Доклад председателя Комитета М.А.Батановой на видеоселекторном совещании с руководителями МОУО 03.02.2011 «Результаты работы Комитета по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области в 2010 году»

Уважаемые коллеги! Мы провели анализ своей деятельности в 2010 году, и сегодня хотим познакомить вас с его результатами. Для нас 2010 год стал временем подготовки к изменениям в федеральном законодательстве, регулирующем процедуры контрольно-надзорной деятельности в сфере образования.

Существенные изменения в планирование и осуществление процедур государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования, государственного контроля качества образования уже внесены Федеральным законом от 26 декабря 2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Сегодня в связи с вступлением в силу Федерального закона  от 8 ноября 2010г. № 293-ФЗ меняется значительная часть позиций в лицензировании образовательной деятельности, государственной аккредитации образовательных учреждений. С 1 января этого года Комитетом осуществляется новая для нас функция по подтверждению документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.

В условиях меняющегося законодательства Комитет вынужден был уделять исключительное внимание формированию собственной локальной нормативно-правовой базы, изданию инструктивно-методических материалов для учредителей и руководителей учреждений и организаций, ведущих образовательную деятельность, просветительской работе в области образовательного права и требований к организации образовательного процесса, обучению сотрудников и привлекаемых экспертов, обмену опытом контрольно-надзорной деятельности с другими регионами РФ.

В 2010 году постановлениями Правительства Ульяновской области дважды вносились изменения в Положение о Комитете в связи с изменениями в законодательстве. Приняты нормативно-правовые акты, касающиеся привлечения экспертов к процедурам контрольно-надзорной деятельности и исполнения полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях.

В течение года Комитетом разработаны Административные регламенты осуществления государственных функций. Проекты соответствующих постановлений Губернатора Ульяновской области  направлены в Государственно-правовой департамент на правовую экспертизу. Сегодня в связи с принятием нового закона нам предстоит вносить изменения в уже разработанные и прошедшие экспертизу проекты.

В целях организации исполнения Комитетом полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях приказом Комитета  утвержден перечень должностных лиц и формы процессуальных документов; разработаны предложения в проект закона Ульяновской области «О перечне должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях». В соответствии с указанными документами Комитетом начата практика составления протоколов, по результатам судебного рассмотрения которых виновным лицам назначены административные наказания в виде штрафов. За 2010 год в отношении должностных и юридических лиц составлено 82 протокола об административных правонарушениях.

С целью регулирования привлечения экспертов к процедурам надзора и контроля издан и зарегистрирован в Управлении Минюста по Ульяновской области приказ «Об организации работы по аккредитации граждан и организаций, привлекаемых Комитетом по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области в качестве экспертов, экспертных организаций к проведению проверок по надзору и контролю за соблюдением законодательства в области образования, контролю качества образования, контролю за соблюдением лицензионных требований и условий». По состоянию на  31 декабря  2010 года  в качестве экспертов в Комитете аккредитовано 50 граждан. Продолжается эта работа и сейчас. Сотрудниками Комитета созданы программы подготовки экспертов, привлекаемых к работе в комиссиях. Программы рассчитаны на руководителей, заместителей руководителей, педагогических работников образовательных учреждений, специалистов муниципальных органов управления образованием. В течение года проведено 6 семинаров-практикумов по программам подготовки экспертов для  общеобразовательных учреждений, учреждений дошкольного образования и дополнительного образования детей, на которых занимались 225 человек.

Задача обеспечения программного информационно-технологического сопровождения исполнения государственных функций решалась посредством следующих мер:

приобретение компьютерных программ для учёта результатов контрольно-надзорной деятельности, ведения реестров, учёта финансового и кадрового обеспечения Комитета;

перевод предоставления государственной услуги по лицензированию в электронный вид;

сбор, систематизация и введение информации об объектах надзора и контроля в рамках Типовой региональной системы для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере образования, вводимой Рособрнадзором в качестве программного информационно-технологического сопровождения переданных полномочий в области образования;

совершенствование электронного документооборота в части приобретения программного и технологического оборудования для использования электронной цифровой подписи;

участие в областной целевой программе «Развитие информационного общества, использование информационных и коммуникационных технологий, повышение качества госу-дарственных (муниципальных) услуг в Ульяновской области в 2010-2012 годах».

Комитет осуществляет систематическое взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, органами государственного надзора, другими заинтересованными ведомствами, учреждениями и организациями по вопросам своей компетенции.

