Резолюция V Межрегиональной научно-практической конференции «Религиозные течения в современной России: вызовы времени в оценках конфессий»

28 апреля 2012 года, город Ульяновск

Мы, участники V Межрегиональной научно-практической конференции «Религиозные течения в современной России: вызовы времени в оценках конфессий», подводя итоги пятилетней работы, заявляем о значимых результатах, достигнутых в сфере духовно-нравственного воспитания, гражданского образования, просвещения, пропаганды традиционных российских ценностей.

Изучив современные тенденции развития общественно-политических и социально-экономических отношений, мы пришли к выводу о том, что на территории Ульяновской области и в целом Российской Федерации отмечается сокращение масштабов деятельности деструктивных религиозных организаций, их адептов, а также негативных последствий для общества в целом. Немалую роль в этом играют традиционные конфессии, которые установили открытый диалог с населением, ведут активную работу по пропаганде семейных ценностей, здорового образа жизни, по борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Религиозные организации, выступая за здоровое и позитивное развитие общества, развивают принципы веротерпимости, уважения к другим религиям и культурам иных народов, открытости, законопослушности. Мы обращаемся к представителям религиозных организаций с предложениями:

- продолжить работу, направленную на духовно-нравственное воспитание молодёжи, вовлечение её в процесс популяризации традиционных ценностей;

- усилить всестороннее взаимодействие по вопросам противодействия деятельности деструктивных религиозных организаций и организаций националистической направленности;

- выйти с инициативой к руководителям образовательных учреждений и учреждений обеспечения досуга молодёжи создать информационные стенды о деятельности традиционных конфессий и основных религиозных канонах.

Отмечая положительные достижения, мы заявляем о новых социальных болезнях, которые породила российская действительность. На волне тотального противоборства с алкоголизмом и наркоманией, реформирования законодательной и политической систем появились организации, которые предпринимают попытки использования ситуации в своих корыстных интересах, для получения выгоды и удовлетворения своих потребностей. В результате и без того уязвимые участники данных процессов становятся жертвами так называемых реабилитационных центров, правозащитных и благотворительных организаций и фондов, незарегистрированных политических партий. Оказавшись лицом к лицу с опасностью, пытаясь вырваться из порочного круга, жертвы вредных пристрастий не могут объективно оценить: предлагают ли им помощь или вовлекают в новую опасную интригу, из которой самостоятельно весьма трудно выбраться. Деструктивные социальные организации – новое явление для современной действительности. В связи с этим мы обращаемся к представителям научного сообщества:

- провести исследования деятельности социальных деструктивных организаций, изучить цели их деятельности, предпосылки и причины возникновения, а также предложить возможные пути противодействия им.

Мы убедительно просим правоохранительные органы региона:

- вести более детальную работу в сфере мониторинга деятельности социальных организаций деструктивной направленности, оперативно реагировать на обращения от населения, вести работу, направленную на предупреждение вовлечения населения в деструктивные организации.

 

Мы выражаем серьёзную обеспокоенность замалчиванием проблем, существующих в современном обществе, которые затрагивают самобытность и культуры этносов, проживающих в Российской Федерации, дискредитируют созидательную деятельность традиционных религиозных организаций, деформируют массовое сознание населения извращёнными образами традиционных религий. В связи с этим мы просим средства массовой информации:

- отказаться от «информационных войн» против традиционных религиозных конфессий, которые ведутся сегодня с подачи некоторых сил, стремящихся подорвать благополучие государства;

- осуществлять публикацию информационных материалов, способствующих популяризации традиционных ценностей, освещающих положительную сторону работы конфессий.

Мы обращаемся к членам Общественной палаты Ульяновской области и Палаты справедливости Ульяновской области с просьбой:

- создать информационную площадку совместно с традиционными религиозными организациями с целью выявления и обсуждения основных угроз для стабильности общественно-политической ситуации, выработки путей решения данных проблем и преодоления негативных последствий.

Изучив положительный опыт противодействия нетрадиционным религиозным культам и социальным организациям, мы предлагаем исполнительным органам государственной власти Ульяновской области:

- провести социологическое исследование по данной проблеме;

- совместно с администрациями муниципальных образований Ульяновской области проводить обучающие семинары, лектории, беседы, дискуссии и диспуты с целью максимального распространения информации о вреде, которые могут нанести вышеупомянутые формирования.

Мы обращаемся к руководителям учреждений культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты, спорта:

- в случае обращения каких-либо сомнительных организаций о предоставлении помещений незамедлительно сообщать о данных фактах в правоохранительные структуры.

«Наша общая гражданская позиция заключается в следующем:

Никто в многонациональном российском обществе не должен снимать с себя ответственности за судьбу нашей страны.

Благополучие и труд граждан, жизнь каждого этноса по своим культурным и религиозным традициям вносят вклад в созидание благосостояния всей России.

Долг религиозных деятелей – способствовать реализации этих принципов.»

 

(Из Заявления Совета по взаимодействию с религиозными объединениями

при Президенте Российской Федерации)

Добавлено: 11 мая 2012 года, 14:27