Протокол совещания с руководителями юридических служб органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области на тему «Актуальные вопросы муниципального нормотворчества и ведения регистра муниципальных правовых актов»

осударственно-правовое управление

администрации Губернатора

Ульяновской области

 

П Р О Т О К О Л

 

22.05.2014

11.00

 

совещания с руководителями юридических служб органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области на тему «Актуальные вопросы муниципального нормотворчества и ведения регистра муниципальных правовых актов»

 

 

Председательствующий – В.С.Малышева

Секретарь – Р.Р. Михайлова

 

 

Присутствовали:

 

Горячев

Сергей Олегович

-

начальник департамента ведения регистра муниципальных правовых актов государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области

 

Шашина

Ольга Анатольевна

-

заместитель начальника государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области начальник департамента судебной практики

 

Приглашённые:

 

Озяков

Александр Евгеньевич

-

заместитель начальника департамента стратегического планирования и анализа управления стратегического развития администрации Губернатора Ульяновской области

 

 

 

Руководители и специалисты юридических служб органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области;

 

 

ПОВЕСТКА ДНЯ

 

  1. Вступительное слово

Об основных направлениях развития правотворческой деятельности в Ульяновской области

Докладчик – В.С.Малышева

2. Об изменениях в федеральном законодательстве по вопросам местного самоуправления

Докладчик ­ Озяков А.Е.

3. О некоторых аспектах судебной практики муниципальных образований Ульяновской области

Докладчик – Шашина О.А.

4. О реализации распоряжения Губернатора Ульяновской области от 08.07.2014 № 274-р «О некоторых мерах по повышению эффективности правотворческой деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области»

Докладчик – Горячев С.О.

 

1. СЛУШАЛИ:

В.С. Малышева – доклад прилагается.

2. СЛУШАЛИ:

Озяков А.Е.

Обратил внимание, что в соответствии с изменениями, внесёнными в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Ульяновской области принят порядок заключения соглашений о передаче полномочий в новой редакции.

Отметил, что в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассматривается законопроект № 711831-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части их приведения в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым вносятся изменения в отраслевые федеральные законы с учётом изменённого с 2015 года перечня вопросов местного значения поселений и муниципальных районов.

Также рекомендовал органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области ознакомиться с проектом федерального закона «О федеральном, региональном и муниципальном контроле в Российской Федерации», так как меняется не только подходы к контрольной деятельности, но и само понятие государственного (муниципального) контроля.

Отметил также ряд законопроектов, касающихся статуса главы муниципального образования, а также законопроект, внесённый Правительством Российской Федерации, о возможности изменения статуса поселения решением представительного органа муниципального образования.

Также обратил внимание на необходимость уточнения перечней имущества, подлежащего передаче из собственности сельских поселений в собственность муниципального района в процессе разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями, так как в настоящее время не всё имущество передано от сельских поселений на уровень муниципальных районов. При этом использование или ремонт поселение имущества, которое подлежит обязательной передаче на уровень муниципального района в соответствии с перечнем вопросов местного значения, может быть расценено как нецелевое расходование бюджетных средств.

3. СЛУШАЛИ:

О.А. Шашина

Напомнила о том, что в соответствии с распоряжением Губернатора Ульяновской области от 01.09.2010 № 344-р «Об утверждении порядка оказания содействия государственно-правовым управлением администрации Губернатора Ульяновской области юридическим службам органов местного самоуправления Ульяновской области по вопросам судебной практики» органы местного самоуправления Ульяновской области должны предоставлять информацию по судебным делам.

Кроме того указала, что департамент судебной практики готов оказывать содействие муниципальным образованиям Ульяновской области по любым вопросам судебной практики (контактный телефон 8 (8422) 52-91-81).

Просила обратить внимание на такой вопрос, как взыскание за несвоевременное исполнение решения суда  процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на всю взысканную в пользу истца по судебному акту денежную сумму, исходя из ставки рефинансирования  Банка России в размере 8,25 годовых. Практика судов складывается таким образом, что проценты взыскиваются с момента вступления решения суда в законную силу и до фактического исполнения. Однако данная формулировка не применима к взысканиям денежных средств за счёт соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, поскольку в соответствии с бюджетным законодательством исполнение решений осуществляется иным способом. А именно, только после предъявления взыскателем исполнительного листа в финансовый орган. Без предъявления исполнительного листа финансовый орган не вправе исполнить судебный акт. Кроме того, финансовый орган вправе исполнять решение суда в течении 3-х месяцев, со дня предъявления  исполнительного листа ко взысканию. С учетом данных обстоятельств, в случае предъявления требований к муниципальным образованиям о взыскании процентов за несвоевременное исполнение решения суда, представители МО должны обращать внимание суда на данные обстоятельства и просить суд указывать, что проценты взыскиваются по истечении 3-х месячного срока со дня предъявления исполнительного листа и до фактического исполнения.

4. СЛУШАЛИ:

С.О. Горячев

Сообщил о том, что за период действия с сентября 2014 по настоящее время новой системы муниципального нормотворчества в соответствии с распоряжением Губернатора Ульяновской области от 08.07.2014 № 274-р «О некоторых мерах по повышению эффективности правотворческой деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области» выявлены два опротестованных акта, прошедшие через комиссию по муниципальному нормотворчеству.

Сообщил, что изложенные предложения муниципальных образований Ульяновской области и органов исполнительной власти Ульяновской области по вопросу согласования проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области  будут проанализированы и обобщены, на их основании будут разработаны изменения в методические рекомендации.

5. РЕШИЛИ:

5.1. Государственно-правовому управлению администрации Губернатора Ульяновской области разработать с учётом поступивших предложений уточнённые методические рекомендации по применению правил подготовки и принятия (издания) муниципальных правовых актов. Срок – 01.07.2015.

5.2. Органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области:

5.2.1. Обеспечить уточнение перечней имущества, подлежащего передаче из собственности сельских поселений в собственность муниципального района в процессе разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями и направление таких уточнений в департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области. Срок – 15.06.2015.

5.2.2. Рассмотреть проект федерального закона «О федеральном, региональном и муниципальном контроле в Российской Федерации» и представить свои предложения в государственно-правовое управление администрации Губернатора Ульяновской области. Срок – 15.06.2015.

 

 Председательствующий                                                                В.С.Малышева

Секретарь                                                                                         Р.Р.Михайлова

Добавлено: 4 июня 2015 года, 11:41