Краткая стенограмма заседания Правительства Ульяновской области под председательством А.А. Смекалина 12.12.2016

 

Смекалин А.А.:

 

Поздравляю всех присутствующих с праздником, который отмечается сегодня по всей стране – Днем конституции.

Сегодня у нас проходит особое заседание Правительства, в расширенном составе. Мы пригласили к участию руководителей комитетов ЗСО, депутатов фракции «Единая Россия». Это связано с тем, что нам необходимо совместно рассмотреть изменения в основные государственные программы, которые мы планируем вынести на обсуждение Заксобрания уже в среду.

В этом году очень хорошо обстоят дела с дополнительными поступлениями в областной бюджет, поэтому есть возможность увеличить, а где-то перераспределить, финансирование по госпрограммам. Об изменениях в государственные  программы

Ульяновской области «Развитие здравоохранения  в Ульяновской области»  и «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» доложит Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия  Павел Анатольевич Дегтярь.

 

Дегтярь П.А.:

В первую очередь, выделенные средства будут направлены на выполнение социальных обязательств, в том числе на выплату заработной платы работникам подведомственных учреждений. Также будет проведен ряд перераспределений внутри программ, что позволит более эффективно расходовать имеющиеся ресурсы, чтобы все обязательства Правительства и Министерства перед населением в 2016 были выполнены.

В частности, финансирование госпрограммы по развитию здравоохранения увеличивается, во-первых, за счет дополнительных средств из областного бюджета -  в размере 95 миллионов 205 тысяч рублей, из федерального бюджета  - в размере 7 миллионов 464 тысяч рублей, а также перераспределения средств между мероприятиями государственной программы.

Продолжается поддержка молодых специалистов, работающих в лечебных учреждениях области. Также средства перераспределяются на ремонт поликлиники Базарно-Сызганской районной больницы, строительство здания Центра охраны здоровья женщин в Засвияжском районе Ульяновска.

В целом, в 2016 году финансовое обеспечение государственной программы развития здравоохранения за счёт всех источников увеличивается на 102 миллиона 671 тысячу рублей и составляет 8 миллиардов 422 миллиона 606 тысяч рублей.

 

О финансировании госпрограммы «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области».

 

В связи с выделением дополнительных средств из федерального бюджета увеличиваются средства на ежемесячную выплату на ребёнка до достижения им возраста 3 лет в сумме 13 миллионов 918 тысяч рублей. Увеличиваются средства на реконструкцию здания пансионата для граждан пожилого возраста в р.п. Языково на 20 миллионов рублей. Выделяются дополнительные средства на компенсацию отдельным категориям граждан оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в сумме 5,1 миллиона рублей. Также увеличивается финансирование мер социальной поддержки населения, в том числе на субсидирование  оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

 

Смекалин А.А.:

Если есть замечания, прошу высказываться. Прошу перейти к голосованию по принятию проектов изменений государственные программы.  Изменения приняты. Об изменениях в государственную программу  «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области» доложит Министр образования и науки Ульяновской области Загидуллин Раис Рамазанович.

 

Загидуллин Р.Р.:

 

По итогам 2016 года увеличивается объём бюджетных ассигнований государственной программы за счёт дополнительных средств из областного бюджета Ульяновской области на сумму 889 миллионов 929 тысяч рублей. Доложу о ключевых моментах. В основном средства направляются в муниципальные образования на заработную плату работникам школ и дошкольных учреждений. 5 миллионов направляются на продолжение строительства детского сада в г. Димитровград, ул. Восточная д. 18.

2,3 миллиона рублей направляются на  продолжение реализации проекта детского технопарка в  Ульяновской области. Дополнительно направляются средства на ремонт Новомалыклинской средней школы в сумме 500 тысяч рублей.

Также дополнительное финансирование будет направлено на поддержку молодых специалистов.

 

Смекалин А.А.:

На вопросы руководителя профильного комитета ЗСО Игоря Викторовича Тихонова прошу Вас более подробно ответить на рассмотрении данного проекта изменений в госпрограмму на заседании, которое состоится в среду. В целом проект понятен, прошу проголосовать. Изменения приняты. Об изменениях в государственную программу  «Развитие культуры и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области» доложит  исполняющий обязанности Министра  искусства и культурной политики Ульяновской области  Марина Сергеевна Михеева.

 

Михеева М.С.:

В 2016 году объем бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение реализации государственной программы «Развитие культуры и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области»  увеличивается на 53 миллиона  344 тысяч рублей. Основная часть средств пойдет на выполнение обязательств по выплате заработной платы работникам подведомственных учреждений и поддержку молодых специалистов.  За счет экономии по ряду позиций и перераспределению средств, в этом году удается профинансировать покупку оборудования для сельских домов культуры  в с. Калиновка и с. Красная Река, монтаж системы отопления на основе инфракрасного пленочного обогревателя в здании сельской  библиотеки в п. Лесная Поляна  в Старомайнском  районе.  В государственную программу на 2016 год включается в качестве приоритетного проекта Губернаторский проект по созданию сети книжных павильонов шаговой доступности на территории города Ульяновска «Книга рядом».

 

Смекалин А.А.:

Коллеги, если нет замечаний, прошу проголосовать. Проект изменений принят. Кузьмин Сергей Сергеевич – Министр физической культуры и спорта Ульяновской области, прошу Вас доложить об изменениях в государственную программу «Развитие физической культуры и спорта» на 2016 год.

