43-я областная фотовыставка «Ульяновская область – регион культурных традиций»

5 мая 2011 года в выставочном зале музея Ленинского мемориала состоялось открытие 43-й областной фотовыставки «Ульяновская область – регион культурных традиций».

Церемония началась с минуты молчания – накануне на 71-м году жизни скоропостижно скончался один из старейших фотожурналистов нашего региона Лев Игонин. Лев Федорович собирался на открытие традиционного фотовернисажа, на котором представлены две его работы, посвящённые народному художнику России Аркадию Пластову, но встретиться с коллегами по фотоцеху ему было уже не суждено…

Председатель правления регионального отделения Союза журналистов России Тамара Дмитриева, открывая выставку, отметила высокую активность, которую проявили её участники. Всего в оргкомитет было представлено свыше 850 фотографий. В финальную экспозицию Экспертный совет, состоящий из известных ульяновских фотографов во главе с фотокорреспондентом «Комсомольской правды» Леонидом Валеевым, отобрал около 120 работ. Выбрать из них самые лучшие по четырем номинациям оказалось непросто. Жюри накануне спорило до позднего вечера. В итоге было решено отметить по две работы  в каждой номинации, за исключением номинации «Эксперимент», где, по решению жюри, уровень представленных  работ,  не выявил претендентов на премию. Будем готовиться к следующей выставке по этому направлению.

 

 В номинации «Портрет» победителями   признаны:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Владислав Никишин – за фотоработу  «Владимир Кустарников»;

- Павел Шалагин –   «Павел, Генрих… Борис!».

 

В номинации «Пейзаж»:   

- Анатолий Луговцев – за снимок «Силуэт шпиля старого вокзала»;

- Надежда Репкина – за снимок «Дендропарк Поливанова в селе Акшуат».

 

В номинации «Жанровая фотография»:


 

 

 

 

 

- Юрий Белозеров – за снимок «Арское – 360»;

- Владимир Ламзин – за снимок «Встреча на вокзале».  

Все победители выставки награждены Почётными дипломами и денежными премиями.

Специального приза «За успешный фотодебют» удостоен Антон Баранников за успешную серию  работ, посвященную молодым и юным танцовщицам  и гимнасткам. Замечательную книгу «Фотография. Мастер-класс. М. Бюссель, Ж. Бюссель»  Антону вручил главный редактор газеты «Времена.РУ»  Олег Самарцев, а также сообщил удачливому дебютанту о праве опубликовать в его газете в ближайшее время разворот фоторабот, оплаченный по ставке профессиональных фотокорреспондентов. Кстати, и главный приз зрительских симпатий (голосование проводилось в рамках открытия фотовыставки) от регионального  департамента массовых коммуникаций  завоевал тот же Антон Баранников.

И еще две фотоработы оценили максимальным количеством голосов зрители: «Ночной Ульяновск» Валерия Романова и «Дыхание истории» Елены Назаровой.  Специальный приз от отделения Союза журналистов России вручен Сергею Юрьеву за цикл портретных работ.

Остается добавить, что 43-я фотовыставка проводится при поддержке члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.В. Бажанова. Партнерами оргкомитета выставки также выступили газета  «Времена.РУ» и ООО «АДК».  

Работы финалистов 43-ой областной фотовыставки будут экспонироваться в выставочном зале музея Ленинского мемориала до конца мая. 

Добавлено: 12 мая 2011 года, 22:53

Изменено: 17 декабря 2012 года, 10:45