Первый заместитель председателя Правительства РФ И.Шувалов принял участие в церемонии пуска линии по производству Молибдена-99

Первый вице-премьер России посетил один из ведущих научно-экспериментальных центров атомной промышленности «ГНЦ НИИАР».

Он ознакомился с работой химико-технологического отделения по разработке МОКТ-топлива и материаловедческого исследовательского реактора «МИР», а также радиохимического комплекса (первой стадии получения целевого молибдена и заключительной стадии тонкой очистки молибдена). Молибден-99 является основным изотопом, используемым в медицинских целях. Он служит основой для производства изотопа Технеций-99m. С помощью этого препарата в мире производится до 30 миллионов лечебных процедур в год. Кроме того, радионуклид используется для уточнения диагноза и лечения целого ряда заболеваний в онкологии, кардиологии и неврологии.

Игорь Шувалов дал старт производству молибдена. «Реализация подобного проекта – это завтрашний день для  Ульяновской области, учитывая мировую экономическую потребность в тех высокотехнологичных продуктах, которые производит НИИАР, -  сказал Первый заместитель Председателя Правительства. - Этот проект станет базой для развития образовательных и научных программ в регионе и инновационной предпринимательской  деятельности».

«То, что мы увидели сегодня, -  отметил первый вице-премьер, - имеет непосредственное отношение к модернизации и улучшению качества медицинского обслуживания граждан. А модернизация, как вы знаете, – это повышение качества жизни людей».

Добавлено: 20 декабря 2010 года, 14:44