Материалы к заседанию Правительства Ульяновской области 22 июля 2013 года

Время заседания:    07.30 – 10.30
Место проведения: зал  заседаний Правительства,
                                 4 этаж

1. О проекте закона Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области» и статью 11 Закона Ульяновской области «О Губернаторе Ульяновской области»

Поручением Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного Совета Российской Федерации 27 декабря 2012 года (перечень поручений № Пр-144ГС), органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано предусмотреть ежегодный публичный доклад высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации об инвестиционном климате в субъекте Российской Федерации и его инвестиционной политике.

В целях исполнения вышеуказанного поручения законопроект предусматривает дополнение Закона Ульяновской области от 15 марта 2005 года № 019-ЗО «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области» (далее – Закон № 019-ЗО) новой статьёй, предусматривающей, что исполнительный орган государственной власти Ульяновской области, осуществляющий формирование и реализацию инвестиционной и инновационной политики Ульяновской области, осуществляет подготовку ежегодного публичного доклада об инвестиционном климате и инвестиционной политике Ульяновской области в текущем году, который не позднее 20 февраля направляется Губернатору Ульяновской области для утверждения. Доклад подлежит опубликованию в средствах массовой информации в течение 7 дней со дня издания распоряжения Губернатора Ульяновской области.

Также законопроект предусматривает изменение в статью 11 Закона Ульяновской области от 4 апреля 2006 года № 31-ЗО «О Губернаторе Ульяновской области», дополняя полномочия Губернатора по утверждению ежегодного публичного доклада об инвестиционном климате и инвестиционной политике Ульяновской области.

 

2. О проекте постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Правительства Ульяновской области»

Настоящий проект постановления разработан в связи с переименованием Министерства экономики Ульяновской области в Министерство экономики и планирования Ульяновской области.

Представленный проект постановления предусматривает внесение изменений в ряд постановлений Правительства Ульяновской области (всего 55 документов).

 

3. О проекте постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 11.02.2013 № 5/42-П»

Настоящим проектом постановления предусмотрено внесение изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 11.02.2013 № 5/42-П, определяющее правила предоставления в 2013 году из областного бюджета Ульяновской области субсидий организациям воздушного транспорта, осуществляющим внутренние региональные перевозки пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе.

Проектом постановления вносятся изменения в Порядок предоставления в 2013 году из областного бюджета Ульяновской области субсидий организациям воздушного транспорта в части исключения расчётной частоты выполнения воздушных перевозок как одного из условий предоставления субсидий. Также вносятся изменения в перечень оснований для отказа авиаперевозчику в предоставлении субсидии.

В целях исполнения подпункта 5 пункта 3 статьи 78 Бюджетного кодекса РФ вносятся изменения в пункт 20 постановления Правительства Ульяновской области от 11.02.2013 № 5/42-П в части расширения списка органов, контролирующих соблюдение условий, целей и порядка предоставления субсидий.

 

4. О проекте постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 22.08.2011 № 41/392-П»

Настоящим проектом постановления Правительства Ульяновской области предлагается внесение изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 22.08.2011 № 41/392-П «Об утверждении областной целевой программы Ульяновск – авиационная столица» на 2012-2015 годы» в части изменения главного распределителя бюджетных средств (далее - ГРБС) областного бюджета Ульяновской области с Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области на Министерство стратегического развития и инноваций Ульяновской области.

В соответствии с областной целевой программой «Ульяновск–авиационная столица» на 2012-2015 годы» основным исполнителем мероприятий, а также ГРБС по предоставлению субсидий организациям портовой экономической зоны на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, полученным в целях реализации инвестиционных проектов, и на возмещение части затрат, связанных с подготовкой персонала, является Министерство промышленности и транспорта Ульяновской области, вторым исполнителем мероприятий указан департамент развития реального сектора экономики Правительства Ульяновской области.

Данное распределение обязанностей было обусловлено отсутствием статуса ГРБС у блока стратегического развития, ответственного за реализацию проекта ПОЭЗ.

