Уважаемые жители Ульяновской области!

Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Закону Ульяновской области от 03.10.2012 № 131-ЗО «О бесплатной юридической помощи на территории Ульяновской области» бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

 

 1) правового консультирования в устной и письменной форме;

 2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

 3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь. 

 Правом на обращение за бесплатной юридической помощью наделены только определённые категории граждан.

 При этом Закон Ульяновской области от 03.10.2012 № 131-ЗО «О бесплатной юридической помощи на территории Ульяновской области» устанавливает один из самых широких перечней категорий граждан по сравнению с другими регионами Российской Федерации.

КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН,
проживающих на территории Ульяновской области
и имеющих право на получение бесплатной юридической
помощи

1. Граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ульяновской области.

2. Граждане, среднедушевой доход семей которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Ульяновской области.

3. Инвалиды I и II группы.

4. Инвалиды III группы, не проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания.

5. Ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации.

6. Дети-инвалиды.

7. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей.

7.1. Лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью.

7.2. Усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.

8. Граждане пожилого возраста инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания.

9. Граждане, достигшие возраста семидесяти лет, не проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания.

10. Несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве).

11. Граждане при оказании им психиатрической помощи.

12. Граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан.

13. Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации.

14. Граждане – жертвы насилия в семье.

15. Беременные женщины и женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, и граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

16. Неработающие пенсионеры.

17. Ветераны труда, ветераны труда Ульяновской области.

18. Члены многодетных семей.

19. Одинокие родители, воспитывающие ребёнка в возрасте до четырнадцати лет (ребёнка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

20. Фактически проживающие на территории Ульяновской области граждане, не имеющие подтверждённого регистрацией места жительства или места пребывания.

21. Граждане, в возрасте до тридцати лет, имевшие статус детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, либо находившихся под опекой (попечительством).

22. Граждане, имеющие право на БЮП на основании иных законов.

 Бесплатная юридическая помощь оказывается в случаях, не связанных с предпринимательством.

 За оказанием бесплатной квалифицированной юридической помощи Вы можете обратиться к адвокатам, являющимся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, или сотрудникам Областного государственного казённого учреждения «Государственного юридического бюро Ульяновской области».

С П И С О К
пунктов, где оказывается бесплатная юридическая помощь сотрудниками Госюрбюро Ульяновской области

 

 

Населённый пункт

Адрес приёма граждан

Контактный телефон

г. Ульяновск

ул. Радищева, 28
ул. Спасская, 8 каб. 256
ул. Л.Толстого, 36/9 (МФЦ)
пр-т Ленинского комсомола, 39 каб. 25 (соцзащита Заволжского района)
ул. Героев Свири, 11 каб. 217 (администрация Железнодорожного района)

 

г. Димитровград

ул. Гвардейская, 34

(84235) 3-80-55

г. Инза

ул. Красных Бойцов, 46

(84241) 2-50-35

г. Сенгилей

ул. Октябрьская, 34а

 

р.п. Новоспасское

ул. Советская, 117

 

р.п. Вешкайма

ул. Спортивная, 9

 (84243) 2-19-67

р.п. Чердаклы

ул. Первомайская, 29

 

р.п. Кузоватово

ул. 50 лет Октября, 5

(84237) 2-11-38

р.п. Тереньга

ул. Ульяновская, 26

 

 

Бесплатная юридическая помощь оказывается в рабочие дни: понедельник – пятница с 8.30 до 17.00 перерыв с 12.30 до 13.00

Кроме того, на территории Ульяновской области работает «Координационный центр по бесплатной юридической помощи» (Горячая линия 8-800-100-13-84). Линия работает каждый рабочий день с понедельника по пятницу с 9-00 до 17-00 (звонок бесплатный). Позвонив по данному номеру, Вы получите первичную правовую информацию и при необходимости Вас переадресуют в специализированную организацию, которая сможет оказать Вам бесплатную юридическую помощь.

Добавлено: 10 декабря 2014 года, 13:35

Изменено: 12 декабря 2014 года, 13:35