Решения Правительства Ульяновской области, принятые на внеочередном заседании 27 декабря 2019 года

 

1. О проекте постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в Положение о Министерстве цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Ульяновской области от 20.12.2018 № 30/666-П»

 

Проект постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в Положение о Министерстве цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Ульяновской области от 20.12.2018 № 30/666-П» (далее – проект постановления) разработан с целью передачи отдельных функций в отраслевые органы исполнительной власти Ульяновской области, а также для приведения отдельных формулировок в соответствие с действующим законодательством.

Проектом постановления предлагается признать утратившими силу отдельные подпункты пункта 2.6 раздела 2 в части полномочий по установлению нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов (подпункт 4), утверждению нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (подпункт 25) и определению перечня и содержания документов, представляемых ресурсоснабжающими организациями или управляющими организациями, в случае если установление нормативов потребления коммунальных услуг или нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме производится по инициативе ресурсоснабжающих организаций или управляющих организаций (подпункт 26).

Проектом постановления также предлагается исключить пункт 2.3 Положения в соответствии с дорожной картой по созданию контрольно-надзорного управления администрации Губернатора Ульяновской области от 11.11.2019 № 214-ПЛ, предусматривающей передачу отдельных функций в контрольное управление администрации Губернатора Ульяновской области.

Также проектом постановления предлагается дополнить полномочия Министерства в сфере содействия развитию конкуренции в Ульяновской области полномочием по внедрению Стандарта развития конкуренции в Ульяновской области, утверждённого распоряжением Правительства Ульяновской области от 17.04.2019 № 768-р.

 

Решение Правительства:

1.1. Принять проект постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в Положение о Министерстве цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Ульяновской области от 20.12.2018 № 30/666-П».

1.2. Утвердить план информационного сопровождения постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в Положение о Министерстве цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Ульяновской области от 20.12.2018 № 30/666-П».

Голосование: единогласно. 

 

 

2. О проекте постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в Положение о Министерстве энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области и признании утратившим силу отдельного положения постановления Правительства Ульяновской области» 

Проект постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в Положение о Министерстве энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области и признании утратившим силу отдельного положения постановления Правительства Ульяновской области» разработан в целях уточнения полномочий Министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области (далее - Министерство), а именно:

В соответствии с пунктом 19 постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.1998 № 162 «Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации» дополняется полномочием по утверждению графиков перевода потребителей на резервные виды топлива при похолодании и порядок ввода этих графиков в действие в целях обеспечения исполнения государственного контракта на поставку газа для государственных нужд, экспортных контрактов по международным обязательствам, договоров поставки газа для коммунально-бытовых нужд и населения.

2. Во исполнение поручения Председателя Правительства Ульяновской области дополняется полномочием по установлению нормативов потребления коммунальный услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Ранее указанное полномочие осуществляло Министерство цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области.

В связи с принятием указанных изменений принцип объективности при проведении проверок, организуемых и проводимых Министерством, осуществляющим на территории Ульяновской области региональный жилищный надзор, предметом которых является соблюдение обязательных требований к обоснованности размера установленного норматива потребления коммунальных ресурсов, не будет нарушен, в связи с тем, что контроль за установлением нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации будет возложен на заместителя Министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области по проектному развитию и энергетики, а контроль за государственным жилищным надзором осуществляет непосредственно Министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области. Такое разделение полномочий позволяет надлежащим образом реализовать указанные функции Министерства.

2. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2017 № 89 «О реестре некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг» заключение выдается организации федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими оценку качества оказания общественно полезных услуг, по перечню согласно приложению № 3 на основании составленного в письменной форме заявления организации о выдаче заключения, в котором обосновывается соответствие оказываемых организацией услуг установленным критериям оценки качества оказания общественно полезных услуг (далее-Постановление № 89).

В указанном приложении содействие во временном отселении в безопасные районы с обязательным предоставлением стационарных или временных жилых помещений ответственным органом (далее-общественно полезная услуга), осуществляющий оценку качества оказания общественно полезных услуг на уровне Российской Федерации определён Минтруд России, на уровне субъекта Российской Федерации определён ответственный заместитель руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, к компетенции которого в соответствии с распределением обязанностей отнесены вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

В соответствии с Постановлением № 89 указанная общественно-полезная услуга относится к услугам по оказанию социальной помощи детям, инвалидам, гражданам пожилого возраста, лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, а также по их социальному сопровождению

Министерство энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области определён исполнительным органом государственной власти уполномоченным осуществлять оценку качества оказания социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезной услуги «содействие во временном отселении в безопасные районы с обязательным предоставлением стационарных или временных жилых помещений» с обязательным внесением указанного полномочия в Положение о Министерстве.

 

Решение Правительства:

2.1. Принять проект постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в Положение о Министерстве энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области и признании утратившим силу отдельного положения постановления Правительства Ульяновской области».

2.2. Утвердить план информационного сопровождения постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в Положение о Министерстве энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области и признании утратившим силу отдельного положения постановления Правительства Ульяновской области». 

Голосование: единогласно.

 

 

 

Решения Правительства Ульяновской области, принятые на внеочередном заседании 27 декабря 2019 года (в формате .doc, 185 Кб)

Добавлено: 27 декабря 2019 года, 18:05

Изменено: 9 января 2020 года, 18:11