14 июня в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова в рамках Дней русской культуры прошла электронная игра «Художники-иллюстраторы – детям»

Знаете ли вы, что у книги два автора: писатель и… Кто бы вы думали? Верно, художник-иллюстратор! Это стало настоящим открытием для ребят и взрослых, посетивших в этот день библиотеку.

Вместе со специалистом отдела  искусств  участники мероприятия открыли для себя удивительный Мир  Иллюстраций, созданный талантом и художественной фантазией самых известных и признанных мастеров-иллюстраторов детской книги: Иваном Билибиным и Виктором Васнецовым, Татьяной Мавриной и Леонидом Владимирским, Юрием Васнецовым, Евгением  Чарушиным,  Виктором Чижиковым. Творчество  названных художников-иллюстраторов было представлено электронной презентацией и книжной выставкой.

Ребята учились узнавать и различать художников, ведь у каждого мастера свой стиль и почерк, свои особенности и приоритеты. Например, главная тема Виктора Васнецова и Татьяны Мавриной – фольклор, любимый жанр – сказка. Мир сказки В. Васнецова особенный: в нём нет конфликтов, много добра. Художник любит наряжать своих героев, делает их яркими. Иллюстрации Т. Мавриной совсем иные. Она видит сказки по-своему, краски использует насыщенные, даже темные (малиновые, коричневые).

Встреча ребят  с любимыми книгами   и узнаваемыми с раннего детства   иллюстрациями   закончилась электронной  викториной-кроссвордом. Надеемся, что участники мероприятия, соприкоснувшись с богатыми традициями русской школы живописи и графики,  унёсли с собой частичку света, любви, добра, переданных в работах лучших художников-иллюстраторов детской книги.

Добавлено: 16 июня 2011 года, 11:02

Изменено: 17 декабря 2012 года, 10:46