В ОАО "ГНЦ НИИАР" завершилась конференция «Новые материалы для инновационного развития атомной энергетики»

Источник: НИИАР

В НИИАРе завершилась конференция «Новые материалы для инновационного развития атомной энергетики», которая проходила с 25 по 28 марта.

Представители 17 зарубежных и 30 российских организаций выступили на пленарных и секционных заседаниях с 40 докладами, ещё 42 доклада были представлены на стендах.

Приветствуя участников конференции, директор НИИАРа Сергей Павлов отметил: «Очень рад, что политические разногласия, которые возникли между Россией и руководством некоторых стран не помешали нам собраться вместе, чтобы отметить 50-летие материаловедческого комплекса института. Надеюсь, что наше научное сотрудничество будет развиваться, а результаты проводимых в НИИАРе исследований послужат созданию новых материалов для мирной атомной энергетики, позволят увеличить эффективность использования топлива атомных станций и совершенствовать системы их безопасности».

Руководитель научно-производственной фирмы «Сосны» Валерий Смирнов отметил, что нельзя переоценить вклад научного коллектива отделения реакторного материаловедения в достижение огромного экономического эффекта, который получила наша атомная отрасль. С момента пуска материаловедческого комплекса, благодаря проведенным в отделении реакторного материаловедения работам, удалось почти в два раза увеличить выгорание топлива реакторов ВВЭР и время их эксплуатации.

Тема сотрудничества с материаловедами НИИАРа присутствовала практически в каждом докладе. Представители разных стран подчёркивали, что данные, полученные в НИИАРе, вошли в справочники по свойствам материалов, в том числе в аварийных ситуациях. Эти знания особенно ценны для атомной энергетики, обеспечение безопасности которой всегда является самой важной задачей.

Для участников конференции были организованы технические туры на промплощадку ГНЦ НИИАР с посещением материаловедческого комплекса и исследовательских ядерных установок БОР-60 и СМ. Гости имели возможность увидеть, где и как проводятся работы по экспериментальному обоснованию новых топливных и конструкционных материалов для активных зон реакторов. Специалисты института рассказали об уже проведённых, а также о предстоящих работах НИИАРа для российской атомной энергетики, таких как создание топлива под проекты быстрых реакторов СВБР-100 и БРЕСТ-300.

«Задача по поиску материалов для реакторов нового поколения актуальна для всех стран, заинтересованных в развитии собственной ядерной энергетики, поэтому мы уверены, что на очередной международной конференции по реакторному материаловедению, которая в 2016 году традиционно пройдёт в Димитровграде, мы узнаем о новых материалах, которые позволят осуществить инновационные проекты атомной отрасли», - сказал в заключительном слове представитель Госкорпорации «Росатом» Владимир Рисованый.

2 апреля 2014 года

 

Материал с сайта www.atomic-energy.ru  (http://www.atomic-energy.ru/news/2014/04/02/47807

Добавлено: 2 апреля 2014 года, 14:09