О поддержке проекта «местных инициатив» на региональном уровне

Тезисы выступления А.В.Чепухина

При клике на картинке открывается презентация

 

Добрый день, уважаемые участники заседания!

На сегодняшний день вопросы благоустройства территорий муниципальных образований Ульяновской области являются наиболее актуальными.

Реализуя программные мероприятия по строительству жилья, созданию комфортных условий проживания для граждан, Правительством области принимаются меры по повышению активности граждан в решении вопросов местного значения, в том числе вопросов благоустройства.

На федеральном уровне в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» выделяются средства на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

Данные средства предусматриваются на софинансирование мероприятий по следующим приоритетным направлениям:

- создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;

- сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников;

- поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

Средства гранта предоставляются из федерального и областного бюджетов на основании предложений сельских жителей.

В соответствии с федеральным порядком размер гранта не может превышать 60 % от общей стоимости проекта. Финансовое обеспечение оставшейся части стоимости проекта осуществляется за счёт местного бюджета, а также обязательного вклада граждан и юридических лиц в реализацию проекта в различных формах ( денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и пр.).

Ульяновская область в 2014 года стала участником данного проекта по направлению создание и обустройство детских игровых площадок.

В соответствии с Соглашением, заключенным с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, нашему региону в 2014 году выделены средства на приобретение 60 детских игровых площадок.

Данные детские игровые площадки состоят из 7 элементов:

- детский игровой комплекс, включающий в себя горку, рукоходы, стенку альпиниста, лесенки;

- качели;

- качалка;

- песочница;

- 2 лавочки.

Распределение детских площадок среди сельских населённых пунктов производилось при непосредственном участии Депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области – Членов Фракции «Единая Россия» в рамках реализации партийного проекта «Народный парк».

На сегодняшний день 46 площадок доставлены в сельские населённые пункты, 30 из которых уже установлены, 16 – находятся на ответственном хранении и будут установлены в апреле 2015 года.

Оставшиеся 14 площадок в соответствии с заключенным контрактом будут доставлены в наш регион до 30 декабря 2014 года и в апреле 2015 года также будут установлены.

На 2015 год в бюджете Ульяновской области на реализацию данного мероприятия предусмотрено 5 млн. рублей, что позволит привлечь ещё
11,5 млн. рублей из федерального бюджета, на приобретение 92 детских игровых и спортивных площадок.

 

Кроме того в 2014 году Правительством Ульяновской области утверждён региональный порядок предоставления из областного бюджета средств на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, предусматривающий предоставление на конкурсной основе грантов территориальным общественным самоуправлениями (далее – ТОС), зарегистрированным в качестве юридических лиц на территории Ульяновской области.

Максимальный размер гранта в расчёте на один проект составляет 1,5 млн. рублей, но не более 60 процентов общей сметной стоимости проекта.

Для участия в конкурсном отборе ТОС представляет в Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области следующие документы:

- заявку по форме, установленной Министерством;

- протокол собрания граждан об утверждении плана развития сельского населенного пункта до 2020 года и сам план;

- смету расходов на реализацию проекта развития сельского населённого пункта;

- описание общественно полезного (социального) проекта с данными о финансировании (сметой расходов на реализацию проекта развития сельского населённого пункта в рублях);

- программу сельского населённого пункта по пропаганде здорового образа жизни и антиалкогольной рекламе;

- копию четырёхстороннего соглашения между областным государственным бюджетным учреждением «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области», администрацией сельского поселения, сельским старостой и представителем бизнеса о взаимном сотрудничестве по комплексному развитию сельских территорий.

По усмотрению ТОС к заявке могут прилагаться дополнительные материалы (рекомендательные письма, презентационные материалы, статьи, копии дипломов, благодарственных писем, фотографии, иные документы).

Конкурсная Комиссия при отборе проектов оценивает следующие показатели:

- деятельность в сельском населённом пункте сельского старосты, избранного в соответствии с Законом Ульяновской области «О сельских старостах»;

- наличие муниципальной целевой программы развития сельских территорий муниципального образования, в границах которого расположен сельский населённый пункт;

- наличие плана развития сельского населённого пункта до 2020 года;

- наличие четырёхстороннего соглашения между областным государственным бюджетным учреждением «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области», администрацией сельского поселения, сельским старостой и представителем бизнеса о взаимном сотрудничестве по комплексному развитию сельских территорий Ульяновской области;

- участие сельских жителей в реализации проекта развития сельского населённого пункта;

- проведение на территории сельского населённого пункта пропаганды здорового образа жизни и антиалкогольной рекламы.

