Навстречу юбилейному кинофестивалю в Ульяновске

V юбилейный Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» пройдет в Ульяновской области с 25 по 30 мая 2013 года. Жителей региона ожидает масса интересных и увлекательных событий.

Международный кинофестиваль в Ульяновске - это творческое соревнование произведений киноискусства. Он проводится с целью выявления лучших российских фильмов для семейного просмотра, тенденций дальнейшего развития кинематографии, сотрудничества между кинематографистами, обмена опытом.

За годы своего существования фестиваль стал культовой составляющей в жизни региона. Фестиваль пропагандирует нормы человеческого общения, положительный опыт и пример благополучных семейных отношений - как один из действенных путей создания здоровой нации, базирующейся на счастливых, благополучных семьях. Он несет образовательную составляющую, представленную выставками картин режиссеров-художников, мастер-классами ведущих кинематографистов России и стран зарубежья для студентов, круглыми столами на актуальные темы кинематографии – это является неотъемлемой частью Фестиваля.

Фестивальное движение весьма значимо для продвижения региона. Оно полностью отвечает одной из задач по развитию Ульяновской области, поставленной ее Правительством - интеграционной. Эта задача понимается как включение во все позитивные международные процессы, не только в сфере экономики, но и в культуре, и в социальных отношениях.

Международный кинофестиваль в Ульяновске традиционно объединяет в своих программах фильмы разных стран мира, освещая современный кинематографический процесс. Опыт проведения Фестиваля в 2008 – 2012 гг. убедительно доказал его популярность как среди жителей региона, так и среди приглашаемых кинозвезд. За период своего существования Фестиваль собрал более 84 тысяч зрителей города и области, в его рамках состоялось более 220 мероприятий, ульяновский регион посетили более 200 российских и зарубежных кинозвезд.

Под влиянием работы Международного кинофестиваля в Ульяновске в нашем регионе началось формирование своеобразного кинокластера. Кино: игровое, документальное, анимационное, - стало не только неотъемлемой частью досуга ульяновцев, но и зоной творчества и созидания. Сейчас в Ульяновске и районах действуют Молодежная киношкола, Анимационные мастерские, проходят мини-кинофестивали и организуются киноклубы. Летом минувшего года именно у нас проходили съемки художественно-документального фильма «Русь. От заката до рассвета». Учреждения культуры муниципальных образований выигрывают призы в конкурсе «Лучший кинозал», жители городов и сельских районов региона участвуют в конкурсах любительского кино.

В рамках V юбилейного Международного фестиваля кино- и телепрограмм имени Валентины Леонтьевой «От всей души» будет презентован проект киностудии «ВолгаКинолокейшн». Работать киностудия станет в рамках государственно-частного партнерства ОГАУК «УльяновскКинофонд» и ОАО «ВолгаКинолокейшн». Проект киностудии включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Ульяновской области. Он ориентирован на продвижение киноотрасли региона на всероссийский, международный уровень. В 2012 году вышел в прокат дебютный фильм ульяновской кинокомпании «Волга Кино» - «901 километр». Фильм стал участником двух фестивалей: IV Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души», где получил награду «За продвижение Ульяновской области» и фестиваля «Окно в Европу» (г. Выборг). По результатам фестиваля фильм получил высокую оценку, в частности от известного кинокритика Сергея Шолохова.

2013 год объявлен Годом равных возможностей в Ульяновской области. Создание безбарьерной среды объявлено Губернатором – Председателем Правительства Ульяновской области Сергеем Морозовым в числе приоритетов. Мы рады сообщить, что этот факт найдет  отражение в программе грядущего Международного кинофестиваля в Ульяновске. В его рамках состоится открытие многофункционального кинозала. Это прогрессивное, инновационное событие не только для региона, но и для страны в целом. Помещение кинозала должно стать центром коммуникации маломобильных граждан, местом, где будут проводиться разнообразные мероприятия: семейные, досуговые, деловые…

В рамках V Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра на базе культурного бизнес-инкубатора «Квартал» будет создана фан-зона фестиваля. Именно на базе фан-зоны пройдет встреча зарубежных гостей Кинофестиваля с представителями региональных кинопроизводителей.

1 марта 2013 года в Москве состоялся Фестивальный совет Министерства культуры Российской Федерации. В состав Совета вошли Ситора Шахитовна Алиева (программный директор ОРК «Кинотавр»), Светлана Сергеевна Дружинина (актриса, режиссер, продюссер), Виталий Всеволодович Манский (зампредседателя РОО «КиноСоюз», глава «Артдокфеста»), Сергей Владимирович Новожилов (Секретарь СК РФ, генеральный директор фестиваля «Амурская осень»), Андрей Степанович Плахов (консультант и отборщик ряда российских кинофестивалей), Григорий Николаевич Подземельский (продюсер), Константин Борисович Шавловский (кинокритик, Санкт-Петербург), Андрей Михайлович Шемякин (отборщик фестиваля документального кино в Екатеринбурге «Россия»), Петр Георгиевич Шепотинник (отборщик Московского МКФ, консультант МКФ в Венеции). По результатам Совета было принято решение поддержать Международный кинофестиваль в Ульяновске на федеральном уровне. 

 

Ждем Вас на наших кинопоказах, мастер-классах и творческих встречах!  Юбилейный фестиваль будет работать в Ульяновском регионе с 25 по 30 мая 2013 года. Стартует череда праздничных мероприятий традиционной Звездной дорожкой, по которой пройдут наши именитые гости. 

