«И будет праздник, пока жива Россия…»

С 7 по 19 июня 2011 года в отделе литературы по искусству Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина действует выставка-просмотр «И будет праздник, пока жива Россия…». Выставка приурочена к Дням русской культуры в Ульяновской области.

Мудрые пословицы, хитрые загадки, песни и сказки обо всё на свете, былины, говорившиеся нараспев и под звон струн - всё это, по словам писателя А.Н. Толстого, праздничные одежды русского народа. Отечественная культура подобна красочному венку, в котором сплетены воедино изустная литература и затейливое рукоделие, обычаи и обряды, духовные ценности и идеалы. Чтобы объять и оценить её не хватит и жизни. Выставка поможет сделать первые шаги на пути к пониманию, приобщению к уникальному культурному наследию России.

Выставку открывает книга выдающегося учёного современности, академика Д.С. Лихачёва «Русская культура». Эта работа стала его духовным завещанием, итогом всестороннего  изучения тысячелетней русской культуры и её исторического осмысления.

Дмитрий Сергеевич предлагает читателям вспомнить старое, несколько затёртое понятие – «Святая Русь». В нём не просто история нашей страны со всеми присущими ей соблазнами и лихими поворотами. Это ценности, сосредоточенные в России: храмы, иконы, святые места и места, связанные с исторической памятью. Это святыни нашей культуры: её наука, её тысячелетние культурные ценности, её музеи и библиотеки. Именно это, по мнению автора, делает нас одним народом. Д.С. Лихачёв раскрывает природу национальной самобытности России, проявляющейся в канонах исконно русской эстетики, в религиозной, духовной и нравственной практике народа.

«Золотая книга русской культуры» Владимира Соловьёва, также представленная на выставке, освещает этапы становления русской культуры: славянская культура в XII–XIV веках, культура Московского государства в XV–XVII веках, дворянская культура XIX века, знаменитый «серебряный век» и т.д. По мнению автора, отечественная культура – не только зеркало загадочной русской души, но и мощный ресурс, животворный источник, благодаря которому Россия в самые трудные времена выживала, находила в себе силы возродиться вновь.

В монографии «Картины русского быта. Стили. Нравы. Этикет» Ю.М. Овсянникова представлен обширный материал, отражающий материальную и духовную культуру русского народа. Переливаясь яхонтами и изумрудами, расцветая вышивками и искрясь великолепием мехов, выдуманный и истинный, великолепный и скромный – перед читателем открывается весь русский быт – мир крестьянской избы, жизнь деревянной, без единого гвоздя выстроенной церкви, истории дворянских усадеб и царских дворцов. Текст иллюстрируют репродукции работ известных русских живописцев А. Венецианова, Р. Никитина, М. Шибанова, И. Тонкова, И. Тупылева, К. Рабуса, А. Мартынова, Б. Боровиковского, Д. Левицкого и др.

Кроме того, на выставке собраны издания, посвящённые русским народным промыслам и искусствам: городецкой росписи, технике гжели, жостовскому искусству, деревянному зодчеству, русской кукле, детским играм, родным напевам, народным праздникам и др.

Добавлено: 15 июня 2011 года, 16:31

Изменено: 17 декабря 2012 года, 10:46