Материалы к заседанию Правительства Ульяновской области 1 июня 2017 года

На   заседании   Правительства   Ульяновской   области   планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О проекте закона Ульяновской области «О внесении изменения в статью 61 Закона Ульяновской области «О взаимодействии органов государственной власти Ульяновской области с негосударственными некоммерческими организациями»

Проект Закона направлен на регулирование общественных отношений в сфере взаимодействия органов государственной власти Ульяновской области. Предлагается внести в статью 61 Закона Ульяновской области изменение, дополнив её пунктом:

осуществление деятельности, направленной на повышение общего уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания на территории Ульяновской области, в том числе посредством участия в решении вопросов организации и развития комплексной информационной среды, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз общественной безопасности, а также контроль устранения последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений.

2. О проекте закона Ульяновской области «О внесении изменения в статью 19 Градостроительного Устава Ульяновской области»

В соответствии со статьёй 14 новой редакцией Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав осуществляется одновременно, тогда как по ранее действовавшему законодательству сначала осуществлялся кадастровый учёт, затем – регистрация права, в связи с чем, подлежит корректировке пункт 7 ст. 19 Градостроительного устава Ульяновской области.

Предметом правового регулирования законопроекта являются общественные отношения по реализации «гаражной амнистии» на территории Ульяновской области.

Внесение изменения позволит существенно снизить существующие барьеры в оформлении гаражей в составе гаражно-строительных кооперативов, что позволит реализовать «гаражную амнистию» на территории Ульяновской области.

3. О проекте закона Ульяновской области «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Ульяновской области «О предоставлении членам гаражных кооперативов земельных участков, на которых расположены гаражи, в собственность бесплатно»

В соответствии с подпунктом 7 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации Законом Ульяновской области «О предоставлении членам гаражных кооперативов земельных участков, на которых расположены гаражи, в собственность бесплатно» (Закон Ульяновской области от 21.06.2016 № 84-ЗО) установлен один из случаев предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно – гражданам, являющимся членами гаражных кооперативов на основании решения уполномоченного органа, в случае если на таком земельном участке расположены созданные до дня вступления Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в силу и находящиеся во владении граждан гаражи-стоянки с хранением автомобилей боксового типа, состоящие из отдельных помещений (боксов).

На основании изложенного, представленным проектом закона предлагается исключить нормы Закона Ульяновской области № 84-ЗО, предусматривающие необходимость постановки гаражей на кадастровый учет до обращения в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

Одновременно, Агентством архитектуры и градостроительства Ульяновской области инициирована подготовка изменений в статью 19 Закона Ульяновской области № 118-ЗО «Градостроительный устав Ульяновской области» в части дополнения перечня случаев, когда в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации получение разрешения на строительство не требуется – в отношении созданных гражданами, являющимися членами гаражных кооперативов, до дня вступления Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в силу гаражей-стоянок с хранением автомобилей боксового типа, состоящих из отдельных помещений (боксов), расположенных на земельных участках, сформированных в целях реализации Закона Ульяновской области от 21.06.2016 № 84-ЗО.

4. О проекте закона Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области»

В соответствии с настоящим регулированием количество земельных участков, предоставленных в собственность бесплатно гражданам, относящимся к льготной категории, составило 431 участок в 2015 году и 144 участка в 2016 году. Кроме того, за весь период действия указанной нормы было выдано более 3000 земельных участков многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство, из которых только немногие завершили строительство ввиду отсутствия достаточных денежных средств, а также отсутствия созданных благоприятных условий: обеспечения предоставленных участков различной коммунальной и дорожной инфраструктурой, комплексного благоустройства территории и обеспечение ее гармоничного развития и освоения.

Однако, для решения проблемы обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых льготной категории граждан требуются значительные финансовые затраты из соответствующих бюджетов Ульяновской области.

Между тем, только на территориях Чердаклинского, Старомайнского и Ульяновского районов Ульяновской области имеется более семисот так называемых «заброшенных» и свободных от прав третьих лиц участков, расположенных на территориях садоводческих некоммерческих организаций, с готовой инфраструктурой и подведением необходимых инженерных коммуникаций.

Вместе с тем, проектом федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в редакции, принятой ГД ФС РФ в первом чтении 15.03.2017) планируется отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом Российской Федерации, а также не используется в других нормах федерального законодательства. В свою очередь, законопроектом вводится понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство. При этом «садовый дом» предназначен для отдыха и временного пребывания людей и может располагаться на садовом (дачном) земельном участке.

