Положение о конкурсе социальной рекламы «Молодежь против коррупции»

1. Общие положения

1.1. Конкурс социальной рекламы «Молодежь против коррупции» (далее - Конкурс) проводится Министерством внутренней политики Ульяновской области при содействии Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области и его аппарата.

1.2. Информация о проведении Конкурса и его итоги публикуются в средствах массовой информации Ульяновской области, а также на официальном сайте Министерства внутренней политики Ульяновской области.

 

2. Цели конкурса

Целями Конкурса являются:

антикоррупционное воспитание молодежи через создание социальной рекламы антикоррупционной направленности на основе утверждения общечеловеческих ценностей, таких как нравственность, честность, милосердие, дружелюбие, патриотизм, толерантность;

стимулирование творческой и общественной деятельности учащейся молодежи и преподавателей, направленной на изучение проблем противодействия коррупции;

популяризация государственной антикоррупционной политики, реализуемой в РФ и в Ульяновской области;

привлечение внимания молодежи к проблеме противодействия и борьбы с коррупцией в современном обществе.

 

3. Номинации конкурса

3.1. Конкурс проводится в 2 номинациях:

«Социальный плакат» (статичное изображение на любом носителе, либо предметная инсталляция);

«Социальный видеоролик» (последовательность изображений, видео, в том числе, со звуковым сопровождением или без него, продолжительностью не более 45 секунд).

3.2. В номинациях Конкурса участник вправе выбрать любую тему:

 «Коррупция - СТОП!» – тема затрагивает всевозможные направления антикоррупционной деятельности, способы противодействия и профилактики коррупции, анализ причин возникновения коррупционных проявлений, пропаганду общепринятых моральных устоев, делающих коррупцию неприличной. Приветствуется анализ исторических аспектов возникновения коррупции, способов борьбы с коррупцией в России и в мире. Также в приоритете рассказ об активной социальной, гражданской позиции автора конкурсной работы, которая направлена на создание в обществе атмосферы нетерпимости по отношению к коррупции, конструктивные предложения и инициативы граждан и институтов гражданского общества по искоренению коррупции в современном обществе.

«Что такое коррупция и как с ней бороться» – тема затрагивает изучение причин коррупционных проявлений, их негативных последствий и способов борьбы с коррупцией, в том числе, в исторической ретроспективе и в аспекте общественно-политических наук.

«На страже закона, против коррупции» – тема посвящена антикоррупционному воспитанию молодёжи, формированию гражданско­патриотических и антикоррупционных ценностей в молодежной среде. В данной теме можно отразить возможности правового, гражданского, нравственного, культурного и социального противодействия коррупции.

«Культура против коррупции» – тема пропаганды борьбы со взяточничеством, мздоимством, лихоимством, казнокрадством, стяжательством в культуре русского и других народов России, повышения интереса молодежи к борьбе с коррупцией через события культурной жизни.

«Созидательная сила искусства – против взяточников и мздоимцев» –тема адресована талантливой молодежи, проявляющей свои творческие способности в области музыкального, изобразительного, хореографического, театрального, кинематографического, циркового искусства в аспекте противодействия коррупционным проявлениям.

«Строю будущее, свободное от коррупции» – тема молодежного предпринимательства, самообеспечения и самозанятости, свободных от коррупции; пропаганда преимуществ организации мелкого и среднего бизнеса, защищённого от коррупции, способного эффективно отстаивать свои права.

«Имею право на жизнь без коррупции!» – тема борьбы с правовым нигилизмом, юридической безграмотностью молодежи, которые препятствуют эффективному противодействию коррупции, в том числе, обеспечению и защите трудовых прав молодых людей, финансовой грамотности молодежи.

«Мир без коррупции» –     данная тема рассказывает об антикоррупционной практике других государств, о международных усилиях по борьбе с коррупцией, о роли Организации Объединённых Наций и других международных органов, в задачи которых входит противодействие коррупции.

 

4. Участие в конкурсе

4.1. В Конкурсе имеют право принимать участие граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ульяновской области, в том числе, отдельные авторы или группы авторов (количество соавторов не может составлять более 3) в возрасте от 14 до 30 лет.

4.2. Требования к конкурсным работам:

для участия в Конкурсе необходимо подготовить рекламный материал социального характера на антикоррупицонную тематику по одной или нескольким из установленных организаторами Конкурса номинаций и тем;

представляя работу на Конкурс, участник должен учитывать наличие в работе необходимых условий эффективной социальной рекламы, а именно: текст рекламы должен быть кратким, лаконичным, оригинальным; наличие в рекламе эмоциональной окраски, носителями которой являются цвет, свет, шрифт, рисунок, графические элементы и прочее, отсутствие в рекламе недостоверных сведений;

в работах не должно быть имен авторов, указания адресов и телефонов, информации о спонсорах, имен политических деятелей и лидеров, имен духовных учителей и религиозных движений, в том числе религиозной символики, названий и упоминаний (логотипов, брендов) товарной рекламы, любых форм упоминаний политических партий, политических лозунгов, высказываний, несущих антигосударственный и антиконституционный смысл;

запрещается использовать (заимствовать) чужие тексты или идеи дизайна полностью или частично.

4.3. Заявка на участие в Конкурсе подается согласно форме, указанной в приложении к настоящему Положению.

4.4. Участники Конкурса имеют право подать несколько заявок, в том числе по разным номинациям. Одни и те же материалы одним участником могут быть поданы на Конкурс только по одной номинации.

