Итоги заседания Правительства Ульяновской области от 4 марта 2011 года

04.03.2011                                                                                                  №9– ЗП

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

 

СЛУШАЛИ: Якунин А.И. 

О проекте постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 03.08.2010 № 27/303-П» 

Докладчик – Опенышева Светлана Владимировна

Данный проект постановления Правительства Ульяновской области подготовлен в связи с изменениями в перечень ответственных исполнителей мероприятий областной целевой программы «Развитие информационного общества, использование информационных и коммуникационных технологий, повышение качества государственных (муниципальных) услуг в Ульяновской области в 2010-2012 годах»: департамент информационных технологий Правительства Ульяновской области заменён на Министерство информационных технологий Ульяновской области, департамент массовых коммуникаций – на Министерство внутренней политики Ульяновской области, департамент культуры и архивного дела – на Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области.

Во-вторых, меняется ответственный исполнитель по мероприятию «Лицензирование программного обеспечения ИОГВ»: вместо департамента информационных технологий Правительства Ульяновской области исполнителем указано ОГУ «Управление делами Ульяновской области».

Кроме того, меняется наименование мероприятия по задаче 1.25. «Создание  единой интеграционной пространственной геоинформационной системы Ульяновской области (далее – 3Д ГИС)», которое в новой редакции изложено как «Предоставление субсидии областному государственному автономному учреждению «Электронный Ульяновск» на создание и сопровождение  ЗД ГИС». Изменяются также сроки и объёмы финансирования проекта.

Создание 3Д ГИС позволит повысить эффективность при решении задач, связанных с управлением развития территорий и разработкой генеральных планов, развитием архитектуры и градостроительства, социальной и инженерно-транспортной инфраструктур, сохранением исторического и культурного наследия, обеспечением безопасности и защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Детальная информация о территории является мощным инструментом по увеличению и ускорению поступлений налоговых средств в бюджет Ульяновской области за счет выявления и постановки на учет всех неоформленных земель, площадей в офисных и жилых зданиях, выявлению нарушений в использовании земель различных категорий и т.д. Кроме того, наглядность представления территории, обеспечиваемая 3Д ГИС позволит привлечь в область новые проекты, увеличить инвестиционную привлекательность региона.

Внедрение на основе геоинформационной системы интеграционной платформы различных ведомств и служб позволит наиболее эффективно решить задачи электронного правительства, реализовать сотни видов электронных услуг населению.

Использование 3Д ГИС позволит Ульяновской области стать первопроходцами в области внедрения новых технологий, шагнуть на новый уровень знаний, позволяющий принимать компетентные управленческие решения на основании использования достоверной информации, получать дополнительные бюджетные средства для реализации важных социальных программ и решения насущных и злободневных проблем, а в конечном итоге, по-новому выстроить развитие всего региона.

Для снятия вопросов о стоимостях работ в организации, занятые созданием геоинформационных систем, направлены запросы с просьбой представить предложения соответствующие финансовые предложения. Получены ответы от 4-х организаций:

1. геоинформационное агентство «Иннотер», которое представило расчёты на создание цифровой картографической основы отдельно городов Ульяновской области (в масштабе 1:10 000 только по городам сумма выполнения работ составит 20 млн.руб.), а также межселенной территории (в масштабе, большем, чем нам необходимо, т.е. 1:100 000 – 32 млн.руб.). Точные расчёты компания готова представить после согласования техтребований на создаваемую продукцию. В данном случае не учитывается создание планов внутриселенных территорий, выполнение работ по созданию именно 3Д-карт, а также формирование отраслевых баз данных по каждому слою карты);

2. Центр прикладной геоинформатики ТЕРРА-СПЕЙС, которое в целях уточнения сумм на выполняемые работы предложило проведение предварительного анализа имеющихся материалов. Т.е. без указания сумм, причём организация сослалась на необходимость наличия космических снимков и возможность выполнения работ надлежащим образом, что указывает на невозможность выполнить данной компанией всего спектра требующихся в рамках проекта 3Д ГИС работ;

3. ЗАО «Киберсо», которое представило расчёты стоимости создания детального графа дорог с описанием объектов придорожной инфраструктуры (что не в полной мере соответствует перечню работ, которые должны быть выполнены в рамках проекта). Т.е. компания не имеет возможностей выполнить работы в полном объёме;

4. ОАО «Геоинформатика», которое представило расчёты выполнения работ с разбивкой по видам на общую сумму 365 млн.руб. (что выше предлагаемой для финансирования суммы в рамках ОЦП на 65 млн.руб.).

 

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Принять проект постановления Правительства Ульяновской области  «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 03.08.2010 № 27/303-П».

2. Утвердить план информационного сопровождения постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 03.08.2010 № 27/303-П».

3. Заместителю Председателя Правительства Ульяновской области Опенышевой С.В. направить письмо в адрес Президента торгово-промышленной палаты Ульяновской области о проведении независимой экспертизы обоснованности цен на разработку Единой интеграционной пространственной геоинформационной системы Ульяновской области и в срок до 06.04.2011 проинформировать членов Правительства Ульяновской области о результатах экспертизы.

Голосование: единогласно.

 

Итоги заседания Правительства Ульяновской области от 4 марта 2011 года (в формате .rtf, 61 Кб)

Добавлено: 16 марта 2011 года, 09:12

Изменено: 25 января 2012 года, 11:42