Одновременно с этим садовый (дачный) земельный участок также может использоваться для строительства жилого дома - объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания граждан.

Также, вышеуказанным законопроектом предусмотрено внесение в Земельный кодекс Российской Федерации изменений, устанавливающих единый порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на бесконкурсной основе. Указанные положения позволят увеличить количество земельных участков, вовлекаемых в хозяйственный оборот.

Учитывая планируемые изменения в федеральном законодательстве, в рамках исполнения пункта 16 поручения Правительства Ульяновской области Агентством государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области предлагается внести изменения в Закон Ульяновской области № 059-ЗО, в части расширения видов землепользования земельных участков, находящихся в государственной собственности Ульяновской области или муниципальной собственности муниципальных образований Ульяновской области, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, льготным категориям граждан в собственность бесплатно, а именно в целях ведения садоводства или ведения дачного хозяйства, установив при этом предельные (минимальные и максимальные) размеры предоставляемых земельных участков.

Кроме того, предлагается дополнить действующий порядок предоставления земельных участков новым положением, регулирующим предоставление земельных участков в собственность граждан льготной категории для указанных целей в границах территории муниципальных образований Ульяновской области вне зависимости от места их проживания.

В соответствии с позицией, изложенной в Методических рекомендациях субъектам Российской Федерации по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам, законопроектом предлагается не устанавливать требование о нуждаемости таких граждан в улучшении жилищных условий и нахождении в связи с этим на соответствующем учете в качестве основания для принятия на учет в целях обеспечения садовыми и дачными земельными участками, поскольку предоставление земельного участка для ведения садоводства и дачного хозяйства не может рассматриваться как создание условий для реализации гражданами права на жилище.

Таким образом, принятие законопроекта позволит расширить возможность использования земельных участков, получаемых в собственность бесплатно отдельным категориям граждан.

5. О проекте закона Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «Об утверждении Программы управления государственной собственностью Ульяновской области на 2017 год»

В целях создания благоприятных условий для развития новых импортозамещающих производств, снижения зависимости экономики города от системообразующих предприятий – АО «Димитровградский автоагрегатный завод» (производство комплектующих для ведущих автопроизводителей) и ОАО «Государственный научный центр Научно-исследовательский институт атомных реакторов», реализации на территории г. Димитровграда новых инвестиционных проектов принято решение о создании индустриального парка «Димитровград».

В связи с этим между Ульяновской областью и НО «Фонд развития моногородов» подписано Генеральное соглашение по развитию (совместной реализации комплексного проекта по развитию) монопрофильного муниципального образования Российской Федерации «город Димитровград» Ульяновской области, предусматривающее софинансирование расходов субъекта Российской Федерации за счёт средств Фонда развития моногородов в целях реализации мероприятий по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов и создания новых рабочих мест.

В целях реализации вышеуказанного проекта тепличный комплекс, находившийся в частной собственности АО «ГНЦ НИИАР» и расположенный по адресу: Ульяновская область, в г. Димитровград, Западное шоссе и Западное шоссе, д.1, безвозмездно приняты в государственную собственность Ульяновской области.

6. О проекте закона Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «Об утверждении Программы управления государственной собственностью Ульяновской области на 2017 год»

Настоящим проектом закона предлагается передать в безвозмездное пользование МБУК «Павловский межпоселенческий центральный Дом культуры» в целях размещения межпоселенческого Дома культуры нежилые помещения № 1, 8, 43 и 45 общей площадью 179,04 кв. м, расположенные в здании по адресу: Ульяновская область, Павловский район, р.п. Павловка, пл. Школьная, д. 1 и принадлежащие на праве оперативного управления ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания в р.п. Павловка», что подтверждается записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № 73-73-06/045/2008-192.

7. О проекте закона Ульяновской области «О внесении изменения в Закон Ульяновской области «О создании должностей мировых судей и судебных участков в Ульяновской области»

Проектом предлагается внести изменения в приложение №2 к Закону Ульяновской области от 13 августа 2013 года № 135-ЗО «О создании должностей мировых судей и судебных участков в Ульяновской области».

Внесение изменений в приложение № 2 «Перечень и территории судебных участков в пределах судебных районов» к Закону Ульяновской области «О создании должностей мировых судей и судебных участков в Ульяновской области» обусловлено необходимостью включения в территории судебных участков улиц, переулков, проспектов и иных ранее не учтенных в Законе объектов, а так же изменениями, внесенными в постановление Мэра города Ульяновска от 21.05.1999 № 1198 «Об утверждении Официального реестра наименований улиц, переулков и площадей города».