4.5. К заявке прилагаются:

а) краткое описание конкурсной работы на бумажном носителе с указанием содержания и технических характеристик работы, фамилии, имени, отчества автора/авторского коллектива и контактной информации;

б) конкурсная работа в виде файла на электронном носителе, в том числе:

готовые макеты социального плаката в виде растрового изображения в файле с расширением .tif, .psd (Photoshop до версии CS2), .eps (Photoshop до версии CS2). В указанных форматах не должно быть слоев, обтравочных контуров, альфа-каналов, текстовых слоёв как в цветовых моделях CMYK, так и в монохромных моделях Grayscale;

готовые макеты социального плаката в виде векторного изображения в следующих форматах: .ai (Illustrator до версии CS2), .eps (Illustrator до версии CS2), .cdr (CorelDRA W до версии Х3 - только РС); все шрифты должны быть переведены в кривые; допускается внедрение растровых изображений в цветовой модели СМУК, Grayscale. Все используемые растровые элементы должны быть встроены, а не связаны. Макеты, подготовленные в программе CorelDRAW, не должны содержать: эффектов (линза, контур, превращение и т.д.), текстурных заливок, встроенных ОLЕ-объектов;

готовая флеш-анимация, выполненная в формате Flash (.SWF) и сопровождающаяся картинкой-заглушкой в формате GIF, JPEG или PNG; разрешено использование Flash не выше 8-й версии, не допускается использование конструкций: «loadMovie», «loadMovieNum», классов «MovieClipLoader»; «loadVariables», «loadVariablesNum», классов «LoadVars»; «XмL.load», «XмL.send», «XмL.sendAndLoad»; «XмLSocket»; SWF-файлы не должны содержать нестандартные SWF-теги, добавленные с целью сокрытия кода;

готовые видеоролики соответствующие следующим техническим требованиям: PAL, 720х576 pixels, 4:3, битрейт видео от 5 Мб/сек; МPEG 2 (SD) в контейнере DVD со звуковым сопровождением в форматах МPEG 1, МPEG 2 с частотой дискретизации 44.1, 48 кГц; формат контейнера видеоролика должен быть адаптирован к воспроизведению в бытовых stand­alone видеопроигрывателях.

4.6. Конкурсные работы представляются с 15 октября 2012 года до 30 ноября 2012 года в Министерство внутренней политики Ульяновской области (430063, г.Ульяновск, ул. Пушкинская, 11) с пометкой «Конкурс социальной рекламы «Молодёжь против коррупции».

4.7. Работы, удостоенные ранее государственных, областных, муниципальных премий и наград, на Конкурс не принимаются.

4.8. Материалы, направленные на Конкурс, не возвращаются и не рецензируются.

 

5. Критерии конкурсного отбора

При оценке конкурсных работ используются следующие критерии: новизна (учитываются предложенный автором подход, полученные результаты);

соответствие работы заявленной теме;

 аргументированность и глубина раскрытия содержания работы автором;

профессионализм и техника творческого решения, эффективность воздействия на аудиторию использованных рекламных, социальных методик  и технологий;

социальная значимость, позитивность и креативность конкурсной

работы;

точность и целесообразность избранного стиля исполнения работы.

 

6. Подведение итогов Конкурса и награждение победителей

6.1. Победители конкурса определяются комиссией по подведению итогов конкурса социальной рекламы «Молодежь против коррупции» (далее - Комиссия).

6.2. Комиссия состоит из председателя Комиссии, заместителя председателя Комиссии, секретаря Комиссии и членов Комиссии.

6.3. Руководство работой Комиссии осуществляется председателем Комиссии, а в его отсутствие – заместителем председателя Комиссии.

6.4. Комиссия правомочна, если на заседании присутствует не менее половины общего числа ее членов.

6.5. Комиссия не позднее 8 декабря 2012 года подводит итоги Конкурса.

6.6. Победители Конкурса определяются исходя из количества баллов, присуждаемых участникам Конкурса членами Комиссии. Члены Комиссии коллегиально выставляют баллы от 1 до 5 по каждому из критериев оценки конкурсных работ, указанных в разделе 5 настоящего Положения. Итоговой оценкой конкурсной работы является средняя оценка по всем критериям, определяемая как среднее арифметическое от суммы всех оценок комиссии, выставленных конкурсной работе. На первое место в каждой номинации могут претендовать работы, получившие среднюю оценку не ниже 5 баллов, на второе и третье места – не ниже 4 баллов.

6.7. Комиссия утверждает правильность подсчета итоговых баллов, присвоенных каждой поданной на конкурс работе, и распределение призовых мест среди участников Конкурса открытым голосованием простым большинством голосов. При равном количестве голосов голос председателя Комиссии является решающим.

6.8.     Решение     Комиссии оформляется    протоколом,    который подписывается председателем Комиссии, секретарем Комиссии и всеми присутствующими членами Комиссии.

6.9. Все победители Конкурса награждаются Дипломами с указанием призового места.

6.10. Лучшие авторские работы получают организационную, информационную поддержку, рекомендуются для практической реализации с указанием данных рекомендаций в Дипломах победителей.

6.11. Работы победителей Конкурса публикуются в официальных печатных средствах массовой информации Ульяновской области, размещаются на информационных стендах в муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях высшего профессионального образования Ульяновской области, а также на официальных сайтах Министерства внутренней политики Ульяновской области и Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области и его аппарата в сети Интернет с обязательным указанием Ф.И.О. авторов и названий работ.

 

Приложение к Положению

 

РЕГИСТРАЦИОННАЯ КАРТА УЧАСТНИКА (заявка)

 

Информация об участнике (соавторе):

Ф.И.О.

 

Дата рождения

 

Наименование учебного заведения, класс, факультет, курс, группа

 

Почтовый адрес

 

Ф.И.О. педагога, руководителя (при наличии)

 

Домашний адрес

 

Код, телефон

 

Электронная почта

 

 

Информация о конкурсной работе:

Номинация

 

Название

 

 

Добавлено: 15 октября 2012 года, 10:51