Объявление о проведении конкурсного отбора специалистов для подготовки по Президенсткой программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2021/22 учебном году

Открыт приём заявок на участие в конкурсном отборе специалистов для подготовки по Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (далее – Президентская программа) в 2021/22 учебном году по программам дополнительного профессионального образования в области экономики и управления.

Обучение проводится по программам дополнительного профессионального образования – программам профессиональной переподготовки (550 ч., срок обучения 9 месяцев;итоговый документ – диплом о профессиональной переподготовке):

 

Наименование курса

Образовательная организация

Контактные данные для связи

 

«Менеджмент

в действии»

(тип «А»[1])

АНО ВО «Международный институт менеджмента ЛИНК» (на базе АНО ОДПО «Корпоративный университет Ульяновской области»)

8 (8422) 77-12-99

8 (8422) 77-12-66

study@kuulgov.ru

 

Официальный сайт: https://www.kuulgov.org/

«Инновационные стратегии в управлении»

(тип «А»)

Высшая школа менеджмента

ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный технический университет»

8 (8422) 70-20-70

8 (8422)41-79-07

obraz.ul@mail.ru

 

Официальный сайт:

http://ul-vshm.ru/

 

Итогом обучения станет возможность бесплатно принять участие в стажировке на российских или зарубежных предприятиях сроком от 2 недель до 3 месяцев.

Основное внимание при реализации программы уделяется вопросам качества подготовки специалистов, готовности к изменениям, мотивации к внедрению новых технологий управления, производства и продвижения.         

 

Этапы подготовки специалистов в рамках Президентской программе:

1. Конкурсный отбор специалистов.

Конкурсный отбор специалистов проходит в 2 этапа, включающих квалификационный отбор и конкурсное испытание.

Квалификационный отбор проводится на основе анализа документов, представленных специалистом в конкурсную комиссию.

Кандидаты на участие в конкурсном отборе регистрируются в автоматизированной информационной системе Государственного плана (АИС ГП), с целью дальнейшего формирования профиля компетенций специалиста в ходе отбора и обучения (program.pprog.ru).

Конкурсные испытания специалистов включают в себя общий и специальный конкурсы.

Общий конкурс обязателен для всех специалистов вне зависимости от типа образовательной программы, на участие в которой они претендуют.
Он предусматривает:

1) оценку мотивации специалиста (мотивационное эссе);

2) оценку уровня профессиональной компетентности специалиста в ходе профессионального интервью.

Специалисты, успешно прошедшие общий конкурс, допускаются до второго этапа отбора – Специального конкурса.

Специальный конкурс проводится в форме собеседования с презентацией концепции развития организации (индивидуального проектного задания), поддержанной работодателем (форма РО-2). В ходе собеседования и презентации конкурсной комиссией осуществляется оценка:

-    профессиональных и личных характеристик специалистов, необходимых для освоения данной категории образовательных программ и реализации проектов;

-    значимости разрабатываемого проекта для организации, региона, качества разработки проекта;

-    соответствия проекта национальным целям и задачам реализации национальных проектов.

 

2. Подготовка в российском образовательном учреждении по программе дополнительного профессионального образования.

 

3. Стажировка в ведущих российских или зарубежных организациях.

На конкурсной основе лучшие специалисты получают право прохождения стажировки в ведущих российских и зарубежных организациях.

Стажировки организуются для групп специалистов, сформированных по отраслевому или тематическому принципу. Длительность стажировок, в зависимости от  формата и  страны проведения, составляет от 3 до 12 недель.

Зарубежные стажировки проводятся в Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Франции, Японии, а также по программам Европейского Союза.

 

4. Реализация индивидуального проектного задания.

 

Финансирование программы осуществляется из трех источников:

-        66% – из средств федерального и регионального бюджетов;

-        34% – из средств предприятия или слушателя (для типа «А» – 34 000 руб).

 

Требования, предъявляемые к участникам конкурсного отбора:

-        возраст до 50 лет. Участие в конкурсном отборе специалистов старше 50 лет допускается по ходатайству региональной комиссии;

-        высшее образование;

-        общий стаж работы не менее 5 лет;

-        опыт работы на управленческих должностях не менее 2 лет;

-        участие в реализации проекта развития организации.

-        наличие диплома победителя Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» дает приоритетное право включения в региональную квоту (без прохождения конкурсных испытаний (общий и специальный конкурсы), при условии соответствия требованиям, предъявляемым к участникам конкурсного отбора).

