Кинокластер в Ульяновской области: кинофестиваль и киношкола в Инзе. Строительство многофункционального культурного центра.

Тезисы Мидленко О.В.

 При клике на картинке открывается презентация

 

Три значимых проекта на территории г. Инза позволяют считать его муниципальной столицей Ульяновской киноиндустрии. Реализацию этого звания мы видим и в решении сделать Инзу муниципальным Спутником VII Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души».

I проект

Открытый муниципальный детский кинофестиваль «Первый шаг. Первый кадр» - один из самых глобальных и самобытных проектов, реализующихся в киноиндустрии Ульяновской области. Цели и задачи кинофестиваля «Первый шаг. Первый кадр», это создание актуального детского контента: фильмов, новелл, зарисовок, телевизионных сюжетов, привлечение детей к созданию фильмов, раскрывающих и пропагандирующих общечеловеческие ценности, здоровый образ жизни. Фестиваль также проводится для того, чтобы обеспечить воспитание нравственности и активной гражданской позиции участников, формирование творческого мировоззрения, восстановление и развитие связей между детскими коллективами, обмен опытом и повышение профессионального уровня участников, знакомство с творчеством профессионалов отечественного кинематографа.

Впервые Кинофестиваль прошел в апреле 2014 года. Он стал ярким креативным событием, которое привлекло и заинтересовало своей идеей огромное  количество подростковой молодежи не только Инзенского района, но и других регионов России. Участие в Кинофестивале приняли 35 творческих групп из 12 субъектов Федерации. Юные кинематографисты представили свои работы на конкурс в трех номинациях: «Лучший художественный фильм», «Лучший анимационный фильм» и «Лучший документальный фильм».

С февраля 2015 года принимаются заявки для участия в конкурсной программе второго Открытого муниципального детского кинофестиваля «Первый  шаг. Первый кадр», который состоится 10 апреля 2015 года. 

В фестивале могут принять участие школьники, детские коллективы, общественные организации. Ведущие темы фестиваля: 70-лет Великой Победы, Мир глазами подростка, Семейные ценности.

Кинофестиваль становится узнаваемым в молодежной среде, и все более широким по географическим меркам, что, безусловно, скажется на развитии киноиндустрии в Инзенском районе.

 

II проект

Еще одно направление развития киноиндустрии Ульяновской области – выделение регионального гранта на открытие «Детской киностудии «Деткино» в г. Инза. Инзенская школа №2 стала одним из победителей конкурса на оказание государственной поддержки проектам в сфере социально-культурной деятельности «Ульяновская область - творческий регион» в номинации «Ульяновская область - территория культуры и искусства». Учебное заведение получило грант на 500 тысяч рублей на открытие первой в регионе детской киностудии. 

Детская киностудия имеет большой потенциал с точки зрения развития уникального своеобразного кинокластера на территории Ульяновской области: она позволяет вовлечь в этот процесс разновозрастную целевую аудиторию. Работа  киностудии позволит региону наладить и развить процесс производства собственного регионального кинопродукта полного цикла. Фильмам, созданным на студии «Деткино» планируется обеспечить выход в российское медийное пространство, публикуя их под идентичным брендом, в собственном Интернет-журнале, который в перспективе планируется развить в электронное СМИ, видеопортал.

Но основная цель районной детской  киностудии – это не выпуск большого количества видеопродукции. Ее основная задача - осуществление процесса обучения детей основам создания кино, конечной целью которого и будет являться фильм, созданный собственными силами учеников. И здесь главными целями кинотворчества должны стать создание кинолетописи г. Инзы и Инзенского района, кинопортретов ветеранов войн, тружеников тыла и др.

 

III проект

В 2015 году в г. Инза планируется строительство многофункционального культурного центра. Подготовку и реализацию этого проекта осуществляет Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области по поручению Губернатора - Председателя Правительства Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова.

Инза - динамично развивающийся районный центр. В течение последних лет здесь отмечается положительная инвестиционная динамика с увеличением числа рабочих мест и числа жителей, постоянно проживающих в них. Именно этим был обоснован выбор города для строительства в нем многофункционального центра.

В соответствии с протоколом заседания межведомственной комиссии по направлению «Гуманитарное развитие, художественное образование и творческое воспитание подрастающего поколения» при Совете при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству от 21 мая 2013 года была разработана «дорожная карта» по строительству и организации работы многофункционального культурного центра в Инзе. Работа проводилась совместно с Министром искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяной Александровной Ившиной и Управлением архитектуры района.

В результате был согласован вопрос по месту строительства центра в 7-ом городском микрорайоне. Он будет расположен рядом с современным  зданием ФОКа с бассейном, открытой площадкой для проведения мероприятий в теплое время года. Согласно одобренной концепции строительства Инзенского многофункционального культурного центра в нем, в числе прочего, будет и кинозал-трансформер. Современное здание совместит функции учреждения культуры (проведение выставок, спектаклей, кинопоказов), образовательного центра (медиатека, курсы, творческие студии и мастерские) и общественного пространства (организация досуга, дискуссионных клубов, самоорганизация жителей).

В Центре предлагается широко использовать современные телекоммуникационные технологии для качественной трансляции спектаклей и музыкальных представлений, технологию виртуального музея для знакомства с произведениями искусства из ведущих музеев страны и мира, другие возможности распространения культурных продуктов в современных аудиовизуальных форматах.

Важной частью деятельности Центра после его открытия станет создание единой гастрольной сети, позволяющей сократить издержки на организацию поездок творческих коллективов в город Инза, а также работа по обмену событиями и культурными продуктами, создаваемыми внутри Центров.

Все это будет содействовать повышению качества жизни граждан,  развитию городской инфраструктуры и созданию новых рабочих мест, и, в конечном итоге, позволит улучшить демографическую ситуацию в городе и районе и остановить отток молодежи в другие города. 

 

Добавлено: 31 марта 2015 года, 18:30

Изменено: 1 апреля 2015 года, 12:29