Итоги заседания Правительства Ульяновской области от 3 декабря 2012 года

03.12.2012                                                                                                    № 47 – ЗП

г.Ульяновск

 

 

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

 

1. О проекте закона Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О муниципальной службе в Ульяновской области»

Докладчик – Рябоконь Александр Марсельевич

 

Данный проект подготовлен в связи с необходимостью устранения выявленного противоречия законодательства о муниципальной службе и законодательства о государственной гражданской службе в части соотношения должностей старшей группы муниципальной службы, к соответствующим должностям государственной гражданской службы для определения размера государственной пенсии муниципальных служащих.

Проектом закона устанавливается соотношение должностей муниципальной службы старшей группы «главный специалист-эксперт» и «ведущий специалист-эксперт» должностям государственной гражданской службы категории «обеспечивающие специалисты» старшей группы «старший специалист 1 разряда» и «старший специалист 2 разряда».

ПОСТАНОВИЛИ:

1.1. Внести проект закона Ульяновской области в Законодательное Собрание Ульяновской области и принять проект распоряжения Правительства Ульяновской области «О проекте закона Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О муниципальной службе в Ульяновской области».

1.2. Назначить исполняющего обязанности директора департамента государственной и муниципальной службы Правительства Ульяновской области Рябоконя А.М. официальным представителем Правительства Ульяновской области при рассмотрении Законодательным Собранием Ульяновской области проекта закона Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О муниципальной службе в Ульяновской области».

1.3. Утвердить план информационного сопровождения проекта закона Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О муниципальной службе в Ульяновской области».

1.4. Утвердить план внедрения Закона Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О муниципальной службе в Ульяновской области».

Голосование: единогласно.

 

2. О проекте постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 22.08.2011 № 41/392-П» (внесение изменений в ОЦП «Ульяновск – авиационная столица» на 2012-2015 годы»)

Докладчик – Тюрин Андрей Сергеевич

 

В 2011 году общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» на заседании Наблюдательного совета «Агентства стратегических инициатив» был представлен авиационный кластер Ульяновской области Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину в числе пилотных проектов территориально-промышленных комплексов, развитие которых должно стать первым этапом новой индустриализации страны. Предложения «Деловой России» получили поддержку главы Правительства Российской Федерации.

В ноябре прошлого года состоялось несколько совещаний делегации Правительства Ульяновской области с представителями Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Министром экономического развития Российской Федерации. На совещаниях рассматривались вопросы развития авиационного кластера Ульяновской области, в отношении которого принято решение о его включении в число проектов по реализации первого этапа стратегического плана развития экономики страны до 2025 года «Новая индустриализация – Стратегия 25х25».

С целью организации работ по системному развитию авиационного кластера Ульяновской области, для включения проекта развития Ульяновского авиационного кластера в План «Новая индустриализация – Стратегия 25х25», а также для последующего участия в конкурсах Минэкономразвития России, необходимо в ближайшее время разработать программу развития авиационного кластера в Ульяновске. Программа должна быть разработана независимой консалтинговой компанией и должна объективно отразить преимущества Ульяновского региона перед другими регионами в области авиации.

В связи с этим Министерством промышленности и транспорта Ульяновской области подготовлен проект постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 22.08.2011 № 41/392-П» (далее – Проект) в части введения мероприятия по разработке программы развития авиационного кластера Ульяновской области в 2013 году. Финансовое обеспечение расходного обязательства разработки программы в размере 3,5 млн. рублей предполагается осуществить за счёт дополнительных доходов областного бюджета Ульяновской области.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 № 1163 на территории муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области ведётся создание первой очереди ПОЭЗ на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный» ЗАО «Авиастар-СП».

В августе 2011 года заключены соглашения между Министерством экономического развития РФ и тремя резидентами ПОЭЗ:

«ФЛ Техникс Ульяновск» по созданию центра технического обслуживания воздушных судов Boeing, Airbus и других типов на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный» ЗАО «Авиастар-СП»;

ООО «Волга-Днепр Техникс Ульяновск» по созданию на территории ПОЭЗ центра технического обслуживания, ремонта и модернизации воздушных судов, авиатехники, в том числе авиадвигателей и других комплектующих изделий;

ООО «Авиазавод «Витязь» с проектом организации на территории ПОЭЗ сборочного производства самолетов Viking DHC-6 Twin Otter Series 400.

