Памятка для потребителей о выборе аудиовизуальной продукции

На потребительский рынок продолжает поступать аудиовизуальная продукция с неполной информацией для потребителей. Попробуем разобраться, чтобы не попасть впросак.

Реализация аудиовизуальной продукции регламентируется нормативными документами:

  • Законом Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту Закон № 2300-1);
  • Правилами продажи отдельных видов товаров, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55 (далее по тексту Правила);
  • Положением о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм) на любых видах носителей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.06.2002 года № 381.

 

Аудиовизуальная продукция - кино-, видео-, фоно-, фотопродукция и ее комбинации, созданные и воспроизведенные на любых видах носителей.

Аудиовизуальными средствами являются: 

- Фонограммы: все виды фоноупражнений, фонотесты, фонозаписи текстов, рассказов, аудиоуроки и аудиолекции;

- Видеопродукции: видеофрагменты, видеоуроки, видеофильмы, видеолекции и тематические слайды.

При продаже экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм продавец обязан предоставить покупателю:

  • информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

           Информация в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование товара;
  • фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;
  • обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
  • сведения об основных потребительских свойствах товара;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
  • гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
  • срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • цену и условия приобретения товара.

            Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.

            Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

 

Помимо сведений, указанных в пункте 11 Правил продажи, обязан предоставить следующую информацию о предлагаемом к продаже товаре, наличие которой на каждом экземпляре (упаковке) является обязательным:

  • наименование, место нахождения изготовителя экземпляра аудиовизуального произведения или фонограммы, номер лицензии на деятельность по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм;
  • технические характеристики аудио- или видеоносителя, а также записи аудиовизуального произведения и фонограммы;
  • сведения об обладателе авторских и смежных прав на аудиовизуальные произведения и фонограммы.

В отношении экземпляров фильмов продавец обязан предоставить покупателю также следующую информацию:

  • номер и дата выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке прокатного удостоверения;
  • наименование фильма, страны и студии, на которой снят фильм, год его выпуска;
    основные фильмографические данные (жанр, аннотация, сведения об авторе сценария, режиссере, композиторе, исполнителях главных ролей и др.);
  • продолжительность фильма (в минутах);
  • рекомендации по возрастному ограничению зрительской аудитории в соответствии с прокатным удостоверением (при их наличии).

Также следует обратить своё внимание на следующее: 

-   Согласно действующего законодательства не допускается продажа экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных с использованием лотков и палаток.

-    Данная продукция должна продаваться только в упаковке изготовителя.

-     Продавец должен проверить целостность упаковки и по требованию покупателя обязан предоставить ему возможность ознакомиться с фрагментами аудиовизуального произведения, для проверки качества реализуемого товара.

 

Информация, воспроизведённая на технических носителях, надлежащего качества включена постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 года № 81 в перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену на аналогичный товар.

Потребитель должен помнить, что он имеет право на: БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРА, КАЧЕСТВО ТОВАРА, ИНФОРМАЦИЮ О ТОВАРАХ, ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ.

 Следовательно, в случае обнаружения нарушений, потребитель имеет право обратиться к Продавцу реализуемой аудиовизуальной продукции с требованием расторжения договора купли-продажи с возвратом уплаченных денежных средств за товар в соответствии со статьей 18 Закона № 2300-1.

Добавлено: 10 октября 2013 года, 16:42