Положение об открытом конкурсе молодёжных идей «Ульяновск – Молодёжная столица Европы 2016»

  1. 1.         Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в целях развития молодежной политики  города Ульяновска и Ульяновской области, создания комфортной среды для самореализации молодежи в регионе, выявления  новых идей и пула креативных молодых людей, готовых активно участвовать в развитии Ульяновской области , а также   формирования программы действий   для участия  города Ульяновска   в программе Совета Европы  «Ульяновск – Молодёжная столица Европы (далее Положение).

1.2. Настоящее Положение определяет порядок проведения конкурса, критерии отбора победителей, порядок и формы поддержки идей.

1.3. Под идеями понимаются креативные (новые, оригинальные) мысли, замыслы или наиболее существенные части замыслов, итогами которых являются применение, воплощение идей в конкретные результаты, имеющие социальную ценность.

       1.4. На конкурс принимаются идеи, содержащие вариант оригинального решения социально значимой проблемы в сфере развития творческого потенциала молодёжи по направлениям конкурса. Результаты идей должны быть связаны с предоставлением молодёжи востребованных ею замыслов по улучшению качества жизни молодёжи, проведению её досуга, участия в общественной жизни города и региона, а также идеи, стимулирующие творческий, образовательный   потенциал молодёжи.

Идеи должны быть рассчитаны на реализацию, начиная с 2013 года и желательно имеющие возможность долгосрочного продолжения до 2016 года. «Горизонт возможностей» при разработке идеи не ограничен – идея может быть как малозатратная, ориентированная на какую-либо целевую аудиторию, так и глобальная, охватывающая значительное количество молодежи и требующая серьезных финансовых затрат. Ограничений по формату, количеству участников, иным аспектам НЕТ.

 

1.5. Настоящим Положением формируется система конкурсного подхода к отбору идей и в области развития молодёжной политики на территории Ульяновской области.

1.6. Учредителями  конкурса являются Дирекция проекта «Ульяновск – культурная столица», Ульяновское региональное отделение федерального клуба «Многонациональная Россия» и Министерство внутренней политики Ульяновской области.

1.7 Организатор конкурса идей является Ульяновское региональное отделение федерального клуба «Многонациональная Россия»

 

2. Цели и задачи конкурса

 

2.1. Конкурс проводится в целях развития молодежной политики  города Ульяновска и Ульяновской области, создания комфортной среды для самореализации молодежи в регионе, выявления  новых идей и пула креативных молодых людей, готовых активно участвовать в развитии Ульяновской области , а также   формирования программы действий   для участия  города Ульяновска   в программе Совета Европы  «Ульяновск – Молодёжная столица Европы» .

2.2. Задачи конкурса:

  • формирования пула новых идей, которые потенциально могут войти в программу действий для участия в заявочной кампании Совета Европы на получение городом Ульяновском статуса «Молодежная столица Европы»;
  • выявление группы  наиболее креативных молодых людей, генерирующих идеи и желающих разрабатывать конкуреноспособные проекты ;
  • поддержка и развитие молодёжных идей через привлечение к участию в конкурсе бизнес- структур, заинтересованных в креативных идеях и молодых специалистах,  стимулирование мотивации  у молодежи к самореализации в родном городе    ;
  • формирование системы конкурсного подхода к финансированию программ в области государственной молодёжной политики, в том числе проведения социально-значимых мероприятий;
    • повышение уровня социальной активности молодёжи Ульяновской области.

