О внесении изменений в государственную программу Ульяновской области «Научно-технологическое развитие в Ульяновской области»

 

Правительство Ульяновской области п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемые изменения в государственную программу Ульяновской области«Научно-технологическое развитие в Ульяновской области», утверждённую постановлением Правительства Ульяновской области от 14.11.2019 № 26/581-П «Об утверждении государственной программы Ульяновской области «Научно-технологическое развитие в Ульяновской области».

2. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией в 2020 году государственной программы Ульяновской области «Научно-технологическое развитие  в Ульяновской области» (в редакции настоящего постановления), осуществлять за счёт перераспределения бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской области  на финансовое обеспечение реализации указанной государственной программы и сокращения объёма бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской области на финансовое обеспечение государственных программ Ульяновской области «Развитие информационного общества и электронного правительства в Ульяновской области» и «Формирование благоприятного инвестиционного климатав Ульяновской области».

3. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

 

 

 

Председатель
Правительства области                                                                          А.А.Смекалин

 

УТВЕРЖДЕНЫ 

постановлением Правительства
Ульяновской области

 

 

 

 

ИЗМЕНЕНИЯ

в государственную программу Ульяновской области «Научно-технологическое развитие в Ульяновской области»

 

1. В паспорте:

1) в строке «Проекты, реализуемые в составе государственной программы» слова «региональный приоритетный проект» заменить словами «приоритетный проект Ульяновской области»;

2)строку «Целевые индикаторы государственной программы» дополнить абзацами седьмым и восьмым следующего содержания:

«количество мероприятий, проводимых на территории пространства коллективной работы «Точка кипения»;

количество консультационных и информационных услуг по вопросам развития инновационной деятельности, оказанных субъектам малого и среднего предпринимательства.»;

3) в строке «Ресурсное обеспечение государственной программы с разбивкой по этапам и годам реализации»:

а) в абзаце первом цифры «2003647,8» заменить цифрами «1999359,1»;

б) в абзаце втором цифры «319168,0» заменить цифрами «314879,3».

2. Раздел 1 изложить в следующей редакции:

«1. Введение 

Одной из главных задач развития экономики в Ульяновской области является содействие трансформации экономики Ульяновской области от индустриальной модели с преобладанием крупных компаний, ориентированных на госзаказ и медленно растущие традиционные рынки, к модели, при которой весомую долю в экономике Ульяновской области будет занимать высокотехнологичный малый и средний бизнес, ориентированный на новые, быстрорастущие экспортные рынки, в том числе рынки Национальной технологической инициативы.

Достижение целей и решение задач государственной программы будет осуществляться через реализацию следующих мероприятий:

создание объектов инновационной и технологической инфраструктуры, предоставляющих технологические услуги высокотехнологичным компаниям;

обеспечение роста числа стартапов, создания системы для транслирования мирового опыта, притока венчурных инвестиций;

содействие выходу высокотехнологичных организаций на новые рынки, что приведёт к росту спроса на их продукцию со стороны крупных индустриальных организаций;

развитие детского и молодёжного технического творчества;

создание конкурентоспособного пакета социальных услуг для приезжающих специалистов и инноваторов из других субъектов Российской Федерации и зарубежных стран.

В целом в научно-технологической и инновационной сферах в Ульяновской области существует ряд проблем, которые являются сдерживающим фактором технологического развития Ульяновской области.

Одной из проблем является низкий уровень инновационной активности организаций Ульяновской области.

По данным Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области, удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в отчётном году, в общем числе обследованных в 2017 году организаций Ульяновской области составил 3,4%.

Другой проблемой является то, что в регионе финансирование мероприятий, направленных на технологическое развитие, осуществляется только за счёт средств областного бюджета Ульяновской области без привлечения ассигнований федерального бюджета, это является недостаточным для решения задач научно-технологического развития в Ульяновской области.

Недостаточное финансирование за счёт средств федерального бюджета и иных источников отрицательно сказывается на состоянии приборной базы научных организаций и вузов Ульяновской области, выполняющих фундаментальные исследования. По оценкам экспертов, доля устаревшего оборудования в данных организациях достигает 70 процентов. Необходимо плановое обновление оборудования в организациях, проводящих научные исследования, что позволит не только повысить уровень исследовательских работ, но и укрепить позиции Ульяновской области на рынке высокотехнологичной продукции.

Также не в полной мере решены задачи восполнения интеллектуальных ресурсов, подготовки педагогических и научно-исследовательских кадров. Сокращается количество молодых людей, проявляющих активный интерес к занятию научно-исследовательской деятельностью, снижается количество студентов, готовых продолжать обучение в аспирантуре. Данные проблемы в этой сфере создают реальные предпосылки для научного обнищания Ульяновской области ввиду отсутствия новых кадров, готовых заниматься научной деятельностью.