В целях формирования и функционального обеспечения региональной системы независимой оценки качества образования и условий осуществления образовательной деятельности, а также информационно-методического сопровождения переданных полномочий распоряжением Правительства Ульяновской области создано подведомственное Комитету областное государственное автономное учреждение «Ульяновский областной центр информационно-методического и организационно-технического сопровождения процедур надзора и контроля в сфере образования», к задачам деятельности которого отнесены:

единое областное информационно-методическое, экспертное и организационно-техническое сопровождение процедур лицензирования, государственной аккредитации;

внедрение в практику высокоэффективных технологий и методик измерений, обеспечивающих объективный характер оценки качества образования;

содействие формированию новых моделей управления качеством образования, основанных на объективной оценке учебных достижений обучающихся на всех ступенях и уровнях образования;

содействие в установлении эффективного взаимодействия организаторов и участников образовательного процесса: обучающихся, родителей, педагогов, учредителей и руководителей образовательных учреждений, органов управления образованием;

оказание услуг в области педагогических измерений и оценки качества образования, финансируемых из бюджетов различных уровней, а также на основе гражданско-правовых договоров.

С целью обмена опытом работы по формированию региональной системы независимой оценки качества образования в апреле 2010 г. под эгидой Правительства Ульяновской области подготовлен и проведен межрегиональный презентационный семинар-совещание «Использование автоматизированной системы диагностики качества образования в ходе реализации процедур государственного контроля качества образования, государственной аккредитации образовательных учреждений» при участии руководителей и специалистов органов по надзору и контролю в сфере образования исполнительной власти 9 регионов Приволжского федерального округа, руководителей и специалистов муниципальных органов управления образованием, директоров общеобразовательных школ Ульяновской области; всего приняли участие 78 человек.

В рамках реализации подведомственным учреждением проекта «Модель общественно-государственной оценки качества обучения как элемент региональной системы контроля качества образования» проведён мониторинг качества подготовки обучающихся, включающий анализ результатов тестирования 23406 обучающихся из 318 общеобразовательных учреждений всех муниципальных образований Ульяновской области. Результаты этой работы периодически представлялись на заседаниях Аккредитационной коллегии Комитета и совещаниях с руководителями. Диагностика осуществлялась с использованием технологии Интернет-тестирования с привлечением общественных структур.

По результатам мониторинга составлены рейтинг активности муниципальных образований в реализации проекта и рейтинг показателей степени обученности в образовательных учреждениях региона. Недостатком, зафиксированным в ходе реализации проекта, является непроработанность на уровне муниципалитетов и общеобразовательных учреждений вопросов участия школ в процедурах независимой оценки качества образования, использования их результатов для развития системы независимых рейтингов и оценки конкурентоспособности образовательных учреждений. 

Задача формирования показателей оценки эффективности деятельности Комитета и внедрения механизмов «управления по результатам» решается в соответствии с распоряжением Правительства области «О показателях оценки эффективности деятельности  исполнительных органов государственной власти Ульяновской области». Комитетом утвержден перечень показателей рейтинговой оценки деятельности.

Кроме этого, Комитет принял участие в апробации методики и технологий контроля полноты и качества осуществления переданных полномочий в области образования, проводимой Межрегиональным центром «Образовательная инициатива» в рамках создания Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки РФ инструментария для оценки эффективности работы региональных органов исполнительной власти, осуществляющих переданные полномочия. Результаты апробации представлены нами на совещании с руководителями региональных органов исполнительной власти, осуществляющих переданные полномочия в области образования, проведённом Рособрнадзором в июне в Москве.

В целях обеспечения повышения квалификации сотрудников Комитета и межрегионального обмена опытом контрольно-надзорной деятельности осуществлён ряд мероприятий:

 12 сотрудников Комитета прошли в Москве курсы повышения квалификации «Организационно-правовые основы осуществления контроля и надзора в сфере образования», организованные Рособрнадзором (как в очной форме, так и дистанционно);

1 сотрудник обучен в Рособрнадзоре по вопросам исполнения государственной функции по  подтверждению документов государственного образца об образовании, об учёных званиях и учёных степенях,  переданной для исполнения на региональный уровень с 01.01.2011;

8 сотрудников обучались в Правительстве Ульяновской области по вопросам организации электронного документооборота, кадровой работы, предоставления государственных услуг в электронном виде и др.;

 руководители Комитета и его структурных подразделений приняли участие в 9 семинарах-совещаниях, проведённых в разных регионах РФ с целью обмена опытом контрольно-надзорной деятельности в сфере образования.

