НИИАР завершил техническое перевооружение топливного комплекса для производства тепловыделяющих сборок

05.09.2013 16:00 

2 сентября первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» А.М. Локшин утвердил акт приёмки объекта «Техническое перевооружение топливного комплекса для производства тепловыделяющих сборок ОАО «ГНЦ НИИАР».

Приемочная комиссия Госкорпорации «Росатом» установила, что пусковой комплекс выполнен в соответствии с проектом, отвечает санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным нормам и государственным стандартам.

Завершена масштабная работа по модернизации технологического комплекса ОАО «ГНЦ НИИАР» для производства топлива, тепловыделяющих элементов (твэлов) и тепловыделяющих сборок (ТВС) с МОКС-топливом для реакторов БН-600 и БН-800. Работа проводилась по федеральной целевой программе «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Стоимость объекта в текущих ценах – 1,709 млрд рублей.

Принятый объект обеспечит изготовление МОКС-топлива на основе технологии виброуплотнения производительностью 60 тепловыделяющих сборок в год.

Сейчас в НИИАРе, используя новое оборудование, изготавливают МОКС-топливо для обеспечения стартовой загрузки реактора БН-800, строительство которого завершается на площадке Белоярской АЭС. Всего НИИАР должен поставить на эту станцию 162 ТВС с МОКС-топливом, в том числе – 96 ТВС, изготовленных по полному переделу с использованием разработанных в институте технологий пироэлектрохимической перекристаллизации и виброуплотнения, и 66 ТВС в кооперации с ПО «Маяк», где изготавливаются таблетки и твэлы. 

 

Материал с сайта  www.rosatom.ru (http://www.rosatom.ru/journalist/news/56181f0040fc18cfaa74beb8b8bcf399

Добавлено: 8 октября 2013 года, 10:03