Кроме того законопроектом предлагается частично перераспределить существующие территории судебных участков в целях выравнивания служебной нагрузки на мировых судей и сотрудников их аппарата.

8. О проекте закона Ульяновской области «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Ульяновской области»

Целью законопроекта является признание утратившими силу отдельных положений, полномочий по правовому регулированию отношений, связанных с предоставлением объектов культурного наследия, находящихся в региональной собственности, в безвозмездное пользование.

Статья 52.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» до внесения в неё изменений Федеральным законом № 29-ФЗ регулировала отношения, возникающие в связи с предоставлением в безвозмездное пользование объектов культурного наследия, находящихся исключительно в федеральной собственности.

Федеральным законом в данную статью внесены изменения, предусматривающие не только расширение перечня юридических лиц, которым объекты в безвозмездное пользование, но и распространение действия этой статьи на отношения, возникающие в связи с распоряжением объектов культурного наследия, находящихся в собственности субъектов РФ.

После указанных изменений федерального законодательства у субъектов РФ нет полномочий по правовому регулированию отношений, связанных с предоставлением объектов культурного наследия, находящихся в региональной собственности, в безвозмездное пользование.

В связи с принятием № 29-ФЗ статья 14 Закона Ульяновской области № 24-ЗО «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ульяновской области» подлежит признанию утратившей силу.

С учётом указанных изменений пункт 9 статьи 1 Закона Ульяновской области № 13-ЗО «О внесении изменений в Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ульяновской области» подлежит признанию утратившей силу в связи с изменением категорий юридических лиц осуществляющих свою деятельность не только в сфере культуры, но и в образования и науки.

Предметом правового регулирования проектируемого закона Ульяновской области являются отношения, возникающие в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ульяновской области, в случаях и пределах, установленных федеральным законодательством.

9. О проекте закона Ульяновской области «О внесении изменения в статью 8 Закона Ульяновской области «Об особенностях бюджетного процесса в Ульяновской области»

Федеральным законом в статью 1842 внесено изменение, согласно которому формирование основных направлений бюджетной и налоговой политики органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления будет осуществляться в виде единого документа.

Указанное изменение бюджетного законодательства Российской Федерации требует внесения корреспондирующего изменения в пункт 1 части 4 статьи 8 Закона Ульяновской области «Об особенностях бюджетного процесса в Ульяновской области».

На основании изложенного Министерством финансов Ульяновской области подготовлен проект закона Ульяновской области «О внесении изменения в статью 8 Закона Ульяновской области «Об особенностях бюджетного процесса в Ульяновской области».

Проект закона распространяет своё действие на субъекты бюджетных правоотношений.

10. О проекте постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в государственную программу Ульяновской области «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области» на 2014-2020 годы»

Принятие данного постановления необходимо в связи с изменениями в подпрограмму «Создание комфортной среды в Ульяновской области на 2014-2020 годы» государственной программы Ульяновской области «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области» на 2014-2020 годы» в части дополнения перечня работ: строительство тротуаров и установка малых архитектурных форм, а также в части уточнения доли трудового участия заинтересованных лиц в реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов в соответствии с дополнительным перечнем видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов в виде посадки кустарников и деревьев, покраски поверхности конструкций, расположенных в границах дворовых территорий, очистки участков земли от мусора.

11. О проекте постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в Положение об Агентстве по обеспечению деятельности мировых судей Ульяновской области»

Представленный проект разработан в связи с принятием Закона Ульяновской области «О поправках к Уставу Ульяновской области и о признании утратившими силу отдельного положения Закона Ульяновской области «О поправках к Уставу Ульяновской области» (в части изменения наименования правовых актов Губернатора Ульяновской области).

Кроме того во исполнение пункта 2.2 поручения Правительства Ульяновской области по итогам заседания антитеррористической комиссии в Ульяновской области и оперативного штаба в Ульяновской области от 20.02.2017, а также в целях реализации требований статьи 5.1. Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», которым установлены полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области противодействия терроризму, представленным проектом постановления предлагается дополнить Положение полномочиями руководителя Агентства в сфере противодействия терроризму.

12. Об исполнении пункта 5 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 07.12.2015 № Пр-2513 по итогам совещания «О ходе подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации к Играм XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия)» 11 ноября 2015 года:

13. О плане развития муниципального образования «Новоспасский район» на период 2017-2020 годы

 

 

Добавлено: 2 июня 2017 года, 11:18

Изменено: 9 января 2018 года, 09:08