«Школа 50+»

По инициативе департамента государственной и муниципальной службы Правительства Ульяновской области в июне 2013 года стартовал проект адаптации государственных гражданских служащих пенсионного и предпенсионного возрастов к выходу на пенсию – «Школа 50+». Психологическое сопровождение проекта обеспечивал отдел по социально-психологической работе ОГКУ «Управление делами Ульяновской области».

Выход на пенсию – непростой период в жизни каждого человека, когда уходят прежние ценности: любимая работа, постоянная занятость, привычный круг общения. Помочь сотрудникам легче проститься с привычным укладом жизни и разрешить себе принять новые ценности – вот главная идея встречи психологов и госслужащих пенсионного возраста.

В начале первого занятия ведущие встречи обратили внимание на такие проявления в поведении участников, как: непонимание целей проведения данного мероприятия, настороженность, скованность. Звучали фразы: «Не понимаю, как можно радоваться выходу на пенсию!» Именно на таких мнениях и была построена работа психологов на первой встрече. Госслужащим предлагались различные задания, способствующие сплочению группы, раскрытию личностных особенностей каждого участника, оптимизации самоотношения и выработке позитивного отношения к периоду выхода на заслуженный отдых. Активность и заинтересованность участников в процессе способствовали тому, что достаточно быстро начало формироваться понимание необходимости участия в подобном мероприятии. По итогам первой встречи участники почувствовали снижение уровня тревожности, было снято отрицательное отношение к окончанию трудовой деятельности и необходимости выходить на пенсию.

Цикл встреч в «Школе 50+» охватил широкий круг тем и был посвящен осознанию происходящими с каждым участником личностными и возрастными изменениями, освоению новых форм поведения и возможностей, развитию творческого потенциала личности. По окончании цикла встреч были получены самые тёплые и положительные отзывы от участников первой группы проекта, которые говорили не только о том, что смогли открыть в себе новые внутренние ресурсы и стороны, но и о том, что теперь они с оптимизмом относятся к наступлению пенсионного возраста.

Добавлено: 19 июля 2013 года, 12:10