Рекомендации по покупке подержанного автомобиля

Купить бывшую в употреблении машину можно разными способами:

  • найти по объявлению;
  • через знакомых;
  • на рынке;
  • в комиссионном магазине.

Оформить покупку тоже можно в разных местах:

  • у нотариуса;
  • в отделениях ГИБДД;
  • в комиссионном магазине.

Некоторые думают, что если машина куплена с недостатками, никаких претензий к комиссионному магазину вообще нельзя предъявлять. Это не так. Например, что делать, если автомобиль сломался вскоре после его приобретения? Если неисправность была оговорена комиссионером при продаже (информация на ярлыке), то тогда потребитель будет ремонтировать маши­ну сам. А если нет, то он обладает всеми правами, которые обеспечи­вает Закон РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», но с некоторыми оговорками. Так, например, требование покупателя о замене на такой же товар другой марки (модели) с соответ­ствующим перерасчетом покупной цены, незамедлительном безвозмезд­ном устранении недостатков товара или возмещении расходов на устра­нение недостатков товара подлежит удовлетворению только с согласия комиссионера.

Но опять же многие не знают, что покупатель имеет право на полное возмещение убытков, причиненных ему вследствие продажи товара не­надлежащего качества. Например, за транспортировку обратно в мага­зин, за услуги эксперта, в случае несогласия комиссионера и т.д. Следует учитывать и тот факт, что сроки предъявления претензий по качеству купленной машины не оговорены. Но есть такое понятие, как разумные сроки. Для разных систем оно может быть разным.

Оформлять автомобиль, купленный на рынке, по объявлению или у знакомых, разумней в ГИБДД. Действительно, зачем идти к нотариусу, когда можно вместе с продавцом прямо в ГИБДД снять машину с учета, оформить договор купли-продажи и тут же поставить ее на учет, но уже на имя покупателя. Это намного дешевле и удобнее. А самое главное, можно указывать истинную сумму сделки, так как оплата услуг ГИБДД по оформлению договора купли-продажи совершенно от нее не зависит, в отличие от аналогичных услуг комиссионного магазина или нотариуса. После оформления договора деньги продавцу можно передать тут же в регистрационном отделении ГИБДД при свидетелях.

 

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области

Добавлено: 22 мая 2012 года, 14:24