 

3. Направления конкурса

 

       3.1. Выделены следующие направления конкурса:

  • Молодёжные креативные идеи в сфере профессионального искусства и самодеятельного творчества; ораганизации досуга молодежи в Ульяновской области
  • Молодёжные креативные идеи в области  развития  въездного  событийного и культурного туризма в Ульяновской области;
  • Молодёжные креативные идеи в развитии инфраструктуры  для молодёжи Ульяновской области;
  • Молодёжные креативные идеи в области развития, сохранения и использования объектов историко-культурного наследия Ульяновской области;
  • Молодёжные креативные идеи, направленные на повышение занятости молодёжи г. Ульяновска в сфере культурных арт-индустрий;
  • Молодёжные креативные идеи, направленные на формирование привлекательной  городской среды г. Ульяновска, городов и сел Ульяновкой области;
  • Молодёжные креативные идеи  вовлечения молодежи в социально-значимые процессы на региональном и местном уровне; мотивирующие молодёжь на социальную активность, в том числе добровольчество;
  • Молодёжные креативные проекты в сфере информационной политики и IT-технологий , направленные на формирование позитивной информационной среды для молодежи региона  .

 

              3.2. Бесспорным приоритетом в рамках конкурса является молодёжные креативные идеи, которые имеют публичное предъявление, ориентированы на практический результат, а также на долгосрочную реализацию.

 

4. Участники конкурса

 

4.1. Участниками конкурса могут быть физические лица, граждане Российской Федерации, проживающие в городе Ульяновске и Ульяновской области  в возрасте от 14 до 30 лет.

 

5. Формы поддержки идей

 

5.1. Выделение ценных призов и подарков победителям конкурса. В числе главных призов – участие в молодежном обмене в город Хельсинки, студенческую столицу Европы 2012 года.

5.2. По итогам конкурса НЕ осуществляется финансирование на реализацию идей. В случае, если идея будет принята к реализации, поиск финансирования будет осуществляться организаторами конкурса из бюджетных и внебюджетных источников в год, когда реализация идеи станет возможна после доработки идеи до проекта силами специально созданной рабочей группы.

5.3. По решению Конкурсной комиссии могут быть применены дополнительные формы поддержки:

  • Рекомендательные письма для потенциальных инвесторов и спонсоров  проектов.
  • Привлечение  генератора идеи к работе органов государственной власти Ульяновской области в качестве советников, консультантов, разработчиков отдельных проектов.

     5.3. В случае принятия решения о внедрении идеи на территории Ульяновской области по каждой отобранной для реализации идеи создается рабочая группа для доработки идеи до проекта, готового к реализации. В состав рабочей группы приглашаются представители органов власти и местного самоуправление, представители заинтересованных организаций различных форм собственности, бизнес- структур, эксперты.

При внедрении идеи автор на свое усмотрение может взять на себя координационные функции по реализации проекта, либо передать полномочия по управлению  проектом специально созданной рабочей группе. В любом случае, авторство проекта будет указываться во всей документации по проекту на стадии подготовки и реализации.

 

6. Порядок проведения конкурса и предоставления материалов на конкурс

6.1. Проведение конкурса осуществляется в следующие этапы:

 

 

Этап

Срок

Размещения положения о конкурсе в средствах массовой информации (пресса, радио, телевидение, Интернет), обеспечение доступа к конкурсной информации через интернет-сайт

С 31мая 2012 г.

Обеспечение приема конкурсной документации ежедневно в рабочие дни с 09 до 18 часов, организация консультаций по организации конкурса

31 мая – 01 августа

Организация и проведение бесплатного для участников семинара по вопросам подготовки документации

Май-июнь

Окончание приема документов

01 августа

Вскрытие конвертов с конкурсной документацией

02 августа

Изучение документов на предмет соответствия требованиям конкурса

02-03 августа

Изучение документов претендентов конкурсной комиссией (Дирекция), заполнение членами конкурсной комиссии оценочных листов

04 августа – 18 августа

Подготовка конкурсантов к очной защите (разработка презентаций, видеороликов и прочее)

18 августа – 15 сентября

Очный тур. Защита идей.

20-25 сентября

Награждение победителей

20-25 сентября (в рамках Международного культурного форума)

Участие победителей в поездке в Финляндию

Ноябрь

 

6.2 Идеи на конкурс подаются в печатном или электронном варианте (в формате: текстовый редактор Word for Windows версии от 6.0 и выше с использованием шрифтов Times New Roman Cyr размером N 14 через 1 интервал.)

