Чудо-пряник

27 февраля в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова состоялась очередная семейная творческая акция «Семья+», посвященная пряничному промыслу.

Первые пряники появились на Руси еще в IX веке как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Тогда они именовались медовым хлебом. Пряниками они стали называться гораздо позднее, в XI-XII веках, когда в них стали все более и более добавлять пряности и когда именно наличие пряностей (и их запаха), а не меда, стало постепенно наиболее характерным признаком пряничного теста.

История пряничного промысла в России, легенды о тульских пряниках, рецепты пряничного теста – обо всём этом и многом  другом узнали гости праздника из материалов выставки – презентации «Пряничное дело в России».

Разнообразная программа акции  -  весёлые игры, загадки, викторины, конкурсы  и просмотр диафильма «Пряничный домик» по сказке братьев Гримм - пришлась по душе и детям, и родителям. Завершилось мероприятие чаепитием с ароматными чудо-пряниками.

Добавлено: 3 марта 2011 года, 13:24

Изменено: 17 декабря 2012 года, 10:40