Следующей проблемой является низкий уровень производительности большей части организаций Ульяновской области. Согласно данным АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», средний уровень производительности организаций обрабатывающей отрасли более чем в три раза отличается от показателей организаций-лидеров, обладающих развитой производственной системой, нацеленной на постоянное  улучшение продукции, производственных процессов и саморазвитие своих сотрудников.

Профессиональный консалтинг в области повышения операционной эффективности дорог не доступен для большинства организацийУльяновской области. Самостоятельные попытки модернизации производственной системы организаций, как правило, не приносят значимых результатов.

Решить указанные проблемы можно только путём реализации комплекса мероприятий, предусмотренных в рамках государственной программы. Система мероприятий государственной программы приведена в приложении № 2 к государственной программе.

Определения, используемые в государственной программе:

инновационная инфраструктура – совокупность организаций, способствующих реализации инновационных проектов, включая предоставление управленческих, материально-технических, финансовых, информационных, кадровых, консультационных и организационных услуг;

субъекты инновационной деятельности – физические и юридические лица, осуществляющие инновационную деятельность.».

3. В разделе2:

1)       пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1) организациям, осуществляющим деятельность в сфере развития лёгкой промышленности, а также организациям, численность работников которых, относящихся к лицам с ограниченными возможностями здоровья, превышает 50 процентов общей численности работников организаций, в целях возмещения затрат, связанных с оплатой услуг теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения;»;

2)  подпункт «в» пункта 6 изложить в следующей редакции:

«в) для реализации приоритетного проекта Ульяновской области «Развитие инновационного кластера Ульяновской области».».

4. В приложении № 1:

1) в строке 6 цифры «500» заменить знаком «-»;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

2) дополнить строками 7 и 8 следующего содержания:

«

7.

Количество мероприятий, проводимых на тер-ритории пространства коллективной работы «Точка кипения»

единиц

300

346

365

388

397

410

».

8.

Количество консультационных и информационных услуг по вопросам развития инновационной деятельности, оказанных субъектам малого и сред-него предпринимательства

единиц

200

312

325

337

345

360

5. В приложении № 2:

1) строки 1.2 и 1.3 изложить в следующей редакции:

 

 

«

1.2.

Предоставление субсидий из областного бюджета Ульяновской области организациям,осуществляющим деятельность в сфере развития лёгкой промышленности, в целях возмещения затрат, связанных с оплатой услуг теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения

Министерство промышленности
и транспорта Ульяновской области

2020 год

2024 год

-

-

-

Бюджетные ассигнования областного бюджета

6000,0

6000,0

0,0

0,0

0,0

0,0

 

 

1.3.

Предоставление субсидий из областного бюджета Ульяновской области организациям, численность работников которых, относящихся к лицам с ограниченными возможностями здоровья, превышает 50 процентов общей численности работников организаций, в целях возмещения затрат, связанных с оплатой услуг теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения

Министерство промышленности
и транспорта Ульяновской области

2020 год

2024 год

-

-

-

Бюджетные ассигнования областного бюджета

4000,0

4000,0

0,0

0,0

0,0

0,0

 

 

 

 

»;

2) дополнить строкой 1.4 следующего содержания:

«

1.4.

Государственная поддержка субъектов Российской Федерации – участников национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в целях предоставления субсидий Автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Агентство технологического развития Ульяновской области» на финансовое обеспечение затрат, направленных на достижение результатов национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Министерство промышленности и транспорта Ульяновской области

2020 год

2024 год

-

-

-

Бюджетные ассигнования федерального бюджета

13416,6

0,0

4500,0

8916,6

0,0

0,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

»;

3) в строке 2:

а) в графе 10 цифры «1377000,0» заменить цифрами «1366800,0»;

б) в графе 11 цифры «177000,0» заменить цифрами «166800,0»;

4) в строке 2.1:

а) в графе 10 цифры «1377000,0» заменить цифрами «1366800,0»;

б) в графе 11 цифры «177000,0» заменить цифрами «166800,0»;

5) в строке 4:

а) в графе 10 цифры «6000,2» заменить цифрами «4800,0»;

б) в графе 11 цифры «1200,2» заменить знаком «-»;

6) в строке 4.1:

а) в графе 10 цифры «6000,2» заменить цифрами «4800,0»;

б) в графе 11 цифры «1200,2» заменить знаком «-»;              

7) строку 5 изложить в следующей редакции:

«

5.