 

V Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» - это своеобразный подарок Правительства Ульяновской области жителям региона, так как вход на фестивальные кинопоказы с творческими встречами в кинозалах всех форм собственности будет свободным. Из 64-ти мероприятий фестиваля платными будут только четыре: Открытие, Закрытие, творческая встреча с польской актрисой Бабрбарой Брыльской («Ирония судьбы или С легким паром!») и режиссером Егором Кончаловским («Москва, я люблю тебя!», «Антикиллер»). Но и на эти мероприятия цена билетов не будет превышать 300-400 рублей.  

В образовательную составляющую Кинофестиваля входит целый ряд мастер-классов. Это мастер-классы зарубежных гостей фестиваля: режиссеров из Чехии - Милана Цислара и Финляндии - Катарины Лилквист, кинематографистов из Нидерландов Стефани Ван Гуск и Ровина Вам Грола, и других. В программе Кинофестиваля - мастер-классы выдающихся мастеров российской сцены и экрана: заслуженной артистки РФ Ольги Прокофьевой режиссера, сценариста, продюсера Георгия Параджанова – под названием «Все что помню, все, что знаю». Мастер-классы режиссера, сценариста, продюсера Игоря Черницкого и актера театра и кино Николая Романова, фотографа-художника Сергея Иванова, и других.

Доброй традицией Кинофестиваля стали выезды в Муниципальные образования Ульяновской области. Так, в 2013 году в Мелекесском районе пройдет Вечер памяти народной артистки СССР Валентины Леонтьевой. В программе вечера принимают участие  народный артист РФ Юрий Чернов, заслуженная артистка РФ Юлия Рутберг, создатель программы «От всей души» Владимир Акопов, актриса театра и кино Вероника Лысакова, режиссер, сценарист, художник Георгий Параджанов. В Карсунском районе пройдет внеконкурсный показ «Историческое кино от семейной кинодинастии» и творческая встреча с народной артисткой РФ Светланой Дружининой и народным артистом РФ Анатолием Мукасеем. А в городе Барыш состоится творческая встреча венгерского киноведа Ивана Форгача.

 

Справка:

Молодежная киношкола начала действовать в Ульяновске в 2012 году. Ее участники - начинающие режиссеры, операторы, актеры и драматурги. Результат сессий – создание студентами школы короткометражных кинолент.

Полнометражный художественный фильм «901 километр» вышел в свет в 2012 году. Молодежный триллер создан по сценарию известного ульяновского журналиста и поэта Андрея Безденежных. Роли в картине исполняют актеры Ульяновского государственного университета. Снимали фильм на железнодорожной станции Ульяновск-Центральный. Фильм был в прокате на территории РФ.

Анимационные мастерские (на базе детской художественной школы в Ульяновске) начали действовать летом 2012 года. Один из руководителей - выпускник Ульяновской художественной школы Андрей Башмаков. Сейчас он больше известен под псевдонимом Гарри Флоссери. Андрей руководит независимой анимацией в городе Мюнхен (ФРГ).

Мастерские состоят из мастер-классов по созданию анимационных проектов, тематических телемостов со студией анимации в Мюнхене. Мастер-классы по фотоискусству, видеомонтажу, наложению звука, созданию видеороликов и собственных анимационных проектов. Проект рассчитан на детей младшего среднего и старшего школьного возраста, а также их родителей.

Съемки художественно-документального фильма «Русь. От Заката до Рассвета» проходили в окрестностях рабочего поселка Старая Майна Ульяновской области. Это место - точка пересечения древних торговых путей. Местные археологи находят здесь предметы быта, украшения, монеты, наконечники стрел, датируемые II - III веками нашей эры. Ученые утверждают, что поселок претендует на звание самого древнего поселения России. «Русь. От Заката до Рассвета» - 90-минутная картина «формата ВВС» - реконструкция событий. Игровые сцены сняты в максимально возможном точном соответствии с имеющимися документальными описаниями.. Съемки осуществляла кинокомпания «Golden Key Entertainment». Режиссер Владимир Кильбург («Антикиллер» и «Антикиллер – 2»).

Конкурсы «Лучший кинозал», «Доступный мир» (любительские фильмы на темы семьи и проблем инвалидов). Конкурс «Лучший кинозал» проводится среди учреждений культуры муниципальных образований Ульяновской области. Его учредители Правительство Ульяновской области и Министерство  искусства и культурной политики Ульяновской области, организаторы - Областное государственное автономное учреждение культуры «УльяновскКинофонд». В 2012 году, кроме т радиционного, в конкурсе появилось прогрессивное направление.  Если приз победителя в традиционной части конкурса – комплект видеопроекционного оборудования, то отличившимся в прогрессивной вручается целый киномобиль. VII региональный конкурс «Лучший кинозал» проходил в Ульяновской области 8 месяцев, с января по август 2012 года. Итоги соревнования по традиции были подведены в День Российского кино – 27 августа.

Культурный бизнес-инкубатор «Квартал» (создание фан-зоны кинофестиваля). Уникальная площадка в Ульяновске для предпринимателей в сфере креативных индустрий. Многофункциональный центр для культуры, образования, работы и отдыха, осуществляющий задачу: превратить постройку XIX века в заповедной зоне города (ул. Ленина, 78) в креативное пространство и объединить в своих стенах команды, деятельность которых максимально приближена к творческим процессам, построена на таланте сотрудников, новаторстве и уникальности предоставляемых услуг.

Добавлено: 15 мая 2013 года, 09:31

Изменено: 15 мая 2013 года, 09:48