6.3. Представленные на конкурс материалы должны соответствовать настоящему Положению.

6.4. Конкурсная документация:

информационная карта презентации идеи (приложение1); не более 3 листов  формата А4

резюме участника конкурса (в свободной форме);не более 1 страницы формата А4

иные материалы, имеющие непосредственное отношение к заявке – фотографии, вырезки из газет, имиджевая продукция (если имеются). Не более 3 страниц формата А4

6.5. В случае принятия решения конкурсной комиссией о допуске кандидата к очному туру, кандидатом дополнительно готовится презентация идеи в любой выбранной им форме (презентация, видеоролик, иные формы) с целью дальнейшего размещения данной презентации в сети Интернет на сайте проекта «Ульяновск-культурная столица».

6.6. Конкурсная документация направляется в адрес организатора в запечатанном виде, либо на электронный адрес организатора.

Анкета участника должна подписана автором идеи, для участников конкурса младше 18 лет обязательно подписание анкеты также родителем либо законным представителем участника. На конверте указываются:

- адрес организатора,

- наименование/имя и адрес участника,

- наименование направления конкурса, раздела, по которому подаётся заявка;

6.6. Прием и регистрация конвертов с проектами осуществляется по адресу: г. Ульяновск, ул. Советская, д.8, офис 717. В случае, если заявка направляется в электронном варианте организатор оставляет за собой право истребовать документы в печатном варианте при необходимости.

 

  1. 7.         Формирование Конкурсной комиссии, оценочная система и отбор победителей

7.1. Критерии отбора победителей на основе рейтинговой оценки:

  • Соответствие направлениям конкурса;
  • Новизна идеи, её креативность и актуальность эффективного применения в направлениях, указанных в п.3.3 Положения;
  • Востребованность идеи целевой аудиторией;
  • Публичное предъявление;
  • Ориентация на практический результат.
  • Возможность долгосрочной реализации идеи.

       7.2. Состав конкурсной комиссии формируется и утверждается организаторами конкурса  не позднее 01 августа из числа представителей органов власти и молодежного самоуправления, депутатского конкурса, научного сообщества, экспертов в сфере молодежной политики.

7.2. Рейтинговая оценка осуществляется членами Конкурсной комиссии по критериям, указанным в п.7.1. Каждый критерий оценивается по 10-балльной шкале. Каждый эксперт оценивает все поданные на конкурс идеи. По итогам средних арифметических оценок проектов формируется рейтинг идей, на основании которого отбираются победители конкурса.

7.3. Результаты от идеи, выполняемых в соответствии с условиями настоящего Конкурса, должны быть свободны от любых прав третьих лиц. Все права на результаты от идеи переходят Заказчику.

 

  1. 8.         Порядок поддержки

8.1. Решение о поддержке идеи утверждается на заседании Конкурсной комиссии.

8.2. На основании решения Конкурсной комиссии утверждаются победители конкурса.

8.3. Если к участию в конкурсе по одному из направлений рекомендовано меньшее число идей или идеи не заявлены вообще, планируемые на эти цели призы может быть перераспределены на другие направления.

 

Приложение №1

к положению

Информационная карта презентации идеи

Раздел

 

Название идеи

 

Ф.И.О. заявителя

 

Адрес заявителя

 

Телефон/факс

 

e-mail:

www:

 

Автор идет (Ф.И.О., должность)

 

Руководитель идеи (Ф.И.О., должность)

 

География идеи

 

Обоснование актуальности идеи

 

Цели и задачи

 

Краткая презентация идеи

 

Механизм реализации идеи

 

Сроки и этапы выполнения идеи

 

Количество участников в реализации идеи

 

Результаты (количественные и качественные)

 

Иная информация об идее

 

Примерная стоимость реализации идеи

 

Добавлено: 4 июня 2012 года, 16:47

Изменено: 18 июля 2018 года, 15:23