Основное мероприятие «Содействие росту количества организаций, осуществляющих технологические инновации»

Министерство  цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области

2020 год

2024 год

-

-

Выработка на одного работника организаций – участников ядерно-инновационного кластерав стоимостном выражении по отношению
к предыдущему году;

количество мероприятий, проводимых на территории пространства коллективной работы «Точка кипения»;

количество консультационных
и информационных услуг по вопросам развития инновационной деятельности, оказанных субъектам малого
и среднего предпринимательства

Бюджетные ассигнования областного бюджета

 

 

287896,0

 

 

57590,0

57576,5

57576,5

57576,5

57576,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

»;

8)в строке 5.1:

а) в графе 10 цифры «99829,0» заменить цифрами «98429,0»;

б) в графе 11 цифры «19965,8» заменить цифрами «18 565,8»;

9) строку 5.2 изложить в следующей редакции:

«

5.2.

Предоставление субсидий Автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Агентство технологического развития Ульяновской области» в целях финансового обеспечения затрат в связи с осуществлением деятельности

Министерство цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области

2020 год

2024 год

-

-

-

Бюджетные ассигнования областного бюджета

 

189467,0

39024,2

 

37610,7

37610,7

37610,7

37610,7

 

»;

10)строку 6 изложить в следующей редакции:

«

6.

Основное мероприятие «Реализация приоритетного проекта Ульяновской области«Развитие инновационного кластера Ульяновской области»

Министерство цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области

2020 год

2024 год

Проведено не менее 4 образовательных мероприятий для организаций – участников инновационного кластера Ульяновской области;

организовано участие делегаций Ульяновской области в инновационных форумах, выставках, ярмарках, салонах и других мероприятиях

31.12.2024

Выработка на одного работника организаций – участников инновационного кластера в стоимостном выражении по отношению к предыдущему году

Бюджетные ассигнования областного бюджета

41446,5

5489,3

8989,3

8989,3

8989,3

8989,3

 

 

 

 

 

 

»;

 

11)в строке 6.1:

а) в графе 2 слово «региона» заменить словами «Ульяновской области»;

б) в графе 10 цифры «43046,6» заменить цифрами «41446,5»;

в) в графе 11 цифры «6489,3» заменить цифрами «5489,3»;

12) в строке «ВСЕГО по государственной программе»:

а) в позиции «ВСЕГО, в том числе:»:

в графе 10 цифры «2003647,8»заменить цифрами«1999359,1»;

в графе 11 цифры«319168,0» заменить цифрами «314879,3»;

б) в позиции «бюджетные ассигнования областного бюджета»:

в графе 10 цифры «1990231,2»заменить цифрами «1985942,5»;

в графе 11 цифры «319168,0» заменить цифрами «314879,3».

6. Встроке 1 приложения № 3:

1) графу 2 изложить в следующей редакции:

«Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в отчётном году, в общем числе обследованных организаций»;

2) в графе 3 слова «к предыдущему году» исключить.

7. В приложении № 4:

1) в строке 1:

а) графу 2 изложить в следующей редакции:

«Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в отчётном году, в общем числе обследованных организаций»;

б) графу 3 изложить в следующей редакции:

«Данные Федеральной службы государственной статистики в соответствии с методикой расчёта показателя «Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в отчётном году, в общем числе обследованных организаций», утверждённой приказом Федеральной службы государственной статистики от 20 декабря 2019 г. № 788». Срок представления отчётности –
в течение 10 рабочих днейс момента официального опубликования данных Федеральной службы государственной статистики»;

2) дополнить строками 13 и 14 следующего содержания:

«

13.

Количество мероприятий, проводимых на территории пространства коллективной работы «Точка кипения»

Суммарное количество мероприятий, проводимых на территории пространства коллективной работы «Точка кипения»

Фактические данные о количестве мероприятий, проводимых на территории пространства коллективной работы «Точка кипения»

 

 

14.

Количество консультационныхи информационных услуг по вопросам развития инновационной деятельности, оказанных субъектам малого и среднего предпринимательства

Суммарное количество консультационныхи информационных услугпо вопросам развития инновационной деятельности, оказанных субъектам малогоисреднего предпринимательства

Фактические данные о количестве консультационныхи информационных услугпо вопросам развития инновационной деятельности, оказанных субъектам малогои среднего предпринимательства

 

 

 

».

 

_____________________

 

О внесении изменений в государственную программу Ульяновской области «Научно-технологическое развитие в Ульяновской области»  (в формате .docx, 50 Кб)

 

Добавлено: 29 апреля 2020 года, 08:26

Изменено: 11 января 2021 года, 14:37