 

Для участия в конкурсном отборе на подготовку в рамках Президентской программы необходимо представить следующие документы:

1. Заявка организации на подготовку специалиста – форма № РО-01 (данная форма автоматически приходит на электронную почту, указанную при регистрации в системе АИС ГП) – 2 экземпляра;

2. Концепция проекта развития организации. Индивидуальное проектное задание – форма № РО-02 – 2 экземпляра (данная форма автоматическая приходит на электронную почту, указанную при регистрации в системе АИС ГП, при обязательном заполнении вкладки «Трудовая деятельность» и следующих ячеек:

­   «Концепция проекта развития организации»;

­   «Индивидуальное проектное задание»).

3. Копия диплома о высшем образовании – 2 экземпляра;

4. Копия документа об изменении фамилии (в случае, если диплом выписан на другую фамилию) – 2 экземпляра;

5. Копия паспорта Российской Федерации (страницы 2-5) – 2 экземпляра;

6. Копия трудовой книжки, заверенная отделом кадров организации (каждая страница ксерокопии заверяется подписью должностного лица и печатью, на копии после последней записи о работе перед заверяющей подписью и печатью должна присутствовать фраза «Работает по настоящее время», а также запись о том, где хранится оригинал трудовой книжки) – 2 экземпляра должны иметь оригинал оттиска печати;

7. Копия свидетельства о предпринимательской деятельности (в случае необходимости) – 2 экземпляра;

8. Трехсторонний договор  – 4 экземпляра (скачать );

9. Мотивационное эссе – 2 экземпляра (скачать );

10. Согласие на обработку персональных данных – 2 экземпляра (скачать );

11. Заявление об отказе от тестирования по иностранному языку (в случае необходимости) – 2 экземпляра (скачать ).

 

Формы документов размещены на сайте Ульяновской региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации: https://kadr.ulgov.ru/79/.

 

Приём документов на участие в конкурсном отборе осуществляется до 7 мая 2021 года по адресу: г.Ульяновск, пл.Соборная, д.1, каб.152 (здание дома Правительства), тел. 58-92-28 Андреева Людмила


Для справки:

Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации – это масштабная и во многом уникальная Программа, которая реализуется в Российской Федерации с 1998 г. В настоящее время регламентирована постановлением  Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 г. № 142 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2018/19-2024/25 учебных годах и признании утратившими силу некоторыхактов Правительства Российской Федерации».

Участие в программе подготовки управленческих кадров предоставляет возможность:

Предприятиям и организациям народного хозяйства Российской Федерации:

-    создать серьезные предпосылки для перехода к новым формам и принципам управления;

-     осуществить позитивные изменения в структурах управления, производства и корпоративной культуре;

-    решить конкретные проблемы в процессе подготовки и иностранной стажировки своих специалистов (реструктуризации, перепрофилирования, получения инвестиций и заказов и др.);

-    установить новые производственно-экономические контакты с российскими и зарубежными предприятиями, а также развить существующие связи с традиционными партнерами;

-    участвовать в специализированной федеральной информационной базе данных, что даст дополнительные возможности при участии в конкурсах на получение государственных заказов и привлечении инвестиций. 

Специалистам:

-    пройти специальный (эксклюзивный) курс подготовки и получить профессиональные знания;

-   участвовать в стажировке на ведущих российских и зарубежных предприятиях;

-   установить деловые и дружеские контакты с российскими и зарубежными коллегами;

-   быть включенными в специализированную федеральную информационную базу данных с целью использования ее для формирования федерального и регионального кадрового резерва;

-    стать членами объединений выпускников Президентской программы;

-   усовершенствовать навыки владения иностранным языком (при необходимости).

 

В Ульяновской  области программа реализуется с 1997 года и содействует профессиональному и карьерному росту молодых руководителей. За этот период 1380 управленцев получили дополнительное профессиональное образование в области экономики и управления, из них: треть выпускников (33%) были повышены в должности, 18% открыли собственный бизнес, у 49% расширены полномочия в прежней должности.

Основными экономическими результатами Программы подготовки управленческих кадров являются те эффекты, которых добиваются выпускники Программы после ее завершения. Заключенные договора об инвестициях, поставках или совместном производстве, создание новых рабочих мест, реализованные проекты реконструкции или развития организаций – все это дает основание говорить, что Программа не только повышает уровень человеческого капитала в российских регионах, но и является инструментом экономического развития.

Сайт Ульяновской региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации: https://kadr.ulgov.ru/79/.



[1]Проектно-ориентированные образовательные программы (тип А - advanced) - предусматривают профессиональную переподготовку специалистов в рамках укрупненной группы специальностей и направлений «Экономика и управление» с ориентацией на развитие компетенций менеджера в процессе обучения, подготовки и реализации под руководством и при консультации преподавателя в интересах направившей специалиста на обучение организации проекта, реализуемого на всем протяжении образовательной программы.

Добавлено: 30 марта 2021 года, 11:09

Изменено: 30 марта 2021 года, 11:10