О порядке информирования потребителей об энергетической эффективности отдельных видов товаров

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области информирует, что с 1 января 2011 года действует требование, установленное положениями ст. 10 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон №261-ФЗ), согласно которому на маркировке отдельных видов бытовых энергопотребляющих товаров, как производимых на территории Российской Федерации, так и импортируемых в Российскую Федерацию для оборота на территории Российской Федерации, должна содержаться информация о классе их энергетической эффективности.

Перечень видов товаров, на которые распространяется требование о содержании информации о классе энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 №1222 (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 10.12.2010 №1009), а категории товаров в пределах установленных видов и их характеристики — приказом Минпромторга России от 07.09.2010 №769.

К числу таких товаров (с учетом характеристик) относятся:

1)                 холодильники бытовые: холодильники бытовые компрессионные; холодильники бытовые абсорбционно-диффузионного действия;

2)        морозильники бытовые;

3)                 машины стиральные бытовые: машины стиральные с ручным отжимным устройством; машины стиральные полуавтоматические; машины стиральные автоматические; машины стиральные без отжимного устройства;

4)        кондиционеры бытовые, электровоздухоохладители;

5)                 машины посудомоечные бытовые;

6)        жарочные электрошкафы (электродуховки бытовые);

7)                 лампы электрические бытовые: лампы накаливания мощностью до 100 Вт; лампы люминесцентные низкого давления.

Соответственно с 1 января 2011 года, т.е. в силу прямого указания, содержащегося в ч. 6 ст. 10 Федерального закона № 261-ФЗ, у производителей и импортеров поименованных бытовых энергопотребляющих товаров возникают обязательства по доведению информации о классе их энергетической эффективности. В розничной торговле обязанность продавцов по доведению до потребителя соответствующей информации об энергетической эффективности товаров, основанная на положениях абзаца 7 п. 2 ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон РФ «О защите прав потребителей»), возникает в отношении бытовых энергопотребляющих устройств, производимых на территории Российской Федерации или импортируемых в Российскую Федерацию для оборота на территории Российской Федерации, также после 1 января 2011 года.

По общему правилу, закрепленному п. 3 ст. 10 Закона РФ  «О защите прав потребителей»,  информация о товаре из числа обязательной, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Поскольку, таким образом, положения п. 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» и вышеперечисленные положения ст. 10 Федерального закона №261-ФЗ полностью между собой гармонизированы, указанное означает, что информация об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, может доводиться как в технической документации, прилагаемой к товарам, так на этикетках или маркировкой. Причем применительно к этикетке — с соблюдением особых требований, предусмотренных п. п. 5 — 7 Правил включения информации о классе энергетической эффективности товара в техническую документацию, прилагаемую к товару, в его маркировку и нанесения этой информации на его этикетку, утвержденных приказом Минпромторга России от 07.09.2010 №768. Информация о классе энергетической эффективности должна наноситься на этикетку полностью, быть отличимой от поверхности товара, устойчивой к истиранию и другим механическим воздействиям, а также быть четкой и различимой от иной информации, нанесенной на товар. Административную ответственность за нарушения данных Правил несут производители и импортеры.

Кроме того, в соответствии п.8 ст.10 Федерального закона  № 261-ФЗ  с 1 января 2011 года к обороту на территории РФ не допускаются электрические лампы накаливания мощностью 100 ватт и более, которые могут быть использованы для освещения в цепях переменного тока.

В отношении соответствующих бытовых энергопотребляющих товаров, находящихся в гражданском обороте, включая реализацию, но произведенных либо ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 января 2011 года, требования об обязательном наличии в технической документации, прилагаемой к товарам, в их маркировке, на их этикетках информации о классе энергетической эффективности или иной обязательной информации об энергетической эффективности предъявляться не будут.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области, осуществляющим функции по контролю в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка, проводится надзор за включением информации о классе энергетической эффективности бытовой техники в техническую документацию, маркировку и на этикетки товара.

За нарушение установленных правил включения этой информации производители и импортеры, осуществляющие соответственно выпуск и ввоз товара на территорию РФ, привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст.9.16 КоАП РФ. Продавцы, реализующие соответствующие товары без указанной выше информации - к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.16 КоАП РФ. 

Добавлено: 21 июня 2012 года, 17:42