В рамках заседаний Наблюдательного совета ПОЭЗ, состоявшихся в сентябре 2011 года и марте 2012 года, рассмотрены проекты 5 новых потенциальных резидентов ПОЭЗ.

В связи с тем, что отсутствие высококвалифицированных кадров в области ремонта, технического обслуживания и модернизации воздушных судов является проблемой в реализации резидентами ПОЭЗ своих проектов, в Программу вводится новая форма поддержки в виде предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с подготовкой персонала для реализации инвестиционных проектов, деятельность которых будет связана с ремонтом, техническим обслуживанием, модернизацией воздушных судов, авиационной техники, в том числе авиационных двигателей и других комплектующих изделий.

С 1 августа 2012 года вступил в силу новый регламент Европейской Комиссии No.1149/2011, который, в том числе, вносит изменения в процесс лицензирования специалистов по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов.

Согласно новым правилам, для того, чтобы получить лицензию на техническое обслуживание определенного типа воздушного судна (иностранного производства), специалист должен будет пройти как минимум 2-х недельную практику в сертифицированном EASA Part 147 центре технической подготовки. Для тех, кто впервые получает данную лицензию, необходимо пройти практическое обучение в компании ТОиР, имеющей сертификат Part 145.

Подготовку будет проходить технический авиационный персонал – техники, имеющие высшее и специальное техническое образование, связанное с эксплуатацией воздушных судов иностранного производства.

Программы обучения персонала будут осуществляться по типу воздушного судна, кроме того предусматриваются специализированные курсы для авиационных механиков и техников. В рамках областной целевой программы «Ульяновск-авиационная столица на 2012-2015 годы» (далее –Программа) предполагается предоставлять субсидии на возмещение части затрат, связанных подготовкой технических специалистов на воздушные суда типа Airbus A318/A319/A320/A321, Airbus A380/340/330, ATR 42 - 200/300, ATR 72 - 100/200, Boeing 737 - 300/400/500, Boeing 737 - 600/700/800/900 (по теории и практики В1 и В2).

Специализированные программы состоят из различных курсов: «Авиационное законодательство» (все категории, теория), «Безопасность топливной системы», «Человеческий фактор» (все категории, теория), «Система электроснабжения» (B2, теория) «Система электроснабжения» (B1, теория).

Авиационный специалист категории В1 (техник-механик) – специалист, который может выполнять и подписываться за выполненные работы по техническому обслуживанию планера воздушного судна, силовой установки, механических и электрических систем.

Авиационный специалист категории В2 (техник-авионик) – специалист, который может выполнять и подписываться за выполненные работы по техническому обслуживанию авионических (приборных) и электрических систем.

Исходя из параметров бизнес-планов резидентов ПОЭЗ,  деятельность которых будет связана с ремонтом, техническим обслуживанием, модернизацией воздушных судов, авиационной техники, в том числе авиационных двигателей и других комплектующих изделий, в 2013 и 2014 годах число основного производственного персонала, которое должно будет пройти обучение, составит 309 человек. 

Профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации, стажировку персонала компании – резиденты ПОЭЗ осуществляют в российских и зарубежных компаниях (но не более средней стоимости обучения в российских), имеющих международный сертификат ЕASA PART 147.

Финансирование данного мероприятия планируется осуществлять за счет дополнительных доходов областного бюджета Ульяновской области в размере 10,098 млн. рублей в 2013 году и в размере 83,624 млн. рублей в 2014 году.

Кроме того, с целью конкретизации смысла и содержания мероприятия, предусмотренного строкой 1.2.1 приложения №1 к Программе «Продолжение реконструкции здания аэровокзала открытого акционерного общества «Аэропорт Ульяновск» (далее – ОАО «Аэропорт Ульяновск») за счёт увеличения уставного капитала ОАО «Аэропорт Ульяновск»» Проектом предусмотрено внесение изменений в Программу в части изложения данного пункта в следующей редакции: «Увеличение уставного капитала открытого акционерного общества «Аэропорт Ульяновск» (далее – ОАО «Аэропорт Ульяновск») в целях реконструкции здания аэровокзала ОАО «Аэропорт Ульяновск»».