Основная цель указанных выше мероприятий – поддержка и развитие инвестиционной деятельности, реализация инвестиционных проектов на территории Ульяновской области, что, в соответствии с Положением о Министерстве стратегического развития и инноваций Ульяновской области, утвержденным постановлением Правительства Ульяновской области от 21.12.2012 № 614-П, является основной функцией указанного Министерства.

С 01.01.2013 Министерство стратегического развития и инноваций Ульяновской области получило статус ГРБС, в связи с чем возникла необходимость внести изменение главного распорядителя бюджетных средств Ульяновской области по указанным выше мероприятиям областной целевой программы «Ульяновск - авиационная столица» на 2012-2015 годы», утверждённой постановлением Правительства Ульяновской области от 22.08.2011 № 41/392-П, с Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области на Министерство стратегического развития и инноваций Ульяновской области.

 

5. О проекте распоряжения Правительства Ульяновской области «О региональном кластере машиностроительных технологий Ульяновской области»

Целью распоряжения является упорядочение функционирования, организации взаимодействия и контроля деятельности по развитию регионального кластера машиностроительных технологий Ульяновской области на региональном уровне.

В связи с этим предлагается назначить ответственным куратором от Правительства Ульяновской области деятельности по формированию регионального кластера машиностроительных технологий Ульяновской области первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Пинкова А.П.

В качестве исполнительного органа государственной власти Ульяновской области, уполномоченного в сфере развития и обеспечения контроля деятельности регионального кластера машиностроительных технологий Ульяновской области, определить Министерство промышленности и транспорта Ульяновской области.

Участникам кластера предлагается определить координирующей и регулирующей организацией регионального кластера машиностроительных технологий Ульяновской области автономную некоммерческую организацию «Центр кластерного развития Ульяновской области».

 

6. О выполнении пункта 5 Поручений Президента Российской Федерации от 06.11.2012 № Пр-3305 по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта

В целях выполнения данных поручений Президента Департаментом физической культуры и спорта Ульяновской области проделана определённая работа.

1. Подпункт а: «Восстановить систему врачебно-физкультурных диспансеров во всех субъектах Российской Федерации»

В Ульяновской области функционирует государственное учреждение здравоохранения «Областной врачебно-физкультурный диспансер», целью которого является медицинское обеспечение лиц, занимающихся физкультурой и спортом в Ульяновской области, в том числе спортсменов высокого уровня. В диспансере работают сертифицированные врачи по спортивной медицине, имеется необходимое диагностическое оборудование.

Министерство здравоохранения Ульяновской продолжит работу по совершенствованию медицинского обеспечения спортсменов Ульяновской области.

На основании вышеизложенного сообщаю, что в регионе создана система медицинского обеспечения лиц, занимающихся физкультурой и спортом и спортсменов высокого уровня.

2. Подпункт б: «Принять меры по поиску и подготовке талантливых спортсменов для включения их в составы сборных команд  Российской Федерации»

Для реализации выполнения законов и поручений Президента РФ создана система по поиску и подготовке талантливых спортсменов для включения их в составы сборных команд Российской Федерации.

Департаментом физической культуры и спорта Ульяновской области разработан комплекс мер по подготовке спортивного резерва.

В рамках системы комплекса мер по подготовке спортивного резерва выполнены следующие мероприятия:

а) сформирована структура спортивно-массовых мероприятий, которая включает в себя проведение обязательных мероприятий в общеобразовательных школах, образовательных учреждениях Ульяновской области, спортивные соревнования по различным Всероссийским спортивным проектам, чемпионатов, первенств по видам спорта, культивируемым в муниципальных образованиях, соревнований среди детско-юношеских спортивных школ с обязательным участием в областных чемпионатах и первенствах.  При составлении календарного плана учтена возможность проведения на территории региона Всероссийских и международных соревнований.

