О позитивном опыте муниципалитетов в решении вопросов благоустройства на территории муниципальных образований Ульяновской области на примере Железнодорожного района г. Ульяновска

Тезисы Трофимова В.И.

При клике на картинке открывается презентация

 

Среди комплекса вопросов, решаемых  администрацией Железнодорожного района, одним из основных является работа по благоустройству территории района.

Данная работа тесно координируется с отраслевыми органами администрации города: Комитетом жилищно-коммунального хозяйства, Комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, Комитетом по охране окружающей среды и

Комитетом по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей.

Благоустройство района – процесс непрерывный, требует каждодневного неослабного внимания. 

Значительный объём благоустроительных работ выполняется в рамках весеннего двухмесячника по благоустройству. Подготовка к нему начинается заблаговременно с приглашением актива района, руководителей предприятий жилищно-коммунального комплекса, промышленных предприятий, строительных организаций, учреждений социальной сферы, председателей ТОСов, ТСЖ, ЖСК, Советов домов. На совещаниях и встречах рассматриваются вопросы привлечения имеющейся на предприятиях техники, доводится информация о выполнении обязательных  видов и объёмов работ, требованиях по соблюдению техники безопасности и культуры производства работ. Заранее подготавливаются необходимые инструменты и материалы. 

Перечень проводимых в рамках двухмесячника работ огромный и включает в себя работы по наведению санитарного порядка, уходные работы за зелёными насаждениями, работы по ревизии, ремонту, покраске существующих малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок, установке новых МАФ, спортивного и детского игрового оборудования, покраске бордюрного камня и электроопор, ремонту, покраске и установке новых контейнеров и контейнерных площадок, ликвидации несанкционированных мест складирования бытовых отходов. 

Выполнение запланированных работ, бṓльшая часть которых выполняется в рамках областных и общегородских субботников с широким привлечением коллективов предприятий, организаций, учреждений, молодёжных объединений, активных жителей района, позволяет  привести в порядок, благоустроить территорию района к празднованию Дня весны и труда.

Традиционно   к этому дню открываются для отдыха и гуляний обновлённые парки и скверы. В 2014 году в Винновской роще проведены работы по ремонту и покраске аттракционов и игровых павильонов, скамеек, садовых диванов и урн, высажено 180 саженцев деревьев, проведены субботники по очистке лесного массива. В целях улучшения условий для отдыха горожан в настоящее время приступили к работам по строительству двух модульных туалетов и дополнительному устройству уличного освещения.  

В преддверии празднования Дня Победы проводятся работы по благоустройству территории обелисков погибшим воинам и  памятников воинской славы. В 2014 году в районе выполнен ремонт всех 7 обелисков и памятников.   

В 2015 году к этому празднику планируется благоустроить  сквер «60-летия Победы», выполнив строительство уличного освещения, установку пилонов с информацией о роли Ульяновцев в Великой Отечественной войне, костровую флаговую установку и заменив существующие скамейки и урны  более современными. 

Особое внимание уделяется цветочному оформлению района: разбиваются клумбы, высаживаются цветы, выполняется каскадное озеленение, устанавливаются зелёные фигуры. В этом году за счёт привлечённых средств на проспекте Гая и улице Кирова на пешеходных ограждениях дорог установлено около 200 кашпо с цветами. Впервые в этом году выставлялись вазоны с туями на проспекте Гая у ДК «Современник» и на улице Хрустальной у здания администрации района. 

По инициативе Губернатора-Председателя Правительства  Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова в 2014 году проведена акция «Подарок малой Родине». На территории Железнодорожного района при личном участии Губернатора Сергея Ивановича Морозова и директора торговой сети «Дворцовый ряд-МС» Олега Александровича Лебеденко, на внутриквартальной территории домов Гая, 21Б и Клубная, 8а выполнены работы по устройству пешеходных дорожек, восстановлению газона, посадке деревьев, установке детского игрового и спортивного оборудования и ограждения территории. Эту акцию поддержали Беспалов Дмитрий Валентинович-директор ООО «Купец», индивидуальные предприниматели Исмаилов Назим Ахмет оглы, Дьяконова Любовь Михайловна, Гасанов Лев Шамильевич, благоустроив территорию у въезда в город со стороны села Белый Ключ с установкой бордюрного камня, зелёных фигур и устройством клумб и территорию на улице Хрустальной напротив ТЦ «Заря» выполнив благоустройство газонной части с завозом и планировкой земли, посевом газонной травы, установкой пешеходного ограждения вдоль проезжей части и установкой урны у остановочного павильона.

 

Благодаря помощи Марины Павловны Беспаловой по привлечению торговой сети «Лента» в благоустройство Железнодорожного района удалось установить детское игровое оборудование на улице Варейкиса у поликлиники №4, в сквере у ДК «Киндяковка» на проспекте Гая.

