Выступление заместителя председателя Комитета Т.Л.Ульяновой на видеоселекторном совещании с руководителями МОУО 03.02.2011 «О результатах контрольно-надзорной деятельности Комитета за 2010 год в разрезе муниципальных образований» (тезисы)

В соответствии с планом работы, заявлениями учредителей лицензирование образовательной деятельности (лицензионные экспертизы) проведено в 317 образовательных учреждениях и организациях различных форм собственности. Проведено 17 заседаний лицензионных комиссий.

По итогам лицензионных экспертиз оформлено 431 лицензий и приложения к ним, информационные письма и выписки из приказов для учредителей образовательных учреждений. Информация о выданных, приостановленных, аннулированных и возобновленных лицензиях направлена в ФНС России по Ульяновской области.

В связи с неисполнением предписаний об устранении нарушений, выявленных в ходе проверок по надзору и контролю за соблюдением законодательства в области образования, приостановлено на 6 месяцев действие лицензий 2 образовательных учреждений. В настоящее время одно из этих учреждений реорганизовано в форме присоединения к другому образовательному учреждению дополнительного образования детей, лицензия аннулирована. Другим учреждением приказ Комитета о приостановлении действия лицензии обжалован в Арбитражном суде Ульяновской области  и в кассационной инстанции г.Самары, по результатам судебных разбирательств жалоба оставлена без удовлетворения.

Отказано в выдаче лицензии  на право осуществления образовательной деятельности по программам  дополнительного профессионального образования и программам профессиональной подготовки 5  негосударственным образовательным учреждениям  в связи с недостоверными и искаженными  данными в документах, представленных для получения лицензии, а также в связи с несоответствием кадрового, информационного, материально-технического обеспечения образовательного процесса установленным государственным лицензионным требованиям, выявленным в ходе лицензионной экспертизы.

Несмотря на формирование графика приема документов на лицензирование образовательной деятельности в соответствии с заявлениями учредителей, сроки подачи документов на лицензирование продолжают нарушаться. Основная причина нарушений: низкая исполнительская дисциплина, недостаточное финансирование образовательных учреждений для устранения нарушений, выявленных Госпожнадзором и Роспотребнадзором (комментарии по каждому из муниципальных образований).

Для реализации вышеперечисленных проблем разработана система мероприятий, которая включает в себя постоянную работу с учредителями образовательных учреждений, нарушивших сроки подачи документов, выявление и анализ причин нарушений, разъяснение ответственности за ведение образовательной деятельности без лицензий и порядка организации деятельности по подготовке к лицензированию, реализация плана работы по устранению задолженности по лицензированию образовательной деятельности.  Вопросы ведения образовательной деятельности без лицензий рассматривлись еженедельно на совещаниях по подготовке к новому учебному году и отопительному сезону с участием Губернатора - Председателя Правительства Ульяновской области, соответствующая работа проводилась с Министерством образования Ульяновской области, администрациями МО «Базарносызганский район» «Сурский район», «Новоспасский район», «Вешкаймский район», «г.Новоульяновск», «Тереньгульский район».

Сведения об образовательных учреждениях, осуществляющих деятельность без лицензии, направлены в районные органы Прокуратуры Ульяновской области с целью привлечения к ответственности руководителей данных учреждений.

В соответствии с планом работы проведена государственная аккредитация 311 образовательных учреждений. Типичными нарушениями при подготовке образовательных учреждений к государственной аккредитации остается нарушение сроков предоставления второго комплекта документов с материалами самообследования. Данное нарушение свидетельствует о формальном подходе образовательных учреждений к подготовке к государственной аккредитации, что подтверждается и замечаниями, выносимыми по итогам работы комиссии (комментарии по каждому из муниципальных образований).

Подготовлены материалы и проведены 8 очередных заседаний Аккредитационной Коллегии. На основании её решений оформлено 353 свидетельства о государственной аккредитации.

В соответствии с Положением о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций Комитетом в июне 2010 года аккредитованы 2 учреждения среднего профессионального образования впервые на стадии итоговой аттестации, 7 учреждений профессионального образования в связи с окончанием срока действия свидетельства о государственной аккредитации, 14 учреждений среднего и начального профессионального образования аккредитованы по отдельным образовательным программам.

Сформирован график государственной аккредитации образовательных учреждений Ульяновской области на 2011 год.

На отчётный период 2010 года было запланировано 538 проверок по вопросам исполнения законодательства в области образования, контроля качества образования и соблюдения лицензионных требований и условий.   Фактически осуществлено  535 проверок, из которых 13 внеплановых. Из плана исключены 16 учреждений в связи с ликвидацией. В качестве выездных проведено 71%, документарных - 29% проверок.

Внеплановые проверки:

по поручению прокуратуры Ульяновской области - 5 проверок;

по обращениям граждан - 6 проверок;

с целью контроля своевременности и полноты исполнения ранее выданного предписания - 1 проверка;

на основании письма Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ по коллективному обращению граждан - 1 проверка муниципального органа управления образованием.

Руководителям образовательных учреждений по результатам проверок выдано 385 предписаний об устранении выявленных нарушений, что составило 72% от всех проведённых проверок.

По фактам выявленных правонарушений во время проведения проверок, а также по фактам неисполнения выданных ранее предписаний составлены 82 протокола об административных правонарушениях. К виновным лицам по решению судебных органов были применены меры административной ответственности в виде штрафа (комментарии по каждому из муниципальных образований).

В ходе проверок деятельности образовательных учреждений были выявлены многочисленные нарушения в оформлении организационно-правовой, информационно-справочной и распорядительной документации.

Добавлено: 5 марта 2011 года, 15:00