С целью расширения смыслового содержания в формулировке мероприятия, предусмотренного строкой 2.2 раздела 2 приложения №1 к Программе «Субсидирование части затрат организаций – резидентов ПОЭЗ,

связанных с уплатой процентов по кредитам (кроме платежей по погашению кредитов), привлечённым в российских кредитных организациях, расположенных на территории Ульяновской области, на строительство аэропортовой инфраструктуры ПОЭЗ» Проектом предусмотрено внесение изменений в Программу в части изложения данного пункта в следующей редакции: «Предоставление из областного бюджета Ульяновской области субсидий организациям – резидентам ПОЭЗ, расположенной на территории муниципального образования «Чердаклинский район», на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, полученным в целях реализации инвестиционных проектов». Предполагается субсидирование части затрат организаций – резидентов ПОЭЗ, связанных с уплатой процентов по кредитам, выданным на строительство объектов аэропортовой инфраструктуры, закупку оборудования для возводимых объектов (включая оплату транспортировки оборудования к месту назначения, оплату налогов и пошлин, связанных с приобретением и доставкой оборудования к месту назначения) в соответствии с бизнес-планом инвестиционного проекта, предусмотренного соглашением о ведении деятельности, заключенного между резидентами ПОЭЗ и Минэкономразвития РФ.

ПОСТАНОВИЛИ:

2.1. Принять проект постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 22.08.2011 № 41/392-П».

2.2. Утвердить план информационного сопровождения постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 22.08.2011 № 41/392-П».

Голосование: единогласно.

 

 

3. О проекте постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 29.04.2008 № 8/204-П» (внесение изменений в ОЦП «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области на 2008-2013 годы»)

Докладчик -  Лазарев Владимир Николаевич

Данный проект разработан и представлен на согласование в связи с необходимостью внесения изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 29.04.2008 № 8/204-П «Об утверждении областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области на 2008-2013 годы». Согласно решению комиссии по областным целевым программам проектом постановления предусматривается внесение ряда изменений в областную целевую программу (протокол №27 от 08.11.2012).

В приложении № 2 к Программе «Перечень программных мероприятий «Массовая физическая культура и спорт» в разделе VI в строке 6.2 исключены средства федерального бюджета в размере 1,6 млн. рублей в целях устранения замечаний Министерства финансов Ульяновской области и Министерства экономики Ульяновской области. А также приложение №2 дополнено таблицей «Всего по программным мероприятиям «Массовая физическая культура и спорт», которая не была учтена в постановлении Правительства Ульяновской области от 03.10.2012  № 38/457-П из-за включения в программу мероприятий на 2013 год.

В приложении № 2 к Программе «Перечень программных мероприятий «Массовая физическая культура и спорт» разделе VI «Программа строительства на 2013 год» изменилась структура таблицы и объёмы финансирования Программы из средств областного бюджета Ульяновской области, раздел дополнился подразделом 3 «Оснащение строящихся объектов спорта в образовательных учреждениях», в котором предусмотрено выделение средств из областного бюджета Ульяновской области в размере 39,0 млн. рублей на  приобретение технологического оборудования для строящихся бассейнов в образовательных учреждениях, а именно для Ульяновского государственного педагогического университета. Кроме того, объём финансирования мероприятий программы из средств областного бюджета по разделу уменьшился с 518,57 млн. рублей до 516,78 млн. рублей. Уменьшение произошло в связи с корректировкой  сметной стоимости строительства и реконструкции объектов спорта, а также в связи с уточнением суммы софинансирования из федерального, областного и местного бюджетов  в 2012 и 2013 годах.

Из вышеуказанного раздела также исключены средства федерального бюджета в размере 318,6 млн. рублей в целях устранения замечаний Министерства финансов Ульяновской области и Министерства экономики Ульяновской области.

Размер софинансирования строительства (реконструкции) объектов спорта из федерального бюджета определяется в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы» и окончательно устанавливается соглашениями, ежегодно заключаемыми Министерством спорта Российской Федерации с Правительством Ульяновской области.

