О навязывании потребителям заключения договора страхования жизни и здоровья при заключении договора ОСАГО

В Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области поступают обращения граждан по вопросам правомерности действий со стороны страховщика при оказании услуг по заключению договора обязательного страхования гражданской ответственности (далее по тексту ОСАГО) владельцев транспортных средств, а именно в законности навязывания заключения договора страхования от несчастных случаев при заключении договора ОСАГО. При этом, в случае отказа клиентов от заключения дополнительного соглашения, страхования компания отказывается заключить договор ОСАГО.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств нацелено на защиту прав потерпевших, возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств. Страховать риск своей гражданской ответственности (заключить договор ОСАГО) является, в соответствии с действующим законодательством, обязанностью владельцев транспортных средств.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области информирует, что отношения по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируются нормами главы 48 «Страхование» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ), Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее по тексту Закон № 4015-1), Федеральным законом Российской Федерации от 25 апреля 2003 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее по тексту Закон № 40-ФЗ), Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 07 мая 2003 года № 263 (далее по тексту Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств) и Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту Закон № 2300-1) в части, не урегулированной специальными законами.

Порядок реализации прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования устанавливается Правительством Российской Федерации в правилах обязательного страхования (основание - статья 5 Закона № 40-ФЗ)

В соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, владелец транспортного средства вправе выбрать любую страховую компанию. Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с данными Правилами.

На договоры страхования граждан Закон № 2300-1 распространяется лишь в случаях, когда страхование осуществляется исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С учетом положений статьи 39 Закона № 2300-1 к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона № 2300-1, должны применяться общие положения Закона № 2300-1: о праве граждан на предоставление информации, о возмещении морального вреда, об альтернативной подсудности и освобождении от уплаты государственной пошлины.

В соответствии со статьей 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Договор личного страхования является публичным договором (статья 426 ГК РФ). В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование),

страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы.

На основании статьи 4 Закона № 40-ФЗ владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Согласно статьи 1 Закона № 40-ФЗ договор ОСАГО владельцев транспортных средств является публичным договором.

В соответствии со статьей 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Пунктом 5 статьи 4 Закона № 40-ФЗ предусмотрено, что владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность в соответствии с настоящим Федеральным законом, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию.

Таким образом, возложение на гражданина обязанности заключать договор дополнительного страхования автогражданской ответственности, не допускается.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 16 Закона № 2300-1 запрещается обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.

В этой связи, обращаем внимание потребителей, имеющих намерение заключить договор ОСАГО, что страховщик не вправе возлагать на гражданина обязанности заключать договор дополнительного страхования.

Исходя из вышеизложенного, Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует гражданам, не изъявившим желание заключить дополнительный договор добровольного страхования, при отказе страховой компании в заключение основного договора ОСАГО без дополнительной услуги, обращаться к страховщику с письменным заявлением (претензией), в которой потребовать мотивированный письменный отказ в заключение договора ОСАГО.

В случае, если представитель страховой компании отказывается принимать претензию на месте, ее необходимо направить заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес организации (ее филиала).

При неудовлетворении страховой компанией предъявленного требования в добровольном порядке спор в соответствии со статьей 11 ГК РФ и пунктом 1 статьи 17 Закона № 2300-1 может быть разрешён исключительно в рамках гражданского судопроизводства. Согласно положениям части 1 статьи 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пункта 5 статьи 40 Закона № 2300-1 Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области может вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, в нем участвующих, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

 

Добавлено: 28 марта 2014 года, 09:57