Кроме этого, установлены детское игровое оборудование и универсальная спортивная площадка на дворовой территории дома 62 по улице Хрустальной, детское игровое оборудование на территории дошкольных образовательных учреждений в посёлке Пригородный и селе Луговое, антивандальные тренажёры на территории ЦДТ №6 и спортивные снаряды на стадионе «Локомотив». 

 В рамках регионального экологического проекта «Народный парк», реализуемого по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова и направленного на благоустройство заброшенных городских зеленых территорий, придомовых и внутриквартальных территорий силами жителей района при активном содействии депутатов Ульяновской городской Думы Абрамова Николая Герасимовича и Фадеева Владимира Владиславовича организованы работы по созданию народных парков в селе Белый Ключ в границах улиц Нефтеразведчиков и Геологов и на Каштановой аллее на улице 12 Сентября с установкой детской площадки. 

Положительный отклик жителей района вызвал ремонт и благоустройство прилегающей территории родника «Белый Ключ, выполненных благодаря плодотворному сотрудничеству с Пивоваренной компанией «Эфес» и значительной помощи депутата законодательного собрания Ульяновской области Жиртуева Владимира Викторовича.  Только для ремонта Родника «Белый Ключ» привлечено около полумиллиона рублей. Ранее был выполнен ремонт родника «Сахарный» в Винновской роще и родника в селе Анненково.

В 2015 году предусматривается ремонт последнего, нуждающегося в благоустройстве, родника в деревне Кувшиновка, который также планируется  выполнить при финансовой поддержке предпринимателей района и пивоваренной компании «Эфес». 

Традиционно в летний период организуются трудовые отряды из числа учащихся школ. В этом году работал 21 отряд общей численностью 222 человека. Ребята хорошо потрудились в парке «Винновская роща» и в скверах района. 

Не забыта и пригородная зона, где проблемы формирования благоприятной среды стоят наиболее остро.

Положительным считаем проведенную работу по капитальному ремонту дороги по улице Фасадной в посёлке Пригородный, что подвигло жителей этой улицы и расположенные на ней организации выполнить устройство новых и покраску ранее существующих ограждений у своих домов и привести в порядок прилегающую к ним территорию. 

Выполнен ремонт въездных дорог в село Луговое, деревню Кувшиновка, село Анненково, посёлок Плодовый, ремонт дорог на улице Советская в селе Луговое, на улице Свободы в деревне Кувшиновка, на улице Школьная в селе Анненково общей площадью более  шести с половиной тысяч квадратных метров, произведена отсыпка дорог  асфальтовой крошкой в селах Луговое и Анненково, поселке Пригородном, деревне Кувшиновка.  

 

В городской черте выполнен карточный ремонт дороги с благоустройством газонной части на улице 3 Интернационала, ремонт основных магистралей, карточный ремонт тротуаров  по улице Хрустальной у дома 28, на проспекте Гая в районе дома 51, на улице Луначарского в районе домов 9-11. 

Выполнена отсыпка асфальтовой крошкой грунтовых дорог по переулку Дружбы, 3 переулку Инзенский, улице Диспетчерской,  частично по переулку Диспетчерский, улицам Юбилейная и  Луговая в посёлке Опытное поле, подъездных путей к садовому обществу «Рассвет» и грейдирование  подъездных путей и дорог внутри садовых обществ: Солнышко, Белый Ключ -1 и Белый Ключ-2, Рассвет, Рябинка, Прогресс, Плодовое, Яблонька,  что вызывает положительные отклики жителей района. 

По итогам ежегодного областного конкурса по благоустройству территории, объявленного Губернатором-Председателем Правительства Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым, в 2014 году заняли призовые места:

- детский сад «Кристаллик» села Белый Ключ  в номинации «Лучший двор детского дошкольного образовательного учреждения»,

- Областная клиническая больница, расположенная по адресу: улица 3 Интернационала, 7 в номинации «Самая благоустроенная территория учреждения здравоохранения»,

- дворовая территория дома по адресу: улица Карсунская, 3 в номинации «Лучший многоквартирный дом».

В этом же конкурсе  1 место третий год подряд в номинации «Лучший работник в сфере благоустройства» занял дворник автономной некоммерческой организации «Центр ТСЖ» Чекменёв Виктор Иванович. Его коллега Калашников Геннадий Алексеевич в 2014 году занял 2 место. 

В городском смотре-конкурсе «Лучшее мероприятие по благоустройству придомовых территорий и уборке домов» ТОСы «Родник», «Дворик», «Надежда»  вошли в  число  победителей. 