По итогам конкурсного отбора Комиссия принимает решение о направлении протокола Министру сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области для принятия решения, утверждения протокола и выделения грантов.

В 2014 году победителем в конкурном отборе признан проект по созданию спортивного комплекса в с.Троицкий Сунгур МО «Новоспасский район». На реализацию данного проекта из областного бюджета выделен грант в размере 1,5 млн. рублей.

 

Еще одним механизмом поддержки местных инициатив граждан является предоставление субсидий из областного бюджета Ульяновской области на реализацию проектов развития муниципальных образований Ульяновской области, подготовленных на основе местных инициатив граждан.

Главным распорядителем данного вида субсидий является Министерство финансов Ульяновской области.

Субсидии предоставляются муниципальным образованиям при условии:

1) обеспечения уровня софинансирования

со стороны муниципального образования - не менее 10 процентов от стоимости проекта;

со стороны населения городского поселения - не менее 12 процентов от стоимости проекта;

со стороны населения сельского поселения - не менее 5 процентов от стоимости проекта;

2) отсутствия финансирования проекта за счёт других направлений расходов областного бюджета.

Для участия в конкурсном отборе проектов муниципальные образования представляют в Министерство финансов  заявку по утверждённой форме с приложением следующих документов:

проекта развития муниципального образования, подготовленного на основе местных инициатив граждан;

выписки из решения о бюджете муниципального образования на соответствующий финансовый год о наличии бюджетных ассигнований на финансирование проекта, заверенной администрацией муниципального образования (либо гарантийного письма);

заключения Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области об обоснованности расчётов проектной документации проектов;

решения населения муниципального образования о приоритетности проекта и о готовности его софинансировать (протокол собрания граждан);

гарантийного письма со стороны организаций и (или) индивидуальных предпринимателей о готовности софинансировать проект (при наличии);

технической документации, подтверждающей стоимость проекта (проектная документация, рабочий проект, смета, прейскурант, прайс-лист и др.);

других материалов (фотографии, публикации и прочие материалы) (при наличии).

Каждое муниципальное образование может подать не более двух заявок. Суммарный объём субсидий на каждое муниципальное образование не может превышать 1 млн. рублей.

Субсидия должна быть израсходована не позднее 25 декабря 2015 года по следующим направлениям:

- организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;

- создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры;

- создание условий для обеспечения жителей поселения услугами бытового обслуживания;

- обеспечение первичных мер пожарной безопасности;

- учреждения библиотечного обслуживания населения;

- учреждения культуры;

- объекты культурного наследия;

- объекты развития местного традиционного народного художественного творчества;

- обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры и массового спорта;

- создание условий для массового отдыха жителей и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам;

- объекты сбора и вывоза бытовых отходов и мусора;

- объекты благоустройства (включая освещение), озеленение территории, установка указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм;

- содержание мест захоронения;

- решение прочих вопросов, отнесенных к вопросам местного значения.

Оценка проектов развития муниципальных образований Ульяновской области, подготовленных на основе местных инициатив граждан, рассчитывается с учётом критериев конкурсного отбора и их весовых коэффициентов.

Наиболее весомым критерием в соответствии с данным порядком является уровень софинансирования проекта в денежной форме.

Субсидии распределяются между муниципальными образованиями по рейтингу в порядке убывания сумм итоговых оценок проектов.

В 2015 году данный механизм поддержки местных инициатив граждан будет реализован на территории Ульяновской области.

 

Таким образом, на мой взгляд, в нашем регионе разработаны все меры для комплексной поддержки местных инициатив граждан как через активных граждан, общественные администрации, так и через органы местного самоуправления.

Участие граждан в граждан в реализации мероприятий по решению вопросов местного значения является главным условием достижения поставленной цели – комплексного развития и создания комфортных условий проживания.

 

Спасибо за внимание!

 

При клике на картинке открывается презентация

Добавлено: 1 апреля 2015 года, 10:29

Изменено: 2 апреля 2015 года, 16:53