 

Кузьмин С.С.:

Объём финансирования государственной программы в 2016 году  увеличивается  на 38 миллионов  528 тысяч рублей за счёт дополнительно выделенных средств. Кроме выполнения обязательств по выплате заработной платы сотрудникам подведомственных учреждений,  10 миллионов рублей  мы предлагаем направить на финансовое обеспечение спортивных клубов по игровым видам спорта. Дополнительно будет профинансировано содержание  ОГАУ «Волга-Спорт-Арена» и увеличение календаря спортивных массовых мероприятий. Принятие данного постановления соответствует целям государственной программы.

 

Смекалин А.А.:

Прошу проголосовать за проект изменений в госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта» на 2016 год. Проект изменений принят. Об изменениях в госпрограмму «Развитие транспортной системы Ульяновской области» докладывает  исполняющий обязанности Министра промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Дмитрий Александрович Вавилин.

 

Вавилин Д.А.:

Изменения в госпрограмму вносятся с целью увеличения объёмов финансирования мероприятий за счет дополнительного поступления 60 миллионов рублей  из федерального бюджета, а также с целью перераспределения средств дорожного фонда Ульяновской области и бюджетных средств, сэкономленных по итогам реализации государственных программ за 10 месяцев 2016 года. 

 

В основном средства  будут направлены на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения.

Перераспределение средств дорожного фонда позволит направить 57,3 миллиона  рублей на подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в Ульяновской области в 2014-2020 годах» и обеспечение деятельности ЦАФАП.

Смекалин А.А.:

Прошу проголосовать по вопросу утверждения изменений в госпрограмму «Развитие транспортной системы Ульяновской области». Проект принят.

Хочу также сделать акцент на ключевых мероприятиях, которые прошли на предыдущей неделе. На заседании наблюдательного совета АСИ, в котором принимал участие Губернатор Сергей Иванович Морозов, приняты основные 12 моделей формирования инвестиционного климата. По каждой модели у нас необходимо создать рабочую группу. Прошу предоставить предложения по кандидатурам, кто может возглавить работу групп. Это должны быть как представители органов власти, так и предпринимательства.

Делегация Ульяновской области приняла участие в форуме региональных строителей.

Вавилин Д.А.: 

Обсуждалась корректировка федерального законодательства в сфере ужесточения контроля за строительством, а также корректировка  механизма государственной поддержки строительной отрасли. Так из федерального бюджета планируется выделить порядка 20 миллиардов рублей на развитие инженерной  и социальной инфраструктуры. Ульяновская область получит – 1,2 миллиарда рублей на строительство школ, детских садов, развитие социальной инфраструктуры в новых крупных городских  микрорайонах. Также на федеральном уровне будет решаться вопрос о распределении 20 миллиардов рублей на развитие благоустройства в субъектах РФ. Мы так же рассчитываем получить финансирование для наших муниципальных образований.

Смекалин А.А.:

Результаты не плохие, необходимо уже сегодня готовиться к освоению данных средств. Еще один важнейший вопрос, который Губернатор поручил нам решить, завершение проверки эксплуатации газового оборудования на территории региона. Поставлен срок- 20 декабря. Есть такие муниципалитеты, кто не укладываются?

Вавилин Д.А.:

По последней сводке от 8 декабря проведено обследование  около 30 тысяч домовладений, из них у 2632 собственников нет договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, в пять тысяч квартир отсутствовал доступ. Выявлено 1908 нарушений эксплуатации газового оборудования 41 квартиры была отключена от потребления газа в связи с выявленными нарушениями до их устранения. Это необходимо для обеспечения безопасности граждан.  Проверки продолжаются. Конечно, тяжелее всего они идут в Ульяновске и Димитровграде в виду большого количества потребителей.

Смекалин А.А.:

Все главы муниципалитетов должны понимать меру своей ответственности за данные проверки и устранение нарушений, такая задача поставлена Губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым. Еще один вопрос по газу в Старой Майне. Мы готовимся к сходу граждан, который планируем провести завтра. Это поручение также находится на личном контроле главы региона.

Вавилин Д.А.:

По результатам контрольно ревизионной группы  для возобновления работ по газификации сел Безлесный, Безречный, Апалиха, Юшанское и Волостниковка необходимо на первоначальном этапе выделить 5 миллионов рублей.  Средства необходимы для  экспертизы проекта межпоселкового газопровода до поселка Безречный и подготовки  проектно-сметной документации на строительство внутрипоселковых сетей в этих населенных пунктах и межпоселкового газопровода от станции Выры до поселка Безлесный. Торги на ПСД планируется провести до конца 2016 года, проведение экспертизы и разработка ПСД будет завершены к осени 2017 года.

Смекалин А.А.:

Еще раз напомню, что вопрос находится на контроле Губернатора. Он поручил подготовить пошаговую дорожную карту решения этой проблемы. Также необходимо провести полный анализ аналогичных ситуаций в других муниципалитетах  и определить готовность населенных пунктов к приему газа.

В завершение заседания Правительства А.А.Смекалин поздравил с прошедшим вчера  днем рождения заместителя председателя Правительства Татьяну Геннадьевну Мурдасову.

Добавлено: 12 декабря 2016 года, 15:44

Изменено: 12 декабря 2016 года, 15:44