 Для решения задач обеспечения высокого уровня квалификации экспертов и повышения уровня компетентности руководителей и специалистов муниципальных органов управления образованием, руководителей образовательных учреждений, для обеспечения информационного обмена между Комитетом и образовательными учреждениями и профилактики нарушений законодательства в сфере образования за отчётный период проведены семинары-совещания, а также семинары-практикумы на базе ОГАУ «Ульяновский областной центр информационно-методического и организационно-технического сопровождения процедур надзора и контроля в сфере образования» для руководителей, педагогических работников и привлекаемых экспертов. Всего проведено 34 таких мероприятия, в том числе с использованием видеоселекторной связи, с общим охватом участников в количестве 1851 человек.

С целью устранения причин и условий, способствующих возникновению недостатков и нарушений в сфере образования, кроме надзорных функций отделами осуществляется просвещение в области образовательного права. В отношении всех проверенных образовательных учреждений и муниципальных органов управления образованием Ульяновской области проведено информационно-методическое консультирование по вопросам исполнения законодательства, даны разъяснения к законам и подзаконным актам Российской Федерации в области образования.

Активно работает сайт Комитета, пополнение информации осуществляется еженедельно. Нам выражают благодарность как руководители образовательных учреждений, так и наши коллеги из других регионов РФ за оперативное размещение информации и возможность её использования в практической деятельности.

За 2010 год в Комитет поступило 705 обращений  граждан, из которых 59 письменных, в то время как за 2009 год было 303 обращения, из которых 35 письменных. Анализ приведённых данных говорит о том, что за прошедший период авторитет Комитета повысился. Мы считаем, что это является следствием своевременности предоставления обратившимся гражданам достоверной, аргументированной информации и оптимальности подходов в разрешении конфликтных ситуаций.

По тематике обращений увеличилась доля вопросов, касающихся организации образовательной деятельности в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, соблюдения прав участников образовательного процесса (суммарно 33% против 9% в 2009 году). Среди обратившихся увеличилась доля родителей (законных представителей) обучающихся и воспитанников.  

                            

Анализ работы Комитета за  2010 год позволяет сделать следующие выводы:

- организационно-управленческая и информационная деятельность Комитета позволила решать поставленные на 2010 год задачи оптимальными методами;

- графики проверок контроля качества образования, надзора и контроля за исполнением законодательства РФ в области образования, проведения процедур лицензирования и государственной аккредитации по итогам полугодия выполнены;

- соблюдены установленные сроки проведения процедур лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных учреждений, сроки проведения проверок по надзору и контролю за исполнением законодательства в области образования, по контролю качества образования;

- обеспечен контроль за исполнением предписаний и устранением замечаний по результатам проверок;

- продолжается совершенствование нормативно-правовой и инструктивно-методической базы деятельности Комитета;

- начата работа по программному информационно-технологическому сопровождению исполнения государственных функций по лицензированию образовательной деятельности, государственной аккредитации образовательных учреждений, надзора и контроля за соблюдением законодательства в области образования, контроля качества образования;

- обеспечено информирование общественности о результатах контрольно-надзорной деятельности Комитета;

- создано подведомственное Комитету областное государственное автономное учреждение «Ульяновский областной центр информационно-методического и организационно-технического сопровождения процедур надзора и контроля в сфере образования», призванное обеспечить информационно-методическое и организационно-техническое сопровождение процедур надзора и контроля, а также стать основой региональной системы независимой оценки качества образования;

- поддерживается обратная связь с учредителями образовательных учреждений с целью координации совместных действий по достижению полной эффективности надзорно-контрольной деятельности Комитета;

- продолжается совершенствование механизмов взаимодействия с органами прокуратуры, надзорными органами, органами управления образованием, учредителями образовательных организаций с целью обеспечения качественной подготовки учреждений образования к процедурам лицензирования и государственной аккредитации, своевременного исполнения выданных предписаний;

- обеспечено повышение уровня компетентности руководителей муниципальных органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений в вопросах исполнения законодательства в области образования, качества образования, лицензирования и государственной аккредитации;

- обеспечено повышение уровня квалификации экспертов, привлекаемых для проведения процедур лицензирования, государственной аккредитации, контрольно-надзорной деятельности;

- сформированы показатели оценки эффективности деятельности Комитета.

Добавлено: 5 марта 2011 года, 14:55