По заявлению Роспотребнадзора в Ульяновской области случаев заболевания коронавирусом не зарегистрировано

11 марта Губернатор Сергей Морозов провел заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой инфекции на территории региона.

«Оперативный штаб создан под моим руководством. До особого распоряжения он будет работать в круглосуточном режиме. На региональном уровне подготовлен указ, который закрепляет все необходимые меры предосторожности на территории Ульяновской области. Доклад о ситуации в регионе будет поступать мне ежедневно», - заявил Губернатор.

По словам первого заместителя Министра здравоохранения Ульяновской области Инны Чигиревой, на сегодняшний день случаев коронавирусной инфекции среди населения региона не зафиксировано.

В регионе разрабатываются первоочередные профилактические меры для предотвращения распространения вируса и рекомендации для частных лиц, работодателей и профильных ведомств. В частности, гражданам, посещавших территории, где зарегистрированы случаи инфекции, необходимо сообщить о своем возвращении в Российскую Федерацию на «горячую линию» Ульяновской области. При появлении первых симптомов незамедлительно нужно обратиться за медицинской помощью на дому, не посещая лечебные учреждения.

По информации Министерства здравоохранения, обеспечено наблюдение лиц, прибывших из неблагополучных стран (КНР, Италия, Иран, Южная Корея). Определён порядок маршрутизации больных с подозрением на заболевание новой инфекцией. В областных лечебных учреждениях развёрнуты базы для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус. Для оказания помощи пациентам в медицинских организациях, подведомственных профильному Министерству, имеется всё необходимое оборудование. Также осуществляется обучение медицинских работников по вопросам эпидемиологии, диагностики, лечения и диагностики новой инфекции, мерах личной безопасности.

По поручению Сергея Морозова специалисты регионального Министерства здравоохранения держат на контроле наличие неснижаемого запаса противовирусных препаратов, в том числе рекомендованных для лечения новой инфекции, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь стационарно, и аптечной сети.

Как отмечают специалисты, на 10 марта обеспеченность средствами индивидуальной защиты в медицинских организациях составляет 397 тысяч медицинских масок, в сети аптек «УльяновскФармация» 50 тысыч масок, что соответствует месячной потребности. Также в настоящее время, как в частных аптеках, так и в филиалах «УльяновскФармации» обеспечен неснижаемый двухнедельный запас противовирусных лекарственных препаратов.

Организована работа «горячей линии» по вопросу коронавирусной инфекции Министерства здравоохранения Ульяновской области 8-800-200-73-07 для обеспечения передачи сведений о прибытии граждан с неблагополучной по коронавирусной инфекции территории. Дополнительно есть «горячая линия» федерального Роспотребнадзора 8-800-100-0004.

Добавлено: 13 марта 2020 года, 15:43