б) проведена реорганизация «Центра спортивной подготовки», в результате которой  созданы: областное государственное физкультурно-спортивное учреждение «Центр спортивной подготовки», где сосредоточены только группы спортивного совершенствования и группы высшего спортивного мастерства по олимпийским видам спорта; областное государственное казённое учреждение дополнительного образования детей «Комплексная детско-юношеская спортивная школа»; областное государственное автономное учреждение «Управление спортивными сооружениями», где  сосредоточены все спортивные объекты, находящиеся в оперативном управлении ОГКФСУ «Центр спортивной подготовки».

в) проведено упорядочивание управления деятельностью детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва и учреждений, ведущих подготовку высококвалифицированных спортсменов. Детско-юношеские спортивные школы, в том числе олимпийского резерва, переведены из ведения исполнительного органа управления образованием в ведение исполнительного органа управления в области физической культуры и спорта. Данные меры позволили более эффективно выстроить систему по подготовке спортивного резерва, способствовали усилению структурного взаимодействия техникума олимпийского резерва, центра спортивной подготовки, специализированных детско-юношеских спортивных школ Олимпийского резерва, детско-юношеских спортивных школ;

г) Министерством спорта РФ в регионе определены девять базовых и подлежащих развитию видов спорта: художественная гимнастика, тхэквондо, греко-римская борьба, бокс, тяжелая атлетика, легкая атлетика, плавание, гребля на байдарках и каноэ, биатлон;

д) для молодых перспективных спортсменов на базе ОГКФСУ «Центр спортивной подготовки» созданы экспериментальные группы Олимпийской подготовки по базовым видам спорта (ЭГОП), на реализацию деятельности которых выделено 30,0 млн. рублей. В группах собраны перспективные молодые спортсмены. Всего в системе ЭГОП более 100 человек. С ними работают ведущие тренеры - заслуженные тренеры РФ. Областной целевой программой  «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области на 2008-2013 годы» из областного бюджета Ульяновской области предусмотрено ежегодное финансирование в объеме 30 млн. рублей экспериментальных групп Олимпийской подготовки.

 е) в рамках принятого Постановления Правительства Ульяновской области № 233-П от 27.05.2011 года «О дополнительном материальном обеспечении лиц, проживающих на территории Ульяновской области и имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией в области физической культуры и спорта, а также поощрении спортсменов высокого класса и их тренеров, проживающих на территории Ульяновской области» предусмотрены ежемесячные выплаты спортсменам – членам сборных команд РФ, победителям и призерам чемпионатов и первенств РФ, Европы, мира, а также их тренерам от 2,0 до 30,0 тыс. рублей.   По состоянию на 01.01.2013 таких спортсменов и тренеров насчитывается  90 человек;

 ж) в рамках принятого Постановления Правительства Ульяновской области № 320-П от 15.07.2011 утверждено Положение об отраслевой системе оплаты труда работников государственных учреждений физической культуры и спорта Ульяновской области, в котором предусмотрено увеличение средней заработной платы тренерам-преподавателям, специалистам спортивных школ в среднем на 20%;

 з) для развития опорных видов спорта и проведения международных и всероссийских соревнований в городе Ульяновске ведётся строительство легкоатлетического манежа, крытого ледового Дворца на 5000 зрительских мест, биатлонной базы «Заря», принято решение по началу подготовительных предпроектных работ по строительству Центра спортивных единоборств,   Дворца художественной гимнастики, 50-метрового бассейна в г.Димитровграде и реконструкции центрального стадиона «Труд», реконструирован стадион Ульяновской Государственной Сельскохозяйственной Академии имени П.А.Столыпина в посёлке Учхоз. Губернатором С.И. Морозовым  поставлена задача: в срок до 2016 года в каждом муниципальном образовании Ульяновской области иметь современные ФОКи, а для спорта высших достижений - построить специализированные залы.

Данный комплекс мер по развитию системы поиска и подготовки спортивного резерва реализуется в регионе во исполнение поручения Президента Российской Федерации и Министерства спорта Российской Федерации  в полном объеме и позволяет осуществлять подготовку спортивного резерва на высоком уровне.

3. Подпункт в: «Создать центры спортивной подготовки по базовым для субъекта Российской Федерации видам спорта»

В Ульяновской области функционирует областное государственное казённое физкультурно-спортивное учреждение «Центр спортивной подготовки», одной из целей которого является подготовка спортивного резерва и спортсменов высокого класса.