В целях широкого вовлечения в работы по благоустройству населения, проводятся районные конкурсы «Лучший двор», «Лучший подъезд» с привлечением жителей многоквартирных и частных домов, ТСЖ, ЖСК, ТОСов. Победители районных конкурсов приглашаются в администрацию района для вручения благодарственных писем и памятных подарков. 

В рамках весеннего и осеннего этапов акции «Посади и вырасти своё дерево» на территории района высажено около 3000 саженцев деревьев и кустарников, в том числе  на территории площади «Европа», Винновской рощи, в сквере 60-летия Победы, по ул. Локомотивная,  на дворовых территориях ТОСов «Родник», «Надежда», «Дворик», управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК с активным участием жителей района. 

Заблаговременно готовясь к зимнему периоду внимание руководителей предприятий, организаций всех форм собственности обращается на необходимость заготовки противогололёдных материалов, осмотра и ремонта имеющейся на предприятиях снегоуборочной техники, инвентаря, теплой спецодежды для дворников. Предприятиям и организациям, не имеющим своей снегоуборочной техники, предлагается заключить договора на механическую уборку территории.

При организации работ по зимней уборке приоритет отдаётся местам массового пребывания людей – это  остановки общественного транспорта, подходы к больницам, детским садам, школам. 

На сегодняшний день практически завершены  мероприятия по благоустройству и оформлению района к Новогодним праздникам.   

Активное участие приняли: Ульяновское отделение Куйбышевской железной дороги, ОАО «Фармация», Протезно-ортопедическое предприятие, предприятие «Автоконтакт», Железнодорожная больница, Городская больница №3, ТИСИз, Дом торгового оборудования и другие. 

Но есть и те, кто проявил низкую инициативу  по оформлению своих зданий и сооружений к Новогодним праздникам– это, в основном, торговые сети федерального уровня. 

Не все юридические лица и индивидуальные предприниматели добросовестно относятся к проведению благоустроительных работ на прилегающих и закреплённых территориях. Администрацией Железнодорожного района, начиная с 20 января 2014 года, на постоянной основе ведётся работа по составлению административных протоколов по статьям 8.1-8.4 КоАП Ульяновской области на нарушителей Правил благоустройства. По состоянию на 16 декабря специалистами администрации составлено 104 административных протокола, по результатам рассмотрения которых мировыми судьями вынесено решение о наложении штрафов на общую сумму 453 тысячи рублей. По инициативе Главы города Марины Павловны Беспаловой с 1 января 2015 года 50% взимаемых штрафов будут перечисляться на благоустройство района. Это повысит заинтересованность районной администрации по выявлению нарушений Правил благоустройства и в составлении протоколов об административных правонарушениях. 

Несмотря на положительные результаты в работе по благоустройству района  есть проблемы, которые нужно решать:

  1. Необходимо создать и закрепить за районом специализированные бригады со своим финансированием и возможностью заключения дополнительных договоров с бизнесом на ремонт тротуаров и проведение уходных работ за зелёными насаждениями.
  2. На сегодняшний день у части муниципальных многоквартирных жилых домов отсутствует дворник.  Отсутствие дворников, отдельно закреплённых за каждым домом, отказ собственников домов от ручной и механизированной уборки приводит к захламлению внутриквартальных территорий, сами жильцы, конечно же, уборку не производят. Необходимо законодательно проработать вопрос об обязательности включения в плату за содержание жилья - содержание дворника.
  3. При реновации жилья необходимо осуществлять комплексный подход к застройке территории.
  4. Полностью отсутствует уличное освещение в селе Анненково, д.Кувшиновка, п.Плодовый, п.Загородный и станции Белый Ключ и частично  в других населённых пунктах пригородной зоны. Необходимо возобновить финансирование долгосрочной программы по строительству сетей уличного освещения.
  5. Специализированной организацией по уборке города не убираются магистральные улицы поселков в пригородной зоне и улицы в частном секторе в посёлках Туть, Винновка, Опытное поле. Необходимо дополнить штат уборщиков территорий данной организации.
  6. Отсутствие долгосрочной аренды земли в местах массового отдыха людей у воды, что снижает заинтересованность арендаторов вкладывать средства в благоустройство данных территорий.
  7. Отсутствие правовой базы не позволяет привлечь к административной ответственности объекты бизнеса, помещения которых расположены на первых этажах многоквартирных жилых домов, и владельцев личного транспорта, паркующих автомобили на газонной части, тротуарах, детских, спортивных и бельевых площадках. 

Все эти вопросы требуют глубокого рассмотрения и решения на всех уровнях власти.

Работа  администрации района в 2015 году, в том числе по благоустройству, будет проходить под эгидой «70-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Добавлено: 1 апреля 2015 года, 10:35

Изменено: 1 апреля 2015 года, 12:37