О вопросах развития народных художественных промыслов

Тезисы Натариуса А.М.

В ходе своей многолетней деятельности Некоммерческое партнерство «Ремесленная палата Ульяновской области» выработало большой положительный опыт в развитии и поддержке граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц основным видом трудовой и производственной деятельности которых является создание изделий народных художественных промыслов и производство в традициях ремесел. В настоящее время НП «Ремесленная палата Ульяновской области» активно ведет общественную деятельность по популяризации ремесленной деятельности среди населения нашего региона, вовлекает население в творческий процесс освоения искусства ремесла, приобретения в данной области новых знаний, навыков и умений путем  проведения выставок, фестивалей и т.д.

Необходимость и важность поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности четко обозначена на государственном  уровне путем принятия Федерального закона от 24.07.2007г №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Стоит отметить, что спектр  видов ремесленной  деятельности необычайно широк. Это не только известные российские традиционные народные промыслы, это еще и деятельность  в сфере строительства, металлообработки, деревообработки, швейном и кожгалантерейном производстве, пищевом производстве, бытовом обслуживании и др. Значимость сохранения, развития народных промыслов и ремесел трудно переоценить. Это не только профессиональная деятельность, приносящая доход, но и деятельность, в результате которой сохраняются, создаются, распространяются и осваиваются культурные ценности  на основе исторических сложившихся традиций.

НП «Ремесленная палата Ульяновской области» ведет свою деятельность с 2006г, сейчас её членами являются порядка 160 граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В настоящее время можно выделить следующие основные проекты, над которыми работает НП «Ремесленная палата Ульяновской области»:

-создание туристско-рекреационной зоны «Центр ремесел»;

-развитие товаросопроводительной сети;

-создание центров ремесел в муниципальных образованиях;

-разработка с предложений  связанных с легитимацией ремесленного производства;

-участие в программах поддержки малого и среднего предпринимательства.

 

В соответствии с общей тенденцией развития малого и среднего предпринимательства нашего региона, сохранения культурных ценностей нашего края, необходимо сохранять данное направление и выявлять новых творцов.

На уровне Муниципальных образований Ульяновской области можно предложить действовать следующим образом: в соответствии с существующим Перечнем видов ремесленной деятельности от 16.10.2009г №354-П утвержденным Правительством Ульяновской  области Органы местного самоуправления проводят работу по популяризации ремесленной деятельности и, выявлению граждан, занимающихся кустарным производством изделий. Они же выдают первичную информацию о предпринимательской деятельности и направляют заинтересованных граждан в НП «Ремесленная палата Ульяновской области». На основании личного заявления гражданин приобретает статус члена НП «Ремесленная палата Ульяновской области». НП «Ремесленная палата Ульяновской области» работает с новым членом в области разработки дизайна, оформления упаковки, фоторекламы, размещает изображение на сайте «Искусник». Некоммерческое партнерство оказывает помощь в регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, помогает в реализации продукции через товаросопроводительную сеть, путем выкупа изделий, участия в специализированных выставках, путем предложения включения в котировочные заявки, реализации непосредственно через розничную сеть, продаж через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет». Также НП «Ремесленная палата Ульяновской области» оказывает помощь в получении кредитов на развитие производства, в аренде помещения и при покупке первичного необходимого  производственного оборудования.

 

«Алгоритм выявления и продвижения народных художественных промыслов и ремесел на уровне муниципальных образований Ульяновской области»


 

Контактные данные НП «Ремесленная палата Ульяновской области» 

432001 г.Ульяновск ул.Марата, д.25 тел. 8422) 44-65-13, 44-65-11, тел/факс 44-62-55

www.iskusnik73.ru 

www.simbircit73.ru 

WEB: www.fossils.ru

Добавлено: 31 марта 2015 года, 20:22

Изменено: 31 марта 2015 года, 20:35