Марина Водолазко: «В любой работе должна быть чёткая вертикаль власти»

Руководство областного департамента государственного имущества и земельных отношений (как бы ни называлось в разные времена это ведомство) не часто «баловало» журналистов вниманием. Георгий Кузнецов

Тем удивительнее было получить согласие на небольшое интервью от недавно назначенной на должность его директора Марины Николаевны Водолазко. Другое дело, что ее день расписан по минутам и продолжительного разговора не получилось. Но открытость и готовность к диалогу значат куда больше, нежели наличие свободного времени.

- Начнем, Марина Николаевна, с традиционного для интервью с вновь назначенным человеком вопроса: как произошло Ваше назначение?

- Предложение, я думаю, всем это понятно, поступило от губернатора. Сначала – поговорили по телефону. Затем встретились втроем, в присутствии главы города, моего непосредственного начальника по предыдущему месту работы, Сергея Николаевича Ермакова.

- Думали над предложением или согласились сразу?

- Знаете, я ведь возглавляла городской комитет по управлению земельными ресурсами с первого дня его существования – с июля 2002 года. Выстраивала структуру, подбирала кадры… Так что некоторое время над предложением губернатора мне пришлось подумать, и, скажу вам честно, решение о переходе в систему областного правительства далось мне не так-то просто.

- И как Вам новое ведомство? Собираетесь что-то менять в работе?

- Главные мои требования - это строгая дисциплина, четкое и в срок выполнение поручений и неукоснительное следование главной цели. В данном случае это пополнение доходной части областного бюджета и выполнение стратегических задач, стоящих перед регионом. Три этих постулата все мои подчиненные должны соблюдать свято.

- То есть Вас нельзя назвать руководителем-демократом?

- Нет. В демократию я уже «наигралась». Уверена, что она невозможна в органах государственной власти. Так что я, пожалуй, категоричный сторонник жесткой вертикали власти. При этом не могу сказать, что до меня департамент по управлению госимуществом работал как-то не так. Нет, работа велась и велась неплохо. Но уже сейчас я прекрасно вижу возможности для ее улучшения, а соответственно, и для более полного выполнения стоящих перед департаментом задач.

- Например?

- Например, необходимо полностью реализовать целевую программу «Создание системы кадастра объектов недвижимости в Ульяновской области», которая направлена на увеличение собираемости земельного налога и, как следствие, увеличение бюджетов муниципальных образований. Это всего лишь одна из мер, направленных на повышение эффективности использования государственной собственности.

- Как Вы можете прокомментировать предположение, озвученное в СМИ, что Ваш переход в областное правительство должен привести к раздаче ульяновских земельных участков неким заинтересованным лицам?

- Его уже прокомментировал на аппаратном совещании Сергей Иванович. Он спросил у мэра: есть ли у города какие-то секреты в имущественной сфере? Конечно, нет, - ответил Сергей Николаевич. Вот, закончил губернатор, теперь понятно, что Марину Водолазко я пригласил отнюдь не по этой причине.

- Вы долгое время работаете с госимуществом, ведь городские земельные участки, по большому счету, именно им и являются. Когда в Вашей работе были самые большие сложности?

- Если иметь в виду именно землю, то это, прежде всего, работа все-таки с людьми. А такая работа всегда тяжела. Что в 90-е годы, когда судебная власть была не совсем готова к решению подобных задач и споры граждан приходилось решать в городском комитете, что сейчас, когда законодательная база, вроде бы, охватывает все нюансы, но тот же закон о «дачной амнистии» очень сложен для понимания… В общем, просто на этом фронте не было никогда. Да, пожалуй, никогда и не будет.

- На последнем заседании Законодательного собрания области был рассмотрен утверждённый правительством прогнозный план приватизации на 2010 год. Каковы, на Ваш взгляд, основные положительные моменты этой программы?

- Во-первых, в прогнозный план приватизации внесены акции четырёх аптек, которые предполагается включить в уставный капитал ОАО «Ульяновскфармация», что позволит создать в Ульяновске единую аптечную сеть. Во-вторых, планируется преобразование областного государственного унитарного предприятия «Ульяновскавтодор» в открытое акционерное общество, что даст толчок для перспективного развития этого предприятия.

- Насколько плотно Вы сейчас общаетесь с депутатами Законодательного собрания области?

- Вы многого хотите! За три недели пребывания в должности я только еще осваиваюсь во внутренней структуре, сосредоточена пока на проблемах департамента. Пока мне было не до тесной работы с депутатским корпусом. Но могу уверенно заявить, что наша совместная работа будет плодотворной. Не менее плодотворной, чем работа с депутатами городской думы действующего созыва. Если с предыдущим созывом иногда и случались определенные шероховатости в отношениях, то с действующим - никогда. О каждом депутате могу сказать только хорошее. Так что и с Законодательным собранием отношения наладим быстро.

- Марина Николаевна, кого-то из региональных парламентариев лично знаете?

- Знакома практически со всеми, так что, надеюсь, работа будет конструктивной.

- Сейчас, в условиях непростой экономической ситуации, необходимо стимулировать развитие бизнеса в регионе. Расскажите, пожалуйста, какие меры поддержки предпринимает со своей стороны департамент госимущества.

- Прежде всего следует сказать о поддержке строительных организаций. Были внесены изменения в постановление правительства Ульяновской области №510. Суть данных изменений – снижение в два раза ежегодной арендной платы за использование земельных участков, предоставленных для проектно-изыскательских работ и строительства жилых домов. Изменения уже вступили в силу.

Кроме этого, с 1 января 2010 года в 2,5 раза будет снижена ежегодная арендная плата за земельные участки, если по истечении трёх лет со дня предоставления их в аренду для жилищного строительства не введён в эксплуатацию построенный на таком участке объект недвижимости. Арендная плата уменьшилась с 1,5 процента до 0,6 процента кадастровой стоимости земельных участков.

Еще одна важная мера, направленная на поддержку малого и среднего бизнеса, - это наложение моратория на изменение размера арендной платы за помещения для субъектов малого и среднего бизнеса. Это касается тех предприятий и организаций, которые заключили договор до 1 июля 2008 года. К тому же в рамках реализации 159-ФЗ выставлен на продажу объект в районном посёлке Кузоватово, сейчас решается вопрос о продаже ещё нескольких объектов в областном центре. Отдельно хочется выделить внесение изменений в закон «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области». Благодаря ему у граждан, стоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, появилась возможность бесплатного получения в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на приусадебном земельном участке с возведением жилого дома. Важно, что здесь Ульяновская область выступила одним из первых регионов, где принят подобный закон.

- Завершая разговор, Марина Николаевна, буквально несколько слов о Вас, о Вашей семье…

- Моя семья - это муж и дочь. Дочь уже взрослая - заканчивает пятый курс УлГУ на факультете лингвистики, муж работает в частной структуре.

- Ваше любимое блюдо?

- Рыба. Причем в любом виде. Люблю готовить в свободное время, которого, сами понимаете, не так много. Муж с дочерью все и всегда хвалят, но особо выделяют яблочные пироги моего приготовления.

- Что любите читать?

- Раньше очень любила детективы. Но с возрастом люди меняются, и сейчас мне больше по душе историческая проза, мемуаристика.

- Что смотрите по телевизору?

- Большей частью только аналитические программы.

- Ваше хобби?

- Животные. В доме всегда были собаки и кошки. Сейчас, правда, только один кот. Купили его на улице, за символические десять рублей. Но красивый он! Может, даже и породистый…

http://www.dgizo.ulgov.ru/?id=92

Добавлено: 10 октября 2011 года, 16:10