Развитие хорового движения, создание и деятельность детских хоровых коллективов

Тезисы Филяниной Л.А.

Проблема духовного развития человека как никогда актуальна сегодня.

Только высокий уровень культуры народа может обеспечить высокие результаты в развитии науки, промышленности, образования, здравоохранения, обороноспособности, в поддержании и развитии патриотизма. Привлечение даже 5% населения к регулярным занятиям, связанным с изучением хоровой культуры или участием в работе кружков, секций, студий и т.п. окажет существенное влияние на общий культурный уровень страны.

На сегодняшний день в обществе созрело понимание того, что культура – важнейший фактор развития страны, её благосостояния и безопасности.

Наиболее массовым и наиболее простым и наименее затратным в исполнении механизмом формирования единства народа является массовое возрождение и развитие традиций хорового пения, имеющий коллективный характер и широкую доступность при большой силе художественного воздействия. Так же можно утверждать, что массовое хоровое пение является своеобразным тренингом командообразования для огромного количества россиян.

В настоящее время необходимо использовать тот положительный опыт в обучении хоровому искусству, который был наработан в советское время, особенно это актуально для общеобразовательной школы, потому что известно, что если запоет школа, то запоет и народ. Но в настоящее время в целом ряде общеобразовательных школ Российской Федерации хоровых коллективов нет.

Данное состояние системы российского музыкального образования не соответствует государственным интересам, не гарантирует поступательного развития российской культуры и образования и не способствует сохранению их самобытности. И в этом есть свои причины.

Чтобы их устранить;

  1. Необходимо привлекать в общеобразовательные школы опытных музыкантов-хоровиков.  Руководитель хора должен быть умелым, талантливым педагогом, организатором и воспитателем;
  2. Создать на базе каждой общеобразовательной школы детские творческие коллективы во внеурочное время;
  3. Возродить практику ежегодных проведений среди общеобразовательных школ городского Фестиваля школьных хоровых коллективов, что приведет к повышению требований как к качеству репертуара, так и к качеству исполнения хоровых произведений;
  4. Устанавливать педагогическим работникам, участвующим в подготовке лауреатов конкурсов и фестивалей, льготные условия при прохождении аттестации, а также стимулирующие надбавки к заработной плате;
  5. Осуществлять повышение квалификации учителей музыки на базе ведущих творческих вузов, реализующих программы в области музыкального искусства;
  6. Администрации общеобразовательной школы создать необходимые благоприятные условия для функционирования школьного хорового коллектива, укрепить материально-техническую базу;
  7. Создавать условия для пропаганды хорового пения как одного из средств воспитания музыкальной и общей культуры обучающихся.

Но можно отметить, что в Ульяновске есть общеобразовательные школы, которые показывают хороший  уровень певческой культуры. Это хоровые коллективы 1, 3, 13, 24 гимназии. Хоры 17, 29, 62, 82, 85 общеобразовательных школ.

На федеральном уровне рассматривается создание концепции единой школьной программы музыкально-эстетического воспитания и внедрение уроков хорового пения в общеобразовательной школе, что станет необходимой базой для создания нового культурно-образованного слоя общества, способного не только воспринять, но и выразить в художественной форме (благодаря соучастию в массовом хоровом творчестве) важнейшие гуманистические социально-культурные и гражданско-патриотические морально-ценностные ориентиры.

Сознавая необходимость действенных мер в сохранении, развитии и популяризации хорового искусства, в 2013 году возрождается Всероссийское хоровое общество, его филиалы имеются во всех регионах страны, в том числе и в Ульяновске. Лучшие детские хоровые коллективы нашей области, после отбора компетентным жюри, предоставили 10 детей, которые стали участниками 1000 Детского хора России.  Они участвовали в концерте в Мариинском театре, генеральную репетицию концерта посетил Президент Российской федерации  Владимир Путин, который отметил, что сводный хор является не имеющим аналогов культурным проектом, в закрытии Сочинской олимпиады, пели в Крыму на Дне России. Хочется отметить, что дети нашего региона, одного из немногих,  будут принимать участие в концерте в Большом театре России, в Москве 09.05.2015. Данное мероприятие запланировано в рамках празднования юбилея Победы в Великой отечественной войне и пройдет при поддержке Фонда социально-культурных инициатив.  А также  участники Детского хора России Ульяновского региона включены в план мероприятий ДХР на 2015 год в поездку на юбилейную смену в "Артек" с 29.05 по 19.06.

Наш регион один из первых создал свой сводный тысячный хор, который принимал участие в закрытии 6 Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой, в сентябре месяце выступали на площади имени Ленина в рамках 11 Обломовского фестиваля. Хор пел в сопровождении оркестра русских народных инструментов и исполнил на китайском языке второй куплет песни “Широка страна моя родная”. В состав хора вошли воспитанники детских школ искусств региона, лучшие хористы средних общеобразовательных учреждений. Активное участие принимают в деятельности сводного тысячного хора хоровые коллективы детских школ искусств Димитровграда, особенно хочется отметить участие музыкально-хоровой школы “Апрель” имени Владимира Михайлусова. Концертный хор “Апреля” 3 марта дал сольный концерт в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

Участники регионального сводного детского хора 3 мая примут участие в творческой встрече с Валерием Гергиевым, выступят 9 мая на концерте, в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

А сейчас необходимо обратить внимание на положение дел в развитии хорового обучения в детских школах искусств Ульяновской области. Если посмотреть на отчет по  деятельности хоровых коллективов можно сделать вывод о том, что хоровые коллективы присутствуют в каждой школе искусств и охватывают около 4000 участников. Кроме академических хоров функционируют ансамбли народной песни. Но, к сожалению, не все коллективы обладают высокой певческой культурой и принимают участие в концертной деятельности, фестивалях, конкурсах.  Необходимо поощрять тех хормейстеров, которые проводят активную концертную деятельность и откликаются на участие в различных городских мероприятиях.

Особенно сложно обстоят дела с выступлениями хоровых коллективов области, которые испытывают трудности в финансировании поездок на городские мероприятия, не всегда администрация идет навстречу в предоставление транспорта, особенно в  отдаленных районах области. Хотелось бы рекомендовать муниципалитетам оказывать поддержку с предоставлением транспорта. Можно отметить выступления хоровых коллективов Вешкаймы, Барыша, Старой Майны, р.п. Майны. 

Несмотря на все сложности, в Ульяновской области хоровые коллективы продолжают сохранять лучшие традиции хорового искусства, проводятся конкурсы, фестивали, направленные на популяризацию хорового пения. Но необходима более широкая информационная поддержка в освящении мероприятий, связанных с хоровым искусством, для популяризации данного вида творчества. 

Добавлено: 31 марта 2015 года, 18:22