службе в Ульяновской области» государственным гражданским служащим Ульяновской области  установлен порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного отпуска гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день. 

Настоящим законопроектом предлагается внести изменения в Закон Ульяновской области о муниципальной службе в Ульяновской области, предусмотрев предоставление  ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день, а также установив порядок и условия его предоставления.

Также настоящим законопроектом предлагается изложить в новой редакции абзац шестой части 13 статьи 21, предусмотрев в нём положение о том, что муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы на определенный срок полномочий, за исключением муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы, относящиеся к высшей группе должностей муниципальной службы, классные чины присваиваются по результатам квалификационного экзамена.

Данное изменение вносится в целях соблюдения принципа взаимосвязи муниципальной службы и государственной гражданской службы в связи с внесением аналогичных изменений в Указ Президента Российской Федерации от 01.02.2005 № 113 «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим» и Закон Ульяновской области от 30.11.2004 № 085-ЗО «О государственной гражданской службе Ульяновской области».

  Предметом правового регулирования проектируемого закона являются общественные отношения в области организации  муниципальной службы в Ульяновской области.

Законопроект распространяет своё действие на  лиц замещающих должности муниципальной службы в муниципальных образованиях Ульяновской области.

Настоящий законопроект разработан в соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

В результате принятия данного законопроекта, муниципальные служащие, высшей и главной группы должностей, а также муниципальные служащие, имеющие ненормированный служебный день  в Ульяновской области получат право на получение дополнительного оплачиваемого  отпуска продолжительностью не менее 3 рабочих дней в соответствии с  коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, муниципальным служащим, принятым на определённый срок полномочий классные чины будут присваиваться по результатам квалификационного экзамена. Исключение составят главы администраций муниципальных образований.

2. Проект закона Ульяновской области «О внесении изменения в статью 6 Закона Ульяновской области «О муниципальной службе в Ульяновской области» разработан в целях повышения денежного содержания руководителей органов записи актов гражданского состояния муниципальных образований Ульяновской области.

Предметом правового регулирования проектируемого закона является правовое регулирование вопросов организации муниципальной службы в части предоставления права органам местного самоуправления  на установление ежемесячной надбавки к должностному окладу муниципальным служащим, замещающим должность муниципальной службы главной группы должностей муниципальной службы, в основные должностные обязанности которых входит осуществление отдельных государственных полномочий.

Законопроект распространяет своё действие на неограниченный круг лиц – граждан Российской Федерации, проживающих на территории  Ульяновской области.

Настоящий законопроект разработан в соответствии со статьёй 22 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

В соответствии с вышеуказанной статьёй оплата труда муниципального служащего производится в виде денежного содержания, которое состоит из должностного оклада муниципального служащего в соответствии с замещаемой им должностью муниципальной службы, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат, определяемых законом субъекта Российской Федерации.

Анализ, проведённый на примере органов записи актов гражданского состояния, исполняющих исключительно переданные государственные полномочия показал, что для эффективной организации работы по исполнению данных полномочий благоприятным условием будет являться появление возможности  в сфере регистрации актов гражданского состояния целесообразно повысить денежное содержание руководителей данных органов. Размер повышения рассчитывается исходя количества количество актов гражданского состояния и юридически значимых действий, совершенных органами записи актов гражданского состояния городских округов и муниципальных районов Ульяновской области за отчетный период.

В результате принятия данного законопроекта будет создана возможность для органов местного самоуправления и тем самым будут созданы условия для повышения денежного содержания руководителям органов записи актов гражданского состояния муниципальных образований Ульяновской области.

3. Дополнительно разрабатывается проект закона по проверке достоверности сведений представляемых муниципальными служащими.

Этот законопроект разрабатывается в соответствии с частью 6 статьи 12 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

В соответствии с вышеуказанной статьёй проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, включенных в соответствующий перечень, муниципальными служащими, замещающими указанные должности, достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами при поступлении на муниципальную службу в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, соблюдения муниципальными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ                              «О противодействии коррупции» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляется в порядке, определяемом нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

4. Кроме того, в части муниципальных должностей подготовлен и внесен в законодательное Собрание области проект закона Ульяновской области  «О внесении изменений в статью 1 Закона «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Ульяновской области» разработан в целях  приведения   указанного закона в соответствие с положениями части 51  статьи 40 Федерального закона  от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

 В соответствии с  указанным Федеральным законом гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем  в действующей редакции статьи 1 Закона Ульяновской области  от 16.04.2007 № 42-ЗО «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Ульяновской области» императивно устанавливается, что возмещение депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления расходов, связанных с осуществлением полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, производится за счет средств, предусмотренных в местном бюджете на соответствующий финансовый год на содержание органов местного самоуправления.

В этой связи, настоящим законопроектом предусматривается, что органы местного самоуправления могут в соответствии с уставами муниципальных образований установить возмещение депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления расходов, связанных с осуществлением полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, за счет средств, предусмотренных в местном бюджете на соответствующий финансовый год на содержание органов местного самоуправления.

Предметом правового регулирования проектируемого закона являются общественные отношения в области организации местного самоуправления в Ульяновской области.

Законопроект распространяет своё действие на органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, а также на депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лицам местного самоуправления в Ульяновской области.

Настоящий законопроект разработан в соответствии с частью 51  статьи 40 Федерального закона  от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пунктами 1 и 2 статьи 86 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

В результате принятия данного законопроекта,  статья 1 Закона Ульяновской области   от 16.04.2007 №42-ЗО «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Ульяновской области» будет приведена в соответствие с требованиями части 51  статьи 40 Федерального закона  от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Добавлено: 6 июня 2012 года, 17:38

Изменено: 26 января 2015 года, 12:20