Министерством спорта Российской Федерации для региона определены базовые виды спорта: греко-римская борьба, тхэквондо и художественная гимнастика. Отделения по указанным видам спорта функционируют и  в Центре спортивной подготовки и в Специализированных детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва. Кроме того, по этим видам спорта созданы экспериментальные группы, которые находятся также в Центре спортивной подготовки.

На основании вышеизложенного считаем, что создание трех центров спортивной подготовки по базовым видам спорта в настоящее время нецелесообразно, так как ОГКФСУ «Центр спортивной подготовки» выполняет поставленные задачи в полном объеме.

4. Подпункт г: «Разработать и утвердить программы по созданию условий для занятий спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидов с тяжелой формой заболевания, предусмотрев при этом создание спортивно-адаптивных школ»

Министерством труда и социального развития Ульяновской развития подготовлен проект областной целевой программы «Доступная среда» на 2011-2013 годы (с внесением изменений на 2013 год) и 20.11.2012 рассмотрен на заседании Координационного совета по контролю за реализацией Государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы в Министерстве труда и социального развития Российской Федерации. Проект одобрен. В Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации была направлена заявка о размере субсидии на софинансирование из федерального бюджета в 2013 году. Ульяновской области определена субсидия в сумме 24 331,04 тыс. рублей.

В проект программы включено мероприятие «Адаптация для лиц с ограниченными возможностями здоровья приоритетных объектов социальной инфраструктуры путём ремонта, дооборудования, а также путём организации альтернативного формата предоставления услуг».

Кроме того, в регионе действует областная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области на 2008-2013 годы», в рамках которой, в 2013 году предусмотрены финансовые средства в сумме 4,0 млн. рублей на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для занятий физической культурой и спортом лицам с ограниченными возможностями областным и муниципальным физкультурно-спортивным организациям.

О создании спортивно-адаптивной школы в регионе, Департамент сообщает следующее.

С 01 сентября 2012 года в одной из областных государственных учреждений дополнительного образования детей «Специализированная комплексная детско-юношеская спортивная школа» открыто отделение адаптивного спорта. В 2013 году запланировано открытие еще одного отделения адаптивного спорта в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования детей Детский оздоровительно-образовательный центр «Орион» в городе Ульяновск, а также отделения в учреждениях города Димитровград.

По статистическим данным в регионе проживают 4 941 детей-инвалидов из общего числа всех инвалидов. В городах области проживают 2813, причем в городе Ульяновск – 2170 детей-инвалидов, в городе Димитровград – 410 детей-инвалидов. Не всем детям-инвалидам можно заниматься спортом по состоянию здоровья, поэтому с учетом небольшой численности детей-инвалидов в настоящее время достаточно открытия отделений при учреждениях дополнительного образования детей.

На основании вышеизложенного считаем, что в регионе разработаны и утверждены программы по созданию условий для занятий спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и адаптивный спорт будет развиваться в отделениях учреждений дополнительного образования детей.

5. Подпункт д: «Рассмотреть вопрос о предоставлении организациям, осуществляющим основную деятельность в области физической культуры и спорта, льгот по уплате налогов в бюджеты субъектов Российской Федерации в целях содействия развитию этих организаций»

На основании внесения изменений в Закон Ульяновской области от 26 ноября 2003 года № 060-ЗО «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области» с 01 января 2013 года налоговая ставка налога устанавливается в размере ноль процентов бюджетным и казённым областным и муниципальным учреждениям, в том числе физкультурно-спортивной направленности.

 Департамент физической культуры и спорта Ульяновской области планирует в 2013 году выступить с инициативой в Законодательное Собрание Ульяновской области рассмотреть возможность по предоставлению льгот по уплате налогов автономным учреждениям физкультурно-спортивной направленности (в регионе таких учреждений всего 4).

Добавлено: 19 июля 2013 года, 17:34

Изменено: 23 декабря 2013 года, 10:26