Предполагаемый объём софинансирования мероприятий, указанный в приложении № 3 программы из средств федерального бюджета на 2013 год составит 381,3 млн. рублей, из других источников софинансирования – 32,2 млн. рублей.

Вышеназванные изменения повлекли за собой внесение изменений в итоговые строки всех сводных таблиц и приложений (раздел V, VII, VIII, IX таблицы 2), а также паспорта программы.

ПОСТАНОВИЛИ:

3.1. Принять проект постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 29.04.2008 № 8/204-П».

3.2. Утвердить план информационного сопровождения постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 29.04.2008 № 8/204-П».

3.3. Директору Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области Лазареву В.Н. в срок до 18.12.2012 представить перечень спортивных объектов строительство, которых планируется в 2013 году на территории Ульяновской области.

3.4. В целях повышения массовости физической культуры и спорта директору Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области Лазареву В.Н. совместно с главой МО «Новоспасский район» Вражновым А.С. в срок до 18.12.2012 представить предложения по организации и проведению работы по увеличению видов спорта на базе спортивного сооружения «Крытый каток с искусственным льдом» в р.п. Новоспасское.

3.5. Директору Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области Лазареву В.Н., генеральному директору ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Рябову Д.А. изучить мировой опыт по реализации дешевых проектов строительства спортивных объектов и в срок до 17.12.2012 представить предложения по внедрению данного опыта на территории Ульяновской области.

Голосование: единогласно.

 

4. О проекте постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 03.06.2010 №19/184-П» (внесение изменений в ОЦП «Развитие здравоохранения Ульяновской области на 2010-2012 годы»)

Докладчик – Караулова Валентина Герасимовна

 

Данным постановлением в программу на 2012 год вносятся мероприятия на сумму 14589,1 тысяч рублей, в том числе:

417 тысяч рублей – увеличение в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения Российской Федерации финансирования с 1833,0 тысяч рублей до 2250,0 тысяч рублей по мероприятию 1.9 «Финансирование рас­ходных обязательств, связанных с реализа­цией мероприятий по подпрограмме «ВИЧ-инфекция» федераль­ной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2012 годы)»;

12672,1 тысяч рублей – финансирование рас­ходных обязательств субъекта, связанных с реализа­цией мероприятий в рамках ПНП «Здоровье» по направлению «Развитие службы крови» (это новые мероприятия 6.40-6.43); 1500,0 тысяч рублей – средства, выделенные для ГУЗ «Карсунская ЦРБ», на проведение ремонтных работ (увеличение финансирования на 2012 год с 0,0 тысяч рублей до 1500,0 тысяч рублей по мероприятию 6.32).

Вносимыми изменениями общий объём финансирования программы  увеличивается на 1,5 млн. рублей по 2012 году. Сумма в объёме 13,1 млн. рублей перераспределяется со следующих мероприятий средств по 2012 году.

мероприятие 1.14 (приобретение противотуберкулёзных препаратов) уменьшается на 6,1 млн. рублей; мероприятия 3.1.6 (приобретение реаген­тов для выполне­ния исследований на простатспецифический антиген) уменьшается на 7,0 млн. рублей.

Таким образом, из необходимых 14589,1 тысяч рублей на мероприятия на 2012 год предусматриваются областным бюджетом Ульяновской области средства в объёме 1500,0 тысяч рублей по мероприятию 6.32; в объёме 13089,1 тысяч рублей средства перераспределяются в пределах общего объёма средств, предусмотренных программой на 2012 год. Дополнительного финансирования из средств областного бюджета Ульяновской области не потребуется.

ПОСТАНОВИЛИ:

4.1. Принять проект постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 03.06.2010 №19/184-П».

4.2. Утвердить план информационного сопровождения постановления Правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 03.06.2010 №19/184-П».

Голосование: единогласно.

 

Итоги заседания Правительства Ульяновской области от 3 декабря 2012 года (в формате .rtf, 474 Кб) 

Добавлено: 4 декабря 2012 года, 14:43

Изменено: 9 января 2013 года, 09:19