27-29 мая V Межрегиональный молодёжный фестиваль-конкурс «Джазовая весна» соберет в Ульяновске джазменов нового поколения

Не успел отшуметь международный фестиваль «Джазовая провинция», который собрал мэтров джаза, как следующая партия джазистов уже на пороге. Есть одна существенная разница - их возраст. Со всего Поволжья к нам едет новое джазовое поколение!

Межрегиональный молодёжный фестиваль-конкурс «Джазовая весна» является традиционным и проводится раз в два года. В 2004 году инициатор и организаторы фестиваля –  «Областная детская школа искусств» собрали средства, пригласили к участию единомышленников и на одном дыхании  подняли пласт детского джаза, который до сих пор в нашем регионе не поднимал никто. Фестиваль свершился.  Организаторы были «выжаты», но счастливы, так же, как и сами участники. Отзывы были потрясающие. При всей массе эмоций и впечатлений, казалось, что этот грандиозный проект еще раз не поднять - очень уж это трудоемкое, ответственное и хлопотное дело. Однако потом стало ясно, что «подвиг» придется повторить: многочисленные звонки, письма, ностальгия участников, которые мечтали вновь окунуться в атмосферу свободного творческого полета, общения, планов, надежд.

В этом году к нам едут и ближние, и дальние соседи: Самара, Казань,  Димитровград – более 50-ти участников. И конечно, в конкурсе примут участие Ульяновск и Ульяновская область. Большая география лишний раз доказывает - это нужно детям, родителям, преподавателям и культуре России! В течение 2-х дней участники будут выступать перед всеми желающими – слушателями, и перед экспертной группой – известными мэтрами и педагогами джаза, деятелями культуры Поволжского региона. Это лауреаты и дипломанты многочисленных Всероссийских и Международных джазовых фестивалей: Павел Гришин (саксофонист, инициатор и организатор фестиваля «Джазовая весна», зав. эстрадно – джазовым отделением музыкального училища УлГУ), Владимир Гришин (зав. эстрадно – джазовым отделением Областной детской школы искусств, руководитель джаз-ансамбля «Опус» Ульяновской областной филармонии), Сергей Павлов (гитарист, преподаватель эстрадно-джазового отделения муз. училища УлГУ), Сергей Равин (саксофонист, Председатель жюри, директор джазовой студии «Движение», директор джазового фестиваля «Клуб «Движение» встречает друзей» г.Самара). В  один из вечеров пройдет джем-сейшн, в котором для совместной импровизации в один ряд с молодыми джазовыми талантами встанут профессиональные музыканты, они же - члены жюри. Завершит программу фестиваля Гала-концерт с выступлениями лауреатов и дипломантов фестиваля, который состоится в Ульяновской областной филармонии.

Формат мероприятия – это музыкальное общение: знакомство, контакты, обмен опытом, совместное музицирование и совершенствование мастерства при участии известных джазовых музыкантов и педагогов. В процессе демонстрации своего мастерства, будут определяться дипломанты и лауреаты.

В живом процессе музицирования можно получить ценные сведения о самой основе джаза - импровизации, а также получить бесценные консультации по тонкостям исполнительского искусства.

Мы будем рады видеть вас, поклонники джазового искусства, на всех трех днях фестиваля. А если вы ничего не знаете о джазе - все равно приходите! Может быть, молодая энергия и свобода творчества юных джазистов пробудет в вас интерес к этому, не знающему горизонтов совершенства, жанру.

 

Программа фестиваля:

27 мая 2011 г. с 10.00. – конкурсные прослушивания в номинации «ансамблевое исполнение» (ГОАУ ДОД «Областная детская школа искусств» ул. Ленина, 51)

28 мая 2011 г. с 10.00.– конкурсные прослушивания в номинации «сольное исполнение» (ГОАУ ДОД «Областная детская школа искусств» ул. Ленина, 51. Тел. 32-29-61)

29 мая 2011 г. в 12.00. – Гала-концерт в Ульяновской областной филармонии.

Добавлено: 24 мая 2011 года, 17:45

Изменено: 17 декабря 2012 года, 10:46