Выступление заместителя директора – начальника отдела судебной практики государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области Е.И.Сергеевой на тему «Взаимодействие государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области с юридическими службами органов местного самоуправления Ульяновской области по вопросам судебной практики»

Анализ полугодового сотрудничества государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области с юридическими службами органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области по вопросам судебной практики позволяет констатировать о всё более тесном взаимодействии  по тем или иным вопросам. Юридические службы не просто информируют государственно-правовой департамент Правительства Ульяновской области о наличии или отсутствии определённых категорий дел, специалисты советуются, каким образом лучше поступить в той или иной ситуации, как лучше сформулировать требования, какую позицию занять при отстаивании своей позиции; присылают иски и отзывы для предварительной оценки, внесения дополнений, замечаний и исправлений; делятся своими достижениями.

Анализируя последнюю информацию о судебных делах, считаю необходимым напомнить органам местного самоуправления о том, что отказывая гражданам в осуществлении каких-либо действий, необходимо приводить веские доводы в обоснование своего решения, а не ограничиваться формальными отписками.

Так, к примеру, можно было бы избежать таких  исков, как:

- иск ИП Макеева о признании незаконными действий Комитета архитектуры и градостроительства мэрии г.Ульяновска, подача которого была спровоцирована необоснованно мотивированным отказом Комитета в предоставлении ЗУ для целей, не связанных со строительством; доводы Комитета не соответствуют фактическим обстоятельствам дела;

- иск Топоркова И.В. о несогласовании Мэрией г.Ульяновска проведения пикета (здесь органом власти значительно преувеличена вероятность причинения вреда участникам пикета и вовсе не учтена цель проведения пикета при предложении иного места для его проведения).

Органам местного самоуправления не следует забывать о том, что если  гражданин обратился с какой-либо просьбой, значит, она для него имеет немаловажное значение, следовательно, наверняка, в случае получения отказа в удовлетворении своей просьбы, он обратится  за защитой своих прав в суд. Это необходимо помнить и по возможности избегать ненужных исков, ставящих под сомнение правовую грамотность и компетентность органов местного самоуправления.

Значительную часть исков, о которых юридические службы органов местного самоуправления информируют государственно-правовой департамент Правительства Ульяновской области, составляют иски прокуроров:

- иски о признании незаконными бездействий, выразившихся в необорудовании стрелковых тиров в образовательных учреждениях; необорудовании лестниц пандусами;

- иски о признании незаконными бездействий, выразившихся в отсутствии организации сбора и вывоза твёрдо-бытовых отходов и мусора, ликвидации несанкционированных свалок и утилизации отходов;

- иски о незаконности отказа в признании нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Как правило, эти иски обоснованны, поэтому суды обязывают муниципальные образования осуществлять те или иные действия.

Останавливаясь на исках о взыскании задолженности, в том числе в субсидиарном порядке, хочу отметить следующее.

Все мы прекрасно понимаем, что эта категория дел является, как правило, заведомо проигрышной для должника или собственника имущества. Однако, всегда есть шанс, и его необходимо использовать, оспорить как саму сумму долга, так и процентов за пользование чужими денежными средствами, а в отдельных случаях и найти первичные документы в подтверждение оплаты долга.

Так, к примеру, особая настойчивость (не без нашего воздействия, конечно) специалистов Инзенского района позволила избежать взыскания денежных средств с администраций муниципальных образований Черёмушкинского и Оськинского поселений, поскольку в архивах муниципальных образований были всё-таки обнаружены документы, подтверждающие оплату (пусть и частичную)  по спорным договорам.

Далеко не безразличное отношение к бесспорному взысканию задолженности с муниципальных образований, на что мы с удовольствием наблюдаем со стороны Сенгилеевского района. Это проявляется в следующем.

Получив решение суда о взыскании с муниципального образования суммы долга, специалисты Сенгилеевского района не сидят «сложа руки» и не ждут взыскания, а  обращаются в суд с ходатайством об отсрочке или рассрочке исполнения  судебного акта, а после отказа суда в предоставлении таковой – обжалуют отказ в суд вышестоящей инстанции.

И в завершение хочется отметить, что в настоящий  момент мы наблюдаем примерно одинаковое соотношение дел, по которым судебные акты приняты в пользу муниципальных образований, и дел, разрешённых не в пользу муниципальных образований.

Кроме того, отмечаю своевременность и систематичность  представления информации юридическими службами муниципальных образований, которые наблюдаем в последнее время. Это радует. Надеемся впредь получать отчёты столь же своевременно.

В связи со случающимися сбоями системы, информируем вас о существовании дополнительного электронного адреса: gpd.2011@yandex.ru, на который также можно представлять информацию.

 

Выступление заместителя директора – начальника отдела судебной практики государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области Е.И.Сергеевой на тему «Взаимодействие государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области с юридическими службами органов местного самоуправления Ульяновской области по вопросам судебной практики»  (в формате .rtf, 34 Кб)

Добавлено: 13 апреля 2011 года, 12:24

Изменено: 